Погода:
Дождь +14° – +15°
Облачно +12°
Ясно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.1356 78.5016 77.01
08 : 46 23 июня 2025
/ О героях при свечах говорили в Нижневартовске

О героях при свечах говорили в Нижневартовске

По всей стране прошла всероссийская акция «Ночь музеев», которую посвятили защитникам Отечества

Автор фото:
19 мая, 19:30
1136
-

Музеи округа подготовили разные программы, объединенные темой героизма и памяти. Жители поучаствовали в экскурсиях и мастер-классах.

В Нижневартовском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева мероприятия стартовали с символичной встречи с ветеранами-первопроходцами Самотлора. После чего вартовчан пригласили на «Музыкальное лото» спеть любимые песни военных лет. В это время в другом зале проходил мастер-класс «Кофейная гризайль», где дети и родители создавали рисунки с помощью кофе.

photo_2025-05-19_15-57-18.jpg 

Директор музея Людмила Ковалева отметила, что мастер-классы в музеях пользуются популярностью среди людей всех возрастов.

На пути к Северу

В этом году отмечается 500-летие освоения Северного морского пути. В «Ночь музеев» одну из программ посвятили героям Арктики, первооткрывателям, русским морякам и путешественникам.

photo_2025-05-19_15-57-21.jpg photo_2025-05-19_15-57-22 (2).jpg

На телемосте с мемориальным домом-музеем В.А. Русанова в Орле экскурсовод рассказала о знаменитых исследователях, среди которых капитан Владимир Русанов, трагически погибший в поисках прохода по Северному морскому пути.

Первооткрыватель совершил пять экспедиций на острова Новой Земли: обошел вокруг Южного и Северного островов, пешком пересек острова с запада на восток и обратно. 

— На онлайн встрече нам показали сам музей, где жил, рос и воспитывался путешественник. Тема освоения Арктики одна из важных для нашей страны и нашего города, потому что мы с Севером тесно связаны, — подчеркнула директор музея.

Посетители также попробовали завязывать морские узлы. У всех непременно получилось.

Хранители истории

photo_2025-05-19_15-57-22.jpg photo_2025-05-19_15-57-19.jpg

После этого вартовчан пригласили на программу «Час хранителя. Ключевая история». Это время, когда один из старейших сотрудников говорит о необычных вещах. Хранительница музейных предметов Наталья Атаманова погрузила гостей в мир ключей и рассказала какими они были раньше, как связаны с героическими историями и судьбами людей.

Говоря о людях, нельзя не упомянуть исследователей нашего края. В музейную ночь в каждом зале здания, гостей встречали портреты краеведов. Среди них Борис Городков, Григория Дмитриев-Садовников и другие.

— Мы старались расширить предметный ряд и показать интересное, которое можно увидеть только в эту ночь, - добавила старший научный сотрудник Юлия Ветюгова.

photo_2025-05-19_15-57-23.jpg photo_2025-05-19_15-57-20.jpg

В кульминации вечера при свечах и в полном темноте говорили о трогательном и душевном, о героях, которые в годы войны жертвовали собой ради других, защищая то, что им дорого.

— Герой идет в бой, не думая о том, что в следующую минуту погибнет. В истории Великой Отечественной войны было много таких героев, - отметила ученый секретарь музея Марина Ветюгова.

photo_2025-05-19_15-57-25.jpg

В музее истории русского быта «Ночь музеев» прошла в интерактивном формате. Там посетителям провели мастер-класс по росписи и декору деревянных заготовок и рассказали об истории села Нижневартовского, его трудовом подвиге в годы войны.

Ночь в других городах

Ежегодная акция прошла по городам Югры. Например, в Ханты-Мансийске жители побывали в Музее природы и человека, где встретились с добровольцами СВО и попробовали себя в роли спасателей. Там на улице развернулась экспозиция пожарной техники и автомобилей МЧС. Внутри здания работала площадка Гуманитарного добровольческого корпуса, где медики показывали навыки обработки ран.

Государственный художественный музей представил программу «Вечное наследие Победы», на которой продемонстрировали выставку, посвященную Великой Победе. Музей геологии, нефти и газа предложил посетителям исследовать понятие героизма через активности и мастер-классы.

В галерее-мастерской художника Г.С. Райшева подготовила программу с пятью площадками: «Маленькие герои большой войны», «Художники Арктики», «Мастерская художника ХХ века», «Обозревающий Землю».

— Главным местом притяжения стала тематическая площадка „#ПОБЕДА80“, где прошли кураторские экскурсии по выставке „Геннадий Райшев. Память войны“, творческий мастер-класс „Письмо Герою“ и интеллектуальная игра „Великая Победа“, — отметили сотрудники галереи.

Также музей геологии пригласил югорчан погрузиться в мир сказок и познакомиться с персонажами русских писателей, а для самых маленьких организовали мастер-классы по созданию масок героев мультфильмов.

Иммерсивную экскурсию «Баллада о солдатах» провели в Сургутском краеведческом музее, где о героях войны говорили с помощью поэзии и музыки. Для детей организовали «Детскую гостиную». В художественном музее Сургута сотрудники представили выставку «Чтобы помнили…», посвященную памяти участников войны.

Акция «Ночь музеев – 2025» в Югре не только объединила жителей региона, но и стала шагом к сохранению памяти о героях и культурном наследии. Эта традиция, начавшаяся в 2002 году в Красноярске и распространившаяся по всей стране и миру, продолжает вдохновлять людей на изучение истории и культуры.


Ранее mvremya.ru писало, что нижневартовские студенты и школьники научатся китайскому языку.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться