Путешествие к куриному счастью: от инкубатора до нового дома
Рассказываем, как журналист и её семья стали счастливыми владельцами цыплят

Вдохновившись опытом своей мамы, журналист «МВ» решила попробовать свои силы в разведении куриц. Появилась идея завести небольшое хозяйство, и выбор пал на курочек.
«Вместе с молодым человеком мы отправились в Тобольск к родителям, где моя мама уже много лет занимается разведением кур. У нее в хозяйстве около 40 породистых птиц», — рассказывает автор.
Недолго думая они попросили яйца разных цветов: зеленых, голубых, белых, коричневых. В результате поездки журналист привезла с собой пару десятков яиц, которые аккуратно упаковали для долгого путешествия.
«Лет пять я разводила курочек. Это, кстати, неплохой бизнес. Чаще всего скупают яйца к Пасхе и Новому году», - говорит мама журналиста, Галина Лебедева.
Путь из Тобольска до Нижневартовска занял 14 часов на поезде, а яйца для перевозки укрыли теплым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
«Мы заказали инкубатор через интернет, который пришел позже, чем ожидали. Времени оставалось мало, поэтому мы решили греть будущих птенцов возле батареи», — добавляет она.
Как только долгожданная техника прибыла, по инструкции 16 яиц поместили в инкубатор.
«Налили воду для повышения влажности и стали ждать. Птенцы появляются на 21 день. Но так как мы загрузили их позже, вылупление будет неравномерным», — поясняет автор. Она также отмечает, что за любым вопросом обращалась к маме, которая всегда готова подсказать, ведь для неё это первый опыт разведения птицы.
День Х
Через две недели после начала инкубации электричество в квартире отключили.
«Проснулась утром, а дома очень холодно. Первая мысль: как там цыплята? Ведь инкубатор электрический. Нельзя, чтобы были перепады температуры», — вспоминает автор. Она и её молодой человек укрыли инкубатор всеми возможными одеялами, надеясь, что все обойдется.
К счастью, через несколько часов свет включили, и техника снова заработала. Но на этом испытания не закончились: журналистка уехала в командировку в Ханты-Мансийск на пару дней, даже не подозревая, что именно в это время начнут появляться первые малыши.
«Позвонил молодой человек с восторгом: у нас вылупился цыпленок!», — делится она.
К её возвращению в город уже родилось 11 цыплят из 16 яиц.
«Около суток нужно, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как правило, первый день они ничего не едят и не пьют. А потом можно давать раскрошенный вареный желток и воду», — объясняет Галина Лебедева.
Цыплятам становилось тесно в инкубаторе, поэтому их переселили в коробку. Остальные пять яиц оставили в технике с надеждой, что в них есть жизнь. На следующее утро одно из них показало признаки шевеления.
«К вечеру цыпленок так и не вылупился, пришлось ему помочь. Аккуратно снимали скорлупу, не задевая пленку внутри», — рассказывает она. Позже его перенесли к своим братьям и сестрам в коробку с теплой лампой и защитной сеткой от кошек.
Кстати, хвостатые питомцы, лишь наблюдали за шумными новыми жильцами и не понимали, кто так громко пищит.
На фото: курочка
На фото: петушок
Спустя неделю семья решила узнать пол птенцов. По советам мамы определяли по крылышкам: если они короткие — это петух, если удлиненные — курочка.
«Насчитали пока четыре петуха», — делится радостью автор.
Как будет развиваться их история дальше, мы расскажем позже.
Ранее mvremya.ru писало, что югорчан приглашают помочь спасти стерхов.