Югорчанам напомнили, что сжигание травы влечёт большие штрафы
А за костёр, повлекший крупный пожар, можно сесть в тюрьму

Югорская прокуратура напоминает жителям округа об ответственности за разведение костров и сжигание травы. По статистике, 90% лесных пожаров происходит по вине человека. Особо опасен пал травы, который быстро выходит из-под контроля и превращается в стихийное бедствие.
Сегодня по закону, сжигание мусора разрешается исключительно в специально оборудованных печах или котлованах, а для приготовления пищи на открытом воздухе следует использовать только мангалы и жаровни. Запрещено проводить любые виды выжигания сухой растительности на дачах.
За нарушение этих правил штрафы могут достигать 400 тысяч рублей. В случаях, когда палы травы приводят к особо тяжким последствиям, включая уничтожение имущества или лесных массивов, виновные понести уголовную ответственность.
Важно помнить, что даже небольшая искра может стать причиной масштабной катастрофы, а проявление безответственности в обращении с огнём может привести к необратимым последствиям, включая человеческие жертвы. Сохранение природы и безопасности окружающих – это ответственность каждого, - отметила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Марьяна Королёва.
Ранее mvremya.ru рассказывало о том, что югорские спасатели рассказали, как избежать трагедии на воде.