Усыплять бездомных животных в Югре не будут
В эвтаназии отказали, а на отлов выделили 100 млн руб

Разрешать эвтаназию бездомных животных власти Югры не планируют. Однако, работа с четвероногими вестись будет усиленная. На эти цели регион выделил 100 млн рублей. Сумма превысила в пять раз прежнее финансирование по распоряжению главы автономии Руслана Кухарука.
Как рассказала замгубернатора Югры Наталья Огородникова, средства распределят между муниципалитетами. Они предназначены для отлова и содержания беспризорных домашних животных. Кроме того, 20 млн рублей получит ветслужба Югры на стерилизацию и вакцинацию бездомных животных.
Однако, как отметили в ведомстве, регион не присоединился к числу других субъектов РФ, где разрешили эвтаназию животных.
«Вопрос эвтаназии беспризорных животных не рассматривается. Защита прав животных играет важную роль в формировании гуманного общества, однако любое законодательство или инициатива, касающаяся животных, должны учитывать и защищать права человека», — сообщили в ведомстве.
Отметим, на прошлогоднем плановом заседании окружной думы, народные избранники рассматривали закон об изменении правил обращения с бездомными животными. Как пояснил врио руководителя ветслужбы Югры Сергей Музафин, эвтаназия будет применяться лишь в «исключительных случаях», подразумевая неизлечимую болезнь, несовместимую с жизнью травму или признаки немотивированной агрессивности во время содержания животного в приюте. Заниматься определением таких случаев будут совместно с федерацией кинологов России.
Наталья Огородникова также обратила внимание на то, что всего 5% животных из приютов находят хозяев.
«На территории Югры каждый год очень большое количество бездомных собак находим. В 2023-м — 4800. В 2024-м снизилось до 4400 — столько собак не имеет хозяев. И только по 200 собак в год находят новых владельцев — это меньше 5% тех собак, которых мы собираем на улице», - подчеркнула замгубернатора.
Ранее мы писали, что вартовчан приглашают на субботник в центр помощи бездомным животным.