Официанты в Нижневартовске зарабатывают от 60 тыс руб в месяц
Сегодня их профессиональный праздник, так что не скупитесь на чаевые

21 мая в России отмечается День официанта.
Сегодня мы не представляем ресторан без официантов, но эта работа не всегда была такой, как мы привыкли: поприветствовать гостя за столом, предложить меню, помочь с выбором, принести блюдо, рассчитать и убрать стол.
В России эта профессия началась с половых — так называли трактирных служащих. В основном это были мальчики не старше 16 лет. Работе их обучали с детства. Мальчики умели не только убираться и принимать заказы, но и готовить.
Половой должен был принять заказ, вынести блюда, рассчитать гостя, убраться в трактире, а при наличии гостиничных номеров еще и помочь с заселением. Половые носили белые штаны и рубаху навыпуск, за пояс затыкали бумажник для расчетов. Жалованья им не полагалось, но они могли заработать чаевые. Официанты в современном понимании появились в России только в середине XIX века.
За прошедшие полтора столетия профессия сильно изменилась. Чаевые остались, но к ним добавилась стабильная зарплата, зависящая не только от статуса заведения, но и от навыков сотрудника. В столицах и большинстве регионов официанты сегодня могут зарабатывать даже больше, чем шеф-повара.
В Нижневартовске официанты зарабатывают от 60 тыс. рублей в месяц. Кстати, на сайтах вакансий немало предложений для них. Некоторые рестораны обещают платить до 100 тыс. рублей в месяц. На работу приглашают студентов. Многие точки общепита гарантируют и обучение.
Ранее мы рассказывали, что работу в Югре ищут около 60 тыс человек. Интерес соискателей к вакансиям в сфере фитнеса и салонов красоты пошел на спад.