Погода:
Дождь +14° – +15°
Облачно +12°
Ясно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
90.1356 78.5016 77.01
07 : 49 23 июня 2025
/ Нижневартовск ждёт открытия фестиваля «Самотлорские ночи»

Нижневартовск ждёт открытия фестиваля «Самотлорские ночи»


Старожилы города вспоминают фестиваль колясок

Автор фото:
10 июня, 10:36
581
-

Первый фестиваль «Самотлорские ночи» проходил в 1975 году с 17 по 27 июня. В начале 90-х появился и символ ночей - лети «Белая ночь». За эти годы «Самотлорские ночи» подарили городу удивительные встречи. В Нижневартовске были звезды мировой величины: Борис Штоколов и Юрий Башмет, поэт Роберт Рождественский, композитор Марк Фрадкин, певцы Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Тальков, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов.

В 1972-м 70 музыкантов из оркестра под управлением Карамышева, прибывшие на фестиваль «Самотлорские ночи», не ойкнув, разместились в рабочем общежитии, где все удобства — на улице. Мэтр эстрады Иосиф Кобзон выдавал на Самотлоре по три концерта в день. Бесплатных! К самолету Иосифа Давыдовича доставляли в те времена со всеми удобствами на… самосвале.

Его не смущало ни отсутствие гостиницы, ни плохая транспорта связь… Он ехал петь туда, где каждый знал наизусть его комсомольские песни. Сегодня сложно представить, что кто-то из нынешних артистов сможет приехать пусть и в современный, сегодняшний Нижневартовск и сможет так держать аудиторию. А Кобзон мог! В городе, где на тот момент официально проживало чуть больше 15 тысяч человек, он выступал три дня, ежедневно давая по четыре концерта. И зал был полон каждый раз!, - из воспоминаний ветерана нефтегазовой отрасли Западной Сибири Сергея Великопольского.

В программах фестиваля всегда появились новые мероприятия: праздники микрорайонов, фотовыставки, торжественные регистрации новорожденных, праздники народного творчества, конференции кинозрителей, встречи со старожилами района, концерты юных музыкантов и др. Вспомним некоторые из них?

Дайте слово всем желающим

79-летняя Розалия Антоновна говорит, что фестиваль «Самотлорские ночи» она ни за что не пропустит. Ждет его с нетерпением. «Я помню еще те времена, когда была площадка со свободным микрофоном. Каждый мог исполнить песню, рассказать стихотворение. Была площадка и для танцев. Жители нашего города – настоящие артисты и во время фестиваля они могли продемонстрировать свои таланты», - рассказывает Розалия Еськова.

Лидии Викторовне Лесной почти 70 лет. И в этом году она обязательной пойдет на открытие фестиваля.

Он наш, родной. Рада, что город сохранил эту традицию. Сегодня уже мои внуки ждут «Самотлорские ночи» и фестиваль им очень нравится. Будем гулять всей семьей. Лишь бы погода не подвела, - говорит Лидия Викторовна.

Фестиваль колясок

Очень многие жители, которых мы попросили рассказать про фестиваль, с ностальгией вспоминали фестиваль колясок. В 2016 году на него вызвали … «бульдозер». А еще на площадь Нефтяников, где собирались его участники, подъехали …пиратский корабль, прилетели ракета, бабочки.

3.jpg
Не поверите, но на праздник приехал … и многоярусный торт. Заметьте, именно приехал. Ведь под ним скрывались четыре колеса обычной типовой коляски.

«Я вовсе не кондитер, как все думают. Но зато сластена большая. Поэтому и родилась такая идея. Моим дочкам Стефаниде и Капитолине понравилось», - рассказала «МВ» тогда исполнитель этого кондитерского чуда, выполненного, правда, из картона и другого подручного материала Наталья Климова. Обе малышки, к слову, как и мама, были одеты в спецодежду. Как и полагается, настоящим кондитерам – в фартуках и поварских колпаках.

2.jpg

Внимание многих зрителей привлекла коляска – нефтяная качалка. На преображение транспортного средства у родителей годовалой Ксюши Соковой ушло около трех дней.

4.jpg
Коляски-цветы, космические корабли, коляски в пиратском стиле... Все дизайнерские находки перечислить просто невозможно. Причем многие родители не просто присутствовали рядом с детьми, а составляли вместе с ними целую семейную команду, одевшись в сказочные костюмы.

Воздушные шары, цветы, драпировка, бусы и даже фантики от конфет – все пошло в дело. Семьи так оттюнинговали транспортные средства своих малышей, что зрители искренне кричали «браво»! Для оценки столь разнотипного тюнинга колясочно-транспортной промышленности были учреждены различные номинации: «коляска-образ», «кукольная коляска»… И все же строгое жюри было в замешательстве: глаза разбегались от разнообразия. Попробуй при таком раскладе определить лучших.

Но проигравших на этом фестивале никогда не было. Каждый маленький участник получал свою толику внимания. «Семья начинается с коляски. А их год от года на улицах Нижневартовска становится больше. Так может вернем этот фестиваль?» – предлагает молодая мама Елена Смирнова.

Ранее mvremya.ru рассказывало о том, что в Нижневартовске изучают культуру восточного соседа.   


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться