Погода:
Дождь +14° – +15°
Облачно +12°
Ясно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.1356 78.5016 77.01
07 : 58 23 июня 2025
/ Вся Югра как в зеркале

Вся Югра как в зеркале

Старейший музей округа в этом году отметит свое 93-летие

Автор фото:
-
09 июня, 12:30
577
-

Продолжаем наши публикации, посвященные Году исторического наследия и 95-летию Югры. Сегодня рассказ о первом музее Ханты-Мансийского автономного округа. Музей природы и человека был создан 9 июля 1932 года как окружной краеведческий музей с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия и природы автономного округа.

Истоки

Решение об этом принял президиум Уральского облисполкома. В нем же говорилось о выделении из Тобольского музея экспонатов и материалов, имеющих отношение к Остяко-Вогульскому округу. Создание музея представлялось властям делом нужным, прежде всего, в целях «ликвидации в ближайшие годы хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера». Несмотря на важность принятого решения, работа началась только в 1934 году. 1 июля научным работником по организации музея в Остяко-Вогульске (так тогда назывался Ханты-Мансийск) был назначен Иван Шабалин.

В конце 1935 года музею было выделено помещение — старый временный барак рыбтреста по адресу улица Комсомольская 9. Разместиться предстояло в помещении площадью 132 м², в том же здании размещалась и детская библиотека.

4 ноября 1936 года музей открыл свои двери для посетителей. Экспозиция состояла из восьми разделов, характеризующих политическую историю, природные богатства и экономику округа, новый и старый быт народов ханты и манси. Основу экспозиции составляли экспонаты юбилейной выставки, организованной к пятилетию Остяко-Вогульского национального округа.

К сожалению, судьба основателя и первого руководителя музея сложилась трагически. 20 февраля 1936 года бывший член партии левых эсеров, ссыльный Иван Шабалина был отстранен от должности, спустя год арестован, а 12 августа 1937 года расстрелян в Тобольске. Реабилитирован 6 июня 1989 года.

Развитие

Следующий этап развития связан с именами Юлии Липчинской, возглавлявшей музей с 1952 по 1963 гг., и Аркадия Николаевича Лоскутова, директора с 1964 по 1981 гг.

Zdanie_muzeya.jpg

В середине 50-х в штате впервые появились должности научных сотрудников, на которые были приняты выпускница исторического факультета Уральского государственного университета Т. П. Воробьева и выпускник биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета — Ю. И. Гордеев. С приходом молодых специалистов научная работа вышла на качественно новый уровень, активизировалась выставочная работа. Впервые в своей истории музей организует экспедиции и длительные командировки по округу с научными целями. В частности, хорошо было изучено Приказымье и собран богатый этнографический материал по материальной и духовной культуре хантов реки Казым.

1 февраля 1960 года музей закрыли на реконструкцию. В течение 1960 года было разобрано старое здание, заложен кирпичный фундамент, изготовлен и сложен новый сруб, площадь музея теперь составляла 350 м², высота — 3м 20 см. В 1962 году экспозиции вновь был открыт для посетителей.

В 1964 году на должность директора был назначен Аркадий Лоскутов. Под его руководством широко развернулась просветительская работа. Выросла посещаемость, впервые музей организует многодневные выезды сотрудников с выставками и лекциями на строительство железной дороги, нефте- и газопроводов, в геологические партии. В 1965 году началась регулярная работа по экскурсионному обслуживанию туристических теплоходов.

Особая заслуга Аркадия Лоскутова состоит в том, что по его инициативе и благодаря настойчивым ходатайствам в 1981 году было начато возведение здания окружного краеведческого музея в центре Ханты-Мансийска по адресу ул. Мира, 11, где он находится и сейчас. Строительство завершилось в 1986, а в 1991 году открыли актуальную экспозицию. Аркадий Лоскутов нового музея не увидел. Он умер в 81-ом, в самом начале строительства.

Современная экспозиция

В 1998 году постановлением губернатора Югры Александра Филипенко Ханты-Мансийский окружной краеведческий был преобразован в Музей природы и человека».

Была проведена реконструкция с использованием самых современных технологий. По оценкам специалистов музей стал одним из самых современных не только в Уральском федеральном округе, но по некоторым показателям и в России. Нынешняя стационарная экспозиция «Связь времен» состоит из трех блоков: «Мифологическое время», «Историческое время» и «Ритм биосферы».

Mifologich_vremya.jpg

«Мифологическое время» - мир этнографии. Экспозиция (одна из лучших тематических в стране) представляет мифологический путь, который кому-то может показаться восхождениям по ступеням, кому-то замкнутым кругом или лабиринтом, кому-то путешествием по семи холмам Ханты-Мансийска. Так и течет мифологическое время, ритмы которого семеричны. Экспозиция также состоит из семи частей, которые представляют традиционную культуру ханты и манси в мифах и легендах.

Блок «Историческое время» напоминает, что история Югры подобна величавой и своенравной сибирской реке, кроткой в своих истоках, начинающейся с малого родника, а в устье – несущей свои волны в мировой океан. Еще несколько столетий назад народы, населявшие эту землю, жили в своем замкнутом мире, опираясь на обычаи предков, в согласии с окружающей природой. Сегодня Югра – это энергетическое сердце России, мощный край, оказывающий влияние на процессы, происходящие не только в нашей стране, но и в мире.

Иногда хочется вернуться к истокам, которые способны дать объяснение многим современным тенденциям и историческим процессам. Роль такой «машины времени» вполне по силам музейной экспозиции.

Экспозиция «Ритм биосферы» состоит из трех частей. «Времена изначальные» представляет древнейшие этапы развития природы таежного Обь-Иртышья. «Мозаика природы» продолжает рассказ о развития Земли и показывает современную природу округа. Композиция включает три открытые диорамы: «Тайга», «Река и болото», «Горная тундра». «Ноосфера» – этап в развитии биосферы, наступивший с появлением человека разумного.

Автор: Сергей Птицын

Ранее mvremya.ru рассказывало о том, что нижневартовские театры поедут по городам России.

Автор(ы) текста:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться