За апрель в Югре ни у одной коровы не обнаружили лейкоз
Обследование крупного рогатого скота на вирус продолжается

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжаются активные меры по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота. В апреле 2025 года ветеринарные специалисты обследовали 1061 голову КРС из крестьянских и фермерских хозяйств, а также 94 головы из личных подсобных хозяйств. Все результаты анализов оказались отрицательными, что подтверждает здоровье животных и отсутствие вирусоносителей.
Работа по обеспечению эпизоотического благополучия региона будет продолжена, чтобы гарантировать защиту сельскохозяйственного сектора от возможных угроз.
Лейкоз может протекать бессимптомно до семи лет, в течение которых инфицированные коровы остаются вирусоносителями, что представляет угрозу для других животных и даже людей. После проникновения в организм крупного рогатого скота онковирус изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.
Каждый месяц ветеринарная служба округа проводит проверки домашнего скота на наличие вируса. В феврале этого года специалисты обследовали 1558 коров.
Ранее mvremya.ru писало, что от врождённого порока сердца в Югре спасли жителя Макеевки.