Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +18°
Дождь +18°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
91.4992 77.9029 70.19
08 : 06 11 июля 2025
/ Все вместе снабжали фронт

Все вместе снабжали фронт

Рассказываем об истории села Нижневартовское в тяжелые годы войны

Автор фото:
-
22 мая, 16:00
782
-

В Год исторического наследия вспоминаем земляков, которые во времена Великой Отечественной войны трудились в тылу и помогали нашим солдатам. В их честь в музее истории русского быта открыли выставку, посвященную истории села Нижневартовское и трудовой самоотверженности его жителей.

В 1940-х годах село состояло из двух улиц - Октябрьской и Первомайской и входило в состав Ларьякского района (ныне - Нижневартовский район). Местный сельсовет считался самым большим по численности населения, здесь располагался колхоз «Красное знамя», рыбозавод, рыбучасток, молокозавод, семилетняя школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарная лечебница, отделение Госбанка и почта. В колхозе занимались животноводством и овощеводством, были рыболовецкие бригады, охотники добывали пушнину.

Сотрудники музея активно собирают информацию о семейных династиях, работавших в то время. Так, о семье Мотошиных журналистам «Местного времени» рассказала заведующая музеем Лидия Рублева. На ее счету воспоминания старожил и архивные находки о земляках, которые она бережно собирает и хранит.

- Мы рассказываем о семьях, чья продукция отправлялась на фронт и в госпитали. У всех у них большой трудовой путь, — отметила она.

Царские времена

Семья Мотошиных имеет богатую историю, уходящую в царские времена. Герасим Петрович родился в конце 19 века в деревне Малый Ярок Тобольской губернии. Его семья принадлежала к зажиточным крестьянам, обладала собственными землями и достатком, недоступным беднякам.

По воспоминаниям внука Герасима, Бориса Палыча, семья проживала в просторном двухэтажном доме и содержала 17 дойных коров, три выездные тройки и табун лошадей. В хозяйстве также работал приказчик, с которого строго спрашивали о выполнении обязанностей. Герасим Мотошин пользовался уважением среди работников за свою справедливость и благотворительность. Помогал нуждающимся.

- С приходом советской власти многие крестьяне получили фамилию «Мотошин» в знак признания особого отношения к Герасиму Петровичу, — отмечает Лидия Рублева.

В царские времена мужчину призвали в армию, а за тем на фронт. В Первую мировую войну он служил рядовым в 118 пехотном Шуйском полку.

Сотрудниками музея найдена карточка «На прибывшего» из Лазарета Всеросийского Земского союза помощи больным и раненым войнам при Пушкинском училище города Елисаветград от 4 июля 1916 года. В документе прописано, что Матошин Герасим Петрович был помещен в лазарет в связи с язвой нижней губы. С войны вернулся, награжденный Георгиевским крестом.

После Октябрьской революции 1917 года начались массовые раскулачивания, которые не обошли семью Мотошиных. Судьба Герасима и его жены Акулины Федоровны осталась неизвестной; по предположениям их сына Павла, родителей могли арестовать и расстрелять.

Продолжение рода

Сын Герасима Петровича, Павел, также уроженец деревни Малый Ярок Тобольской губернии, родился в 1910 году. После трагической утраты родителей в результате прихода большевиков, он бежал в Тобольск, где работал масленщиком на пароходе.

Павел.jpg

Мотошин Павел Герасимович . Берлин 1945г

В 1936 году Павла вместе с женой Ариной Григорьевной и двумя детьми, Владимиром и Тамарой сослали в село Нижневартовское. Семья поселилась в избушке на улице Октябрьская, недалеко от больницы. Мужчина нашел работу на реке, занимался установкой бакенов (стационарный плавучий знак на якоре) и фарватеров (часть водного объекта, содержащая судоходный канал). В это время Арина стала дояркой в колхозе «Красное знамя». В 1939 году в семье родился третий ребенок, сын Борис.

С началом Великой Отечественной войны Павла призвали на фронт 2 сентября 1941 года. Солдат служил в 310 Пулевой авторемонтной базе 61 армии девятого гвардейского стрелкового корпуса, выполняя обязанности слесаря-агрегатчика. Его трудолюбие и инициатива позволяли ему выполнять план на 120–130%. За свою самоотверженную работу Павла наградили медалью «За боевые заслуги».

Трудились все

В годы Великой Отечественной войны село Нижневартовское оказалось в руках женщин и детей, которые взяли на себя ответственность за обеспечение жизни и снабжение фронта. Отказывая себе в необходимом, местные жители собирали деньги, продовольствие и одежду для защитников Отечества. Осенью 1941 года был создан Народный фонд обороны, в который земляки вносили средства, трудодни и даже фамильные драгоценности.

Колхозники также проявили активность: «Красное знамя» передал в фонд 50 пудов картофеля, а посевные площади увеличились до 30 гектаров. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен и многое другое. Не обошлось и без одежды.

Арина Мотошина трудилась в колхозе, используя свою швейную машинку «Зингер» она шила фуфайки, вязала носки и рукавицы для бойцов.

Арина.jpg

Мотошина Арина Григорьевна, жена Павла Герасимовича

После возвращения с фронта в 1946 году Павел Герасимович построил дом на Октябрьской улице. На следующий год в семье родился сын Леонид. Павел продолжил работать на водных путях, устанавливал бакены устанавливал, перевальные столбы, ограждения в мелководье.

Все сыновья получили образование. Владимир окончил мореходное училище, стал капитаном-механиком. Борис учился в Иркутске и Свердловске, работал охотоведом, потом монтером на Нижневартовской почте, а Леонид всю жизнь проработал капитаном-механиком на реке Обь.

- Имя семьи Мотошиных неразрывно связано с Нижневартовской землей. Их история — это лишь одна из многих судеб, которые необходимо сохранить в памяти. Так будем же верными хранителями этой правды, - уверена заведующая музеем.


Ранее mvremya.ru писало, что работали сутками, отдыхали в лодках жители села Нижневартовского во время войны.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться