Погода:
Облачно +11° – +12°
Дождь +8°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
91.0821 78.3129 69.52
03 : 40 19 июля 2025
/ Земляки на передовой

Земляки на передовой

Рассказываем истории учителей, ушедших на войну

19 мая, 13:30
801
-

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Югра вспоминает своих земляков, ушедших на фронт. На защиту Родины отправились почти 18 тысяч югорчан — каждый пятый житель округа. Они сражались в ключевых битвах за Москву, Сталинград и освобождение Берлина.

- Более пяти тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, 12 удостоены звания Героя Советского Союза. Победа была достигнута ценой 27 миллионов жизней, и более половины ушедших на войну не вернулись домой, - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.

Среди тех, кто встал на защиту страны, были и учителя. Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева запустил виртуальную выставку, посвященную учителям-фронтовикам города. Экспозиция основана на архивных документах и воспоминаниях, которые рассказывают о 15 педагогах, служивших в разные годы в школах Нижневартовска.

Заведующая отделом научно-просветительской работы музея Виктория Чебан отметила: «Мы собрали воспоминания, публикации из газет, а также беседы со старожилами, что добавило живости рассказам о подвигах наших земляков».

Глубже понять судьбы героев и их вклад в защиту Родины помогают представленные документы, письма, фотографии и наградные документы. О некоторых учителях расскажем подробнее.

Подвиги на фронте

Борисов 1.jpg

Георгий Александрович Борисов родился в селе Демарино Челябинской области, начал свою карьеру как учитель в Нижневартовской вечерней школе. Призванный в РККА в сентябре 1939 года, он служил в 91-м отдельном саперном батальоне, а затем командовал орудием батареи 359-го артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Завершил службу в 158-м армейском запасном стрелковом полку и был демобилизован в 45-м. За свои подвиги награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Савин 1.jpg

Алексей Степанович Савин, родившийся в Тобольске, призван в армию в августе 1941 года. После окончания Лепельского минометного училища земляк воевал на Брянском и Сталинградском фронтах в звании лейтенанта. В декабре 1942 года получил тяжелое ранение и был демобилизован. После войны работал преподавателем военного дела и учителем истории, а также занимал должности в прокуратуре Тюмени, Тобольска и Сургута. Боец награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд».

Учителя-герои

Преймачук.jpg

Дмитрий Михайлович Преймачук, родом из Томской области. Во время Великой Отечественной войны служил в 3-м стрелковом полку Сталинской стрелковой дивизии. В звании гвардии младшего сержанта мужчина командовал отделением в 26-й гвардейской механизированной бригаде, проявив героизм в боях на Центральном фронте. Представлен к ордену Красной звезды, за то, что в боях в Орловской области при наступлении противника удержал позиции вместе с отделением, затем поднял отделение в атаку, заставив противника отступить. Лично уничтожил пять вражеских солдат.

После войны он вернулся к мирной жизни, работал учителем труда в средних школах №2 и №5.

Q6ahBT1w4HQ.jpg

Другим выдающимся педагогом является Матвей Моисеевич Гринштейн, который перед войной заведовал Мегионской однокомплектной начальной школы. Мобилизованный на фронт, он служил лейтенантом медицинской службы и фельдшером в 159-м армейском запасном стрелковом полку на Калининском и Ленинградском фронтах. После тяжелого ранения мужчина был демобилизован в 1945 году и вернулся в Мегион. В 1947 году Гринштейн переехал с семьей в Нижневартовское, где продолжил свою педагогическую деятельность, став заведующим начальной школой и интернатом.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Исследователь края

Тимофей Дмитриевич Шуваев, уроженец села Александрия Ставропольского края, оставил значительный след в истории Нижневартовска. В 1938 году его призвали в ряды Красной армии. С началом Великой Отечественной войны боевой путь солдата продолжился в составе 256-й стрелковой дивизии, где он проявил мужество в обороне Ленинграда и освобождении Румынии. За свои подвиги Шуваева наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также несколькими медалями.

После демобилизации в 1945 году Тимофей Дмитриевич вернулся к мирной жизни, став директором средней школы №1 в Нижневартовске. Исследователь вместе с учениками начал собирать факты и предметы, что стало основой сначала для школьного, а потом и городского музея. В 1977 году вышел краеведческий сборник «Нижневартовск», который стал важным источником информации о городе и его истории.

Шуваев также работал лектором городского общества «Знание», написав множество исторических справок об округе и его населенных пунктах. Его вклад в краеведение и образование остается актуальным и по сей день, вдохновляя новые поколения исследователей.


Ранее mvremya.ru писало, что в Нижневартовск прибыл Эшелон Победы.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться