Прокуратура Югры разъяснила порядок предоставления отпусков для льготных категорий работников
Есть те, кто может выбирать время отдыха вне зависимости от утвержденного графика

В окружной прокуратуре рассказали об особенностях и тонкостях права на ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий сотрудников.
Согласно трудовому законодательству, ряд работников имеют возможность выбирать время своего отпуска вне зависимости от утвержденного графика. В частности, это касается: беременных женщин (до или после декрета); несовершеннолетних сотрудников; усыновителей детей до 3 месяцев; мужей, чьи жены находятся в отпуске по уходу за ребенком; совместителей (для синхронизации с основным местом работы).
Кроме того, право выбора времени отпуска предоставляется работникам, имеющим стаж более 6 месяцев и относящимся к категориям: родители детей-инвалидов; многодетные родители (3 и более детей до 18 лет); ветераны боевых действий и инвалиды войны; почетные доноры России; ликвидаторы аварии на ЧАЭС; герои СССР и России; супруги военнослужащих.
Как отметила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Марьяна Королёва, этот перечень не является исчерпывающим - дополнительные льготы могут устанавливаться федеральным законодательством, коллективными договорами или локальными актами работодателя.
При наличии соответствующих оснований работодатель обязан внести изменения в график отпусков. Работникам рекомендуется заблаговременно уведомлять работодателя о своем праве на отпуск в удобное время, предоставив подтверждающие документы.
«Напоминаем, что нарушение прав работников на предоставление отпуска в установленном порядке может повлечь административную ответственность работодателя. При возникновении спорных ситуаций рекомендуется обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру», - подчеркнула Марьяна Королёва.
Ранее мы рассказывали, как работу мечты искали школьники и студенты в первом вузе Югры.