Юидовцы Нижневартовска стали лучшими в Югре
В Нижневартовске прошел региональный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо 2025»

Конкурс, организованный при поддержке департамента образования и науки Югры, а также управления Госавтоинспекции, стал настоящим праздником для юных участников.
Напомним, что юные инспекторы движения не только сами изучают правила безопасного поведения на дорогах, но и ведут просветительскую работу среди сверстников и взрослых. Пешеходы, пассажиры, водители - ни одну из этих категорий ЮИДовцы не оставляют без внимания, постоянно напоминая им о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Проходят для них и конкурсы. Так, участниками регионального этапа стали 60 юных инспекторов движения из 15 муниципальных образований Югры.
- Поздравляю с открытием регионального этапа всероссийских соревнований «Безопасное колесо 2025». Конкурсные задания, уверен, будут всем интересны. Есть возможность показать все свои навыки и компетенции, - отметил на церемонии открытия конкурса заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Дмитрий Котов.
Безопасная дорога
Финальный этап конкурса включал в себя как личные, так и командные испытания. Участники соревновались в знании Правил дорожного движения, оказании первой помощи пострадавшим и продемонстрировали навыки безопасного вождения велосипеда. Эти навыки – основа безопасного поведения на дорогах, и их формирование у детей – главная цель конкурса.
- Все ребята, которые находятся здесь, стали лучшими в своих городах и районах, продемонстрировав высокие знания и навыки в области дорожной безопасности. Они – юные инспекторы дорожного движения. Обучение детей правилам дорожного движения – неотъемлемая часть воспитательного и образовательного процесса. Каждый день сотни ребят отправляются в привычный путь в школу и обратно. Но безопасна ли дорога к знаниям? Мы прорабатываем с ребятами безопасный маршрут. Это практика есть во всех школах Югры, - говорит Омар Абдуллаев, учитель физической культуры школы № 14 из Нягани.
Педагог Центра детского творчества из Пыть-Яха Оксана Масич отмечает, что их воспитанники не становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Причина – знание основных правил ПДД и главное их соблюдение.
- В Нижневартовске собрались юные знатоки правил дорожного движения. Все они – большие молодцы. Многие долго тренировались, готовились к практическим заданиям, - добавляет Оксана Владимировна.
Знатоки ПДД
По итогам двух напряженных соревновательных дней жюри определило победителей.
Первое место заняла команда юных инспекторов из Нижневартовска, проявив высокий уровень подготовки и слаженность. Команду составили учащиеся лицея №2 и школ № 19, 29 и 11. Второе место досталось команде из Мегиона, а замкнули тройку лидеров юные инспекторы из Нефтеюганска.
Кроме этого, представители столицы Самотлора одержали победу и во многих личных зачетах. Так, Николай Сухушин из школы № 19 продемонстрировал отличные результаты. У него 1 место в общем личном зачете среди мальчиков. Второе место в личном зачете на станции «Знание основ оказания доврачебной помощи» и третье место в личном зачете на станции «Фигурное вождение велосипеда и СИМ».
- Я надеялся на победу. Я неплохо катаюсь на велосипеде и даже некоторые трюки умею делать, - говорит Николай.
Нижневартовцы оказались сильнее и на этапе «Знание основ оказания первой доврачебной помощи»: 1 место среди девочек заняла капитан команды нашего города 11-летняя Татьяна Борисова.
- Мне эти знания пригодятся в жизни. Поэтому серьезно готовилась, - говорит Татьяна.
Организаторы конкурса выразили благодарность всем участникам и их наставникам, подчеркнув, что каждый из них проявил максимум усилий, знаний и таланта. «Безопасное колесо - 2025» стало важным шагом в формировании культуры безопасного поведения на дорогах среди детей и подростков. Юные инспекторы движения – будущее дорожного движения. Их успехи в конкурсе – это не только личные достижения, но и вклад в общее дело безопасности на дорогах.
- Все вы являетесь победителями, но кто-то оказался спокойнее, собранней, ему лучше удалось продемонстрировать свои знания, - отметила Ирина Галеева, начальник отделения организационно-аналитической работы и пропаганды БДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Югре.
Узнал сам – расскажи другим
Главные задачи движения ЮИД сегодня - это профилактика детского травматизма на дорогах и воспитание ответственных и законопослушных участников дорожного движения, пешеходов и будущих водителей.
Конечный результат во многом зависит от того, будут ли занятия доступными и интересными. Для каждой возрастной группы существуют различные методики преподавания. Если для детей занятия проходят в игровой форме, то для подростков предусмотрены более серьезные формы обучения, включающие в себя разбор задач на знание ПДД, а также практические упражнения. Именно подростки становятся главными помощниками преподавателей и наставниками для младших товарищей.
- Ребята обучаются основам безопасности дорожного движения под руководством взрослых наставников, своих старших товарищей. В то же время отряды взаимодействуют, перенимают лучший опыт, учатся друг у друга. Через определенное время ребята становятся авторитетными экспертами в области безопасности дорожного движения и уже сами могут быть наставниками для младших. Таким образом, выстраивается многоуровневая система наставничества и обеспечивается непрерывность образования в области безопасности дорожного движения, - резюмирует Оксана Масич.
Ранее мы рассказывали, что вартовчане могут освоить колористику и нейрографику.