Погода:
Ясно +16°
Облачно +18°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.9438 78.5067 74.23
00 : 49 17 июня 2025
/ Завершился Х окружной театральный фестиваль «Белое пространство»

Завершился Х окружной театральный фестиваль «Белое пространство»

Он проходил в Ханты-Мансийске с 27 по 31 мая

Автор фото:
03 июня, 13:30
580
-

Участие в форуме приняли театры из окружной столицы, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска и Нягани. Они представили на суд зрителей и экспертов 18 спектаклей. Для их показа были задействованы 7 сценических площадок. Напомним, что истоки фестиваля нужно искать в 2003 году. Идея его создания принадлежит троим театральным критикам.

Нас пригласил на тот момент директор департамента культуры и искусств Александр Конев и предложил нам объехать округ, чтобы посетить театры. Мы пользовались разными видами транспорта. Я ехала в ночном поезде с вахтовиками. Меня даже закрыли в отдельном купе, чтобы никто не трогал. Алена Карась и Олег Лоевский летали на самолетах. Потом была конференция с директорами. Тогда мы и сказали, что регион большой, уже точечно есть театры, но каждый варится в собственном соку и не знает, что делается у соседей. Нужно, чтобы они встречались, общались, - вспоминает председатель жюри нынешнего фестиваля, театровед и критик Татьяна Тихоновец.

С 2004 года «Белое пространство» проводится раз в два года. За все время существования форума его принимали Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут. В постковидном 2021 году театры играли спектакли дома, а эксперты перемещались между городами, вновь объехав весь округ. В 2023 году фестиваль не состоялся. Теперь произошло его возвращение.

«К сожалению, у нас был перерыв. Сегодня мы возобновили традицию. Проведение собственного регионального фестиваля – определенный знак качества. Это прекрасная возможность для зрителей увидеть новые спектакли, а театрам посмотреть друг на друга», - говорит заместитель губернатора Елена Майер.

Первые показы

По условиям фестиваля каждый театр привез в Ханты-Мансийск по два спектакля. Открыл форум на сцене ДК «Октябрь» театр кукол и актера «Волшебная флейта». Нефтеюганцы показали спектакль «Тайны темного леса» (режиссер Анастасия Тимерман). Быть застрельщиком – задача всегда непростая. Тем более, главная тема пьесы Никиты Шмитько сейчас требует более чем осторожного обращения.

Tayny.jpg

Темный лес – загадочная и страшная метафора, мир, в котором ребенок сталкивается в неизведанным, манящим, страшным и гибельным. По сюжету девочка Агата (актриса Валентина Маркина), до которой нет дела родителями, отправляется в чащу, находящуюся рядом с домом, где встречает Хозяина леса. Он меняет представления ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо, а в награду за послушание дарит Агате волшебный порошок, на время делающий девочку идеальной.

Хозяин Леса (Владислав Арсланов) буквально безлик и почти прозрачен, растворим и неуловим, голос, обработанный на компьютере, вещает, словно из бездны. Весь процесс игры с девочкой и испытания ее походит на телевизионное шоу, но на большее, к сожалению, не тянет. Мир, созданный режиссером и сценографом, будто ограничен стенами студии: неоновый декорации, большие резиновые шары, которые вылетают в пространство зрительного зала без риска упасть на головы. Темный лес, подробно и страшно заявленный в прологе, не пугает глубиной и на нас не обрушивается. «Не верьте этому темному лесу», - хочется сказать.

Успехи и эксперименты

«ОНЕГИН» Сургутского музыкально-драматического театра, сыгранный на большой сцене КТЦ «Югра-Классик» удивил своей роскошью: и внешней, и внутренней. Режиссер Юлиана Лайкова попытался очень подробно (насколько позволяют время и пространство) прочитать пушкинскую «энциклопедию русской жизни» с ее модами, балами, театрами, столичными обедами и провинциальными застольями.

ONEGIN.jpg

Персонажи спектакля существуют по щиколотку в грязи (ее имитирует резиновая крошка, усыпавшая планшет сцены). Грязь оставляет разводы на роскошных костюмах. Впрочем, первое действие заканчивается обильным снегопадом из листов бумаги, которые долго и очень красиво падают с колосников. Фразу актера Виталия Шемякова (он сыграл автора и Онегина) «Вот наше северное лето» сразу после антракта зал встретил смехом и аплодисментами. Кстати, на этот раз лето (вернее, конец весны) оказалось благосклонным: столица округа встретила гостей холодом и дождями, но уже к середине фестиваля температура уверенно поползла вверх, а закончилось все 30-градусной жарой. «ОНЕГИН» же получился красивым, изящным и легким. Возможно, чересчур.

Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» показал на фестивале спектакль «Игра в Геракла» (режиссер Наталия Ленбедева), любопытный квест для юных зрителей, очень стильно оформленный (художник Ольга Петровская) и дающий представление о древнегреческой мифологии. К тому же, создатели уместно и умело использовали приемы теневого театра: фигурки героев появляются на амфорах и ширмах, заставляя школьников задуматься, как же это сделано. Отдельная история – монстры, с которыми борется Геракл.

Nemeyskiy_lev.jpg

Немейский лев, созданный тремя актерами, привел в восторг художника образцовского театра Владимира Никоненко и получил специальный приз жюри.

Удивил и хозяин фестиваля – Ханты-Мансийский театр кукол (ХМТК). Оба его спектакля были смелыми экспериментами.

Dve_chayki.jpg
«Две чайки» (режиссер Анна Коонен) по символисткой прозе Константина Бальмонта изначально казались странным выбором, но получилась очень красивая северная легенда о неразделенной любви и обреченности человека перед судьбой. Оригинальным оказалось не только содержание, но и форма спектакля. 

Актеры Петр Парфиров и Ольга Сидоренко целый час искусно существовали на неустойчивой полукруглой конструкции, вооружившись не только актерским мастерством, но и демонстрируя приличные чудеса эквилибристики. Премьера спектакля состоялась месяц назад и, надеюсь, через некоторое время он обретет более совершенную форму. Тогда будет любопытно еще раз взглянуть на «Чаек».

«Любовь к трем апельсинам» Карло Гоцци (режиссер Сергей Ягодкин) уже сегодня почти совершенная, очень стильная, эстетская игрушка. Спектакль, куклы в котором - шахматные фигуры, а актеры облачены в изящные черно-белые одеяния – ода театру. 

Apelsiny.jpg

Смотреть, как слаженно работают на сцене ребята из ХМТК, одно большое удовольствие. И отдельная история – Труффальдино, в которого перевоплотился Петрушка. Причем актриса Екатерина Цыганец классно работает не только с самой перчаточной куклой, но и пищиком. Это устройство, вставляемое глубоко в рот и позволяющее Петрушке говорить. Овладеть им очень непросто. Это не более не менее «браво».

В память о подвиге

В нынешнем году в рамках фестиваля впервые провели конкурс чтецов поэзии и прозы о Великой Отечественной войне. Это был, по сути, отдельный спектакль.

Спасибо всем, кто принимает участие в конкурсе. Нам будет очень трудно. Ну какие здесь могут быть победители? Вот представьте, что Сергей Юрский и Михаил Козаков соревнуются, и нужно выбрать лучшего. Это же невозможно, - сразу сказал председатель жюри конкурса, председатель Тюменского отделения СТД Владимир Орел.

Лауреатами в номинации «Эхо войны» стали Татьяна Балабанова и Ника Волкович (Сургутский музыкально-драматический театр) с композицией из стихов и прозы «Победы женское лицо».

Лауреат в номинации «Проза подвига» - Татьяна Фоминых (Театр обско-угорских народов «Солнце») с отрывком из новеллы Еремея Айпина «Подвиг военфельдшера. Реквием сентября».

Номинацию «Без срока давности» выиграла вартовчанка Людмила Прилепина (Городской драматический театр). Она прочитала стихотворение Константина Симонова «Родина».

Симонов же помог победить Рауфу Зарипову (ХМТК, номинация «Мастер слова» за безупречную дикцию и артистизм, стихотворение «Безыменное поле»).

Лауреаты в номинации «Голос памяти» - няганцы Татьяна Спринчук и Геннадий Курчак за литературную композицию, посвященную блокаде Ленинграда.

Дипломы от СТД РФ в номинации «Мастер слова» получил Вадим Важенин (Театр обско-угорских народов «Солнце», Роберт Рождественский «На Земле безжалостно маленькой…») и Наталья Оснач (Камерный музыкальный театр Мегион, Юлия Друнина «Елка»).

Нягань-эталон

В очередной раз удивил Няганский ТЮЗ. В день открытия в зале-трансформере КТЦ няганцы сыграли спектакль «Шостакович». Его накануне 80-летия Победы поставил один из лучших российских режиссеров Филипп Гуревич.

Shostakovich.jpg

Это история жизни великого автора великой «Ленинградской симфонии» рассказанная его женщинами: первой любовью, женами, дочерью. Спектакль красив какой-то гордостью и непокорностью, как пробитая осколками, но не разрушенная каменная стена, которая составляет основу декорации. Это и дома бессмертного Ленинграда, и стойкость оркестра, исполнившего симфонию (изображение просматривается на покореженном камне) и сам Шостакович, который сидит перед декорацией и буквально сливается с ней: серый камень, серый стол, серые ноты, серый костюм композитора.

Актер Ильнур Мусин поворачивается к зрителям лицом только на поклоне, во время спектакля три или четыре раза не более, чем в пол-оборота, но он удивительно четко и выразительно играет спиной, руками, наклоном головы. Связывая рассказы, объединяя, словно держа эту стену, чтобы не дать ей развалиться. И иногда она начинает светиться, а то и лучиться (очень точная работа художника по свету Павла Бабина).

В общем, уже после этого просмотра было понятно, что фестиваль удастся. Но на следующий день ТЮЗ просто ошеломил и очаровал своей «Каштанкой» (режиссер и автор пьесы Иван Комаров). Не всех. Те, кто ожидал увидеть классическую интерпретацию рассказа Чехова, вероятно, были расстроены.

Kashtanka.jpg

Этот спектакль о нашей жизни, которая театр. Или все-таки цирк? Или одно переходит в другое? Это очень точное и честное размышление о профессии. Поминутный смех и аплодисменты родной и взыскательной одновременно публики (актеры, режиссеры, директора) тому подтверждение. «Каштанку» худо-бедно знает каждый (перед началом действа это знание проверяется), но когда и чем закончится спектакль не знал почти никто. И большинство жило этим ожиданием, этой радостью. Спасибо Нягани.

А что Нижневартовск?

Городской драматический театр показал на фестивале самый лучший свой спектакль «постковидного» периода «Король Лир» (режиссер Татьяна Родина) и недавнюю премьеру «Ю» (режиссер Ленара Гадельшина).

Нижневартовский Лир (Евгений Наумов) – человек с душой музыканта, вероятно, вынужденный стать правителем. В самом начале спектакля он берет гитару, и поклонники Pink Floyd сразу узнают первые аккорды Shine On You Crazy Diamond. Но Лир обрывает музицирование: дела государства сейчас важнее. Судьбоносные разборки здесь случаются во время главного семейного праздника – Нового года. Длинный стол-королевство (его то и дело будут делить) накрывают скатертью-мантией, приносят блестящую ёлку, расставляют салаты. Впрочем, этот мир скоро будет разрушен.

Korol_Lir.jpg

Режиссер очень оригинально определила жанр своего спектакля – «шутовская трагедия». Причина, судя по всему, в том, что сам по себе Шут, очень важен для Татьяны Родиной. Она решила использовать трактовку пьесы, согласно которой Корделия и Шут – это один персонаж, одно лицо, которое в спектакле является персонажем-проводником. Столкнувшись с ее волей в начале, оттолкнувшись от нее, Лир возвращается с ее же помощью и обретает себя, пройдя сложный внешний и внутренний путь.

Нижневартовский ТЮЗ порадовал фестивальную публику спектаклем «Нефтяное сердце», который поставил лучший на сегодняшний день режиссер детского театра Иван Пачин. 

Neftyanoe_serdtse.jpg

Он рассказывает об открытии Самотлора (60-летний юбилей нефтяники отметили буквально накануне показа) и строительстве Нижневартовска. Работа далась театру нелегко. Пьеса Анны Лифиренко и Пачина претерпела несколько редакций. Да и в сам спектакль режиссер вносил коррективы. Но эти муки творчества и созидания (также мучительно искали нефть) себя уже оправдали. До Ханты-Мансийска ТЮЗ показал спектакль на фестивалях в Архангельске и Санкт-Петербурге. Теперь заставил аплодировать и широко улыбаться земляков. Недаром жюри наградило театр за лучший актерский ансамбль.

И таких открытий на фестивале было предостаточно. «Белое пространство» развернулось во всю ширь: куда не посмотришь – везде есть за что зацепиться взгляду. Но фестиваль не может быть бесконечным. Вот и юбилейный закончился.

Наши театры за 30-35 лет своего развития вышли на очень достойный уровень. То, что у нас регионе есть фестиваль, подтверждает этот уровень. И отмечу ещё, что «Белое пространство» не просто фестиваль. Это наша традиция и ценность. Причем ценность и для людей театра, и для зрителей, - сказала директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.

Следующий фестиваль «Белое пространство» состоится в 2027 году. По информации, полученной от департамента культуры Югры, финансирование на него в бюджете предусмотрено.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться