Погода:
Дождь +14° – +15°
Облачно +12°
Ясно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.1356 78.5016 77.01
07 : 53 23 июня 2025
/ Дорогами подвига

Дорогами подвига

В Нижневартовском музее появился новый интерактивный комплекс

Автор фото:
21 мая, 15:59
575
-

В городском краеведческом музее имени Тимофея Дмитриевича Шуваева открылся интерактивный комплекс «Дорогами подвига: Берлин – Самотлор». Он приобретен и запущен при поддержке «Самотлорнефтегаза» в рамках соглашения о сотрудничестве «Роснефти» и правительства Югры. Проект приурочен к 80-летию Великой Победы и 60-летию Самотлора.

С помощью интерактивного киоска посетители музея смогут узнать о подвигах фронтовиков и тружеников тыла, которые после Победы в Великой Отечественной войне отправились на освоение легендарного Самотлорского месторождения.

Первыми оценили интерактивный комплекс ветераны и молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» и активисты «Движения Первых».

«На Самотлоре в первых рядах трудились те, кто добывал Победу на фронте в годы войны, а также те, кто работал днями и ночами на заводах, снабжая Красную Армию. Благодаря их самоотверженности и желанию помочь стране восстановиться после войны было открыто одно из крупнейших нефтяных месторождений нашей страны», - поделилась своими впечатлениями от открытия председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина.

В комплекс вошли истории 730 участников Великой Отечественной войны, в разное время живших и трудившихся на Самотлорской земле. Эти данные собирались сотрудниками музея на протяжении более чем 50 лет.

Есть в виртуальной книге героев страница, посвященная Юрию Григорьевичу Мичкову. Во время войны он участвовал в обороне Севастополя и Одессы, служил в разведке. За свои подвиги получил ордена «Красного знамени», Отечественной войны I и II степеней.

На Севере он сначала работал инженером отдела техники безопасности НГДУ «Мегионнефть», а затем в управлении «Энергонефть №1». Трудиться рядом с ветераном довелось одному из почетных гостей музея – ветерану нефтегазодобывающей отрасли Николаю Чернову.

«Для фронтовиков не было никаких преград. Они не только ничего не боялись и могли всё. Если мы, молодые специалисты, чего-то не знали, то они показывали и всё объясняли. Ну и, конечно, рассказывали истории о том, как было на фронте», — поделился воспоминаниями Николай Чернов.

Добавим, что благодаря тому, что интерактивный киоск снабжен «шкалой времени», отражающей основные вехи развития месторождения, посетители городского музея смогут узнать всю информацию об истории освоения Самотлора, а также увидеть архивные фото- и видеоматериалы, которые расскажут о трудовых и боевых подвигах нефтяников-первопроходцев.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться