В Нижневартовске вновь побывал Эшелон Победы
Уже ставший легендарным состав прибыл в столицу Самотлора 18 мая

До этого он посетил Югорск, Советский, Нягань и Сургут. На железнодорожном вокзале Нижневартовска эшелон встречали сотни горожан. Чтобы осмотреть экспозицию, размещенную в 11 вагонах, выстроились очереди.
Напомним, Эшелон Победы начал курсировать с 2015 года. Изначально он работал только в Пермском регионе. В 2018 году состав, состоящий из 7 вагонов, впервые проследовал до станции Тюмень. В 2019 году посетил все регионы Свердловской магистрали. В 2021 году впервые прибыл в Нижневартовске. В этом году в составе два локомотива и 19 вагонов, для экспонирования открыты 11 из них.
«Состав каждый год готовится заново. За зимние месяцы вагоны ремонтируют. Иногда используют новые, прошедшие реставрацию. Эшелон формируется в Перми и отправляется по маршруту. В этом году для экспонирования открыли два новых вагона: вагон для перевозки тяжело раненных военнослужащих и бельевой цейхгауз-склад», - рассказал mvremya.ru начальник Эшелона Победы (руководитель музея СвЖД) Сергей Славных.
Паровозы
Во главе состава два красавца паровоза, которые размещены тендер к тендеру. Это позволяет осуществлять маневровую работу. Скорость у эшелона невысокая – всего 40 км/ч. Она обусловлена конструктивными ограничениями: в составе используются двухосные платформы с буксами скольжения. На длительных перегонах эшелон тянет электровоз, а на станцию его доставляют уже паровозы, которые работают на угле.
Впервые в составе эшелона курсирует паровоз серии П36, построенный в 1955 году. Он окрашен в зеленый цвет - это означает, что машина создана для пассажирских перевозок. Такие машины тянули легендарную «Красную стрелу» - поезд Москва – Ленинград. Его скорость 125 км/ч. Вдоль локомотива и его тендера - красная полоса, которая дала прозвище «Легендарный генерал», потому что напоминает генеральские лампасы. Это последние паровозы, которые производились в СССР. В 1956 году было принято решение о прекращении паровозостроения. Однако П36 эксплуатировались до конца 70-х годов. На хозяйственных работах использовались еще и в 90-х.
Экспозиция
Еще больший интерес представляет экспозиции, размещенные в вагонах. В составе есть солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, санпропускник, электростанция, вагон-кухня, хлебопекарня, склад, а также открытые платформы с исторической военной техникой.
Некоторые объекты были созданы уже после окончания Великой Отечественной войны, но осматривать их все равно любопытно, и атмосферу времени они передают точно.
Вагон-кухня построен в 1951 году в начале «холодной войны» на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Под них переоборудовали четырехосные товарные вагоны. При это конструкторы учитывали опыт, полученный во время Второй мировой. В салоне размещаются пять котлов на дровяном отоплении емкостью 250 литров для приготовления основных блюд. У каждого котла своя трубка, которая заправляет его водой. Есть отдельный котел для чая, электроплита для жарки, термос и холодильные камеры. На крыше большие окна, дающие свет для работы. Приставлена отдельная электростанция и цейхгауз с продуктами. Смена для шести поваров длилась 12 часов. Такие вагоны могут использоваться в зонах ЧС.
Кухня совмещена с хлебопекарней, в которой можно реализовать полный цикл производства от замешивания теста до выпекания. Формовщик цеха изготавливает 600 граммовые булки. В печи установлен карусельный станок, который вращает формы. Одновременно в ней можно выпекать 72 булки. Цикл длится до полутора часов.
В 2021 году в Нижневартовск привозили аптеку-перевязочную. На этот раз в составе - вагон санитарного поезда. Его отреставрировали совместными усилиями Свердловская магистраль, курировавшая исторические и технические вопросы, и нефтяники, которые выполнили работы.
По стенам вагона на 30 койкомест расположены трехъярусные кровати для тяжело раненных военнослужащих. Их заносили в салон через растворной тамбур. В вагоне специально сделаны широкие проходы. Также здесь можно осмотреть экспозицию, посвященную военной медицине: хирургические инструменты, биксы для стерилизации, шприцы. В ходе войны перевязочный материал был на вес золота, его не выбрасывали, а подвергали термической обработке, сушили и использовали вновь.
С линии фронта военнослужащих эвакуировали санитарные летучки – обычные вагоны с настилами, покрытыми соломой. В прифронтовом госпитале их сортировали и при необходимости отправляли в тыл. В годы Великой Отечественной войны было сформировано 288 военно-санитарных поездов. В общей сложности они эвакуировали 5 млн военнослужащих.
*****
На вокзале прибытие Эшелона Победы отметили импровизированным концертом, который прошел на одной из платформ состава, и танцами. Поезд провел в Нижневартовске 4 часа, чтобы как можно больше желающих смогли познакомиться с необычной экспозиции.
Далее Эшелон отправится в Когалым, а 20 мая завершил юбилейный тур в Ноябрьске.
Ранее мы писали, как Эшелон Победы встречали на западе Югры.