Версия официальная: в Нижневартовске купаться нигде нельзя
Версия народная: если очень хочется, то везде можно
В Нижневартовск пришло настоящее лето, и сотни горожан двинулись к воде. Пляж на Комсомольском озере битком. На Кымыле, Савкино, Голубом и Дачном озерах (под соседним Излучинском) примерно та же картина. При этом официально купаться в наших краях нельзя нигде.
На сегодняшний день у нас отсутствуют места, где можно купаться. Дело в том, чтобы открыть пляж, необходимо производить осмотр водоёмов. Для этого подаются заявки, и только после мы открываем пляжи, - сообщил Иван Яконен, государственный инспектор по маломерным судам.
За купание, теоретически, могут наказать. Правда, мы о таких случаях не знаем. «Обратила внимание, что на Комсомольском озере установлен спасательный пост. Хорошее дело. Детвора все равно плавает, когда родители на работе. Их не остановить», - говорит вартовчанка Лиза Николаева.
Одна из главных задач спасателей - предотвращение несчастных случаев и чрезвычайных происшествий на воде и вблизи водоёмов. По информации окружного управления по делам ГО и ЧС, с начала года на водных объектах Югры произошло 14 происшествий, в которых погибло 11 человек.
Спасатели в очередной раз напоминают правила безопасности на воде:
- купаться следует только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где при возникновении несчастного случая можно получить специализированную помощь спасателя;
- купаться запрещено там, где установлен соответствующий знак «Купаться запрещено»;
- категорически запрещается заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- нельзя подплывать к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, а также нырять под них;
- нельзя заплывать за буйки и другие ограждения;
- тем кто не умеет плавать не рекомендуется использовать надувные матрацы и камеры;
- нельзя нырять и захватывать сзади купающихся;
- в лодке нельзя перегибаться через борт и раскачивать ее;
- дети у воды могут находиться только под присмотром взрослых.
В случае возникновения экстренной ситуации следует незамедлительно звонить по телефону 112.
Ранее mvremya.ru рассказывало о том, что в Югре купальный сезон начался с трагедии на затоне «Северречфлота».