Погода:
Дождь +14° – +15°
Облачно +12°
Ясно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.1356 78.5016 77.01
07 : 54 23 июня 2025
/ Здравствуй, Китай! В Нижневартовске изучают культуру восточного соседа

Здравствуй, Китай! В Нижневартовске изучают культуру восточного соседа

НВГУ организовал фестиваль «Nihao Zhongguo!»

09 июня, 18:30
441
-

Почему Китай называют Поднебесной? Ответ в том числе и на этот вопрос искали участники фестиваля «Nihao Zhongguo! Здравствуйте, Китай!». Организаторы - представители Нижневартовского государственного университета, разделили мероприятие на два этапа.

Первый прошел в апреле, другой начался накануне и продлится до конца мая. Все это время студенты знакомились с китайской историей и культурой, участвовали в мастер-классе по изучению базового языка, боевым искусствам, каллиграфии и живописи. Также прошли самые настоящие чайные дегустации.

Знакомство с Поднебесной

По словам координатора по академической мобильности отдела международного сотрудничества Нижневартовского госуниверситета и организатора фестиваля Виктории Кондратьевой, мероприятие на средства гранта Росмолодежи проводится для развития и укрепления дружественных связей между Россией и Китаем, обмена опытом, стимулирования интереса изучения китайского языка и культуры.

Кит 1.jpg

Делились знаниями со школьниками и студентами эксперты из Нижневартовска и Тюмени, а также профессор Финансово-экономического университета Гуйчжоу Лань Давэй и профессор Хуанганского политехнического колледжа Ван Вэньцзяо.

Я приехала прочесть лекции о Китае и культуре этой страны, а также провести несколько мастер-классов по каллиграфии и рукоделию. Также вводную лекцию по языку будет читать моя коллега Валентина Сухова, - рассказала руководитель Центра китайского языка и культуры «Фарфоровая пагода» Елена Касимова.

Она отметила, что сегодня у россиян возрос интерес к изучению китайского языка, истории и культуры восточного соседа. «За последние два-три года действительно возрос интерес к изучению китайского языка у нас в Тюмени. Сейчас, например, количество студентов, которые обучаются у нас в центре, составляет около 200 человек, а когда-то мы начинали всего с одной группы студентов из шести человек, - отмечает эксперт. - Китайский язык - один из сложнейших для изучения. Но вместе с тем он очень интересен. Он очень образный. Чтобы понять его, нужно понять философию Китая, образ их жизни», - добавила Елена Касимова.

Югра - Китай

У Нижневартовского государственного университета очень большая программа сотрудничества с иностранными вузами. Например, студенты НВГУ имеют возможность участвовать в обмене с Шаньдунским университетом технологий и бизнеса, университетом Лудонг, Финансово-экономическим университетом Гуйчжоу.

кит 3.jpg

Артем Петров, которой обучается на гуманитарном факультете Нижневартовского государственного университета, проходит обучение в Шаньдунском университете.

Артем готовится к финальным защитам, пишет курсовые, делает презентации. Итоговые проекты студент представит по макроэкономике, экономической математике, международному маркетингу и экономике, - сообщили представители университета.

Отметим, что молодой человек был удостоен президентской стипендии на обучение за рубежом. За последние три года 120 студентов НВГУ приняли участие в краткосрочном курсе изучения китайского языка и культуры «Мост в Китай».

В целом наш регион имеет тесные связи с представителями Поднебесной. Так, в 2024 году делегация Югры участвовала в Китайско-Российской торгово-экономической ярмарке в Чунцине, который является одним из главных коммерческих центров Китая. Там побывали предприниматели агропромышленного и лесопромышленного комплексов, сферы IT, представители власти и институтов развития.

А уже в этом году Югра предложила Китаю расширить сотрудничество путем создания совместных предприятий. Об этом стало известно после рабочей встречи первого заместителя губернатора Югры Павла Тараканова с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэем.

В ходе разговора Павел Тараканов рассказал китайской стороне о потенциале автономного округа в сфере социально-экономического развития, помимо этого стороны обсудили ключевые направления сотрудничества.
Приоритетными направлениями для совместной работы региона и КНР является увеличение объема взаимной торговли, привлечение инвестиций в югорскую обрабатывающую промышленность, переработку леса, нефтегазовое машиностроение, а также сотрудничество в сфере высшего образования.

В Югре ежегодно проводятся крупные международные мероприятия, фестивали и форумы. Традиционно одним из масштабных событий является IТ-Форум. В прошлом году в мероприятиях форума приняли участие свыше 200 тысяч участников из более чем 40 стран, в том числе в онлайн-режиме. Для нас очень почетно принимать делегацию Китайской Народной Республики в качестве участников события. Также отмечу, что развитие IT-сферы является одним из приоритетных направлений развития региона, - добавил Павел Тараканов.

В свою очередь Чжан Ханьхуэй подтвердил заинтересованность китайской стороны в сотрудничестве с Югрой.
«У вашего региона имеются богатые ресурсы, также отмечается хорошая тенденция к динамичному развитию сферы экономики. Самое главное - вы проявляете желание сотрудничать с Китаем», - сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Местного времени» ответственный секретарь российской части Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Павел Устюжанинов, Тюменская область, Югра и Ямал действительно интересны китайской стороне с точки зрения развития промышленного потенциала.

«Китайские инвесторы видят здесь возможность реализовать свои проекты в сфере энергетики, машиностроения и агропромышленного комплекса. Хотел бы отметить, что российско-китайское сотрудничество открывает новые горизонты для технологического прогресса Сибири и Урала. Привлечение китайских инвестиций позволит создать дополнительные рабочие места и укрепить позиции регионов на международной арене», - рассказал Павел Устюжанинов.


Автор фото: Николай Терещенко



Ранее mvremya.ru рассказывало о том, что нижневартовская библиотека победила в конкурсе по популяризации русского языка.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться