Нефтехимическая компания представила стратегию в области устойчивого развития до 2030 года
Ключевые ESG-показатели предыдущего периода достигнуты досрочно или перевыполнены

В Нефтехимической компании подвели итоги пятилетней стратегии в области устойчивого развития и представили новые цели до 2030 года. Ключевые ESG-показатели предыдущего периода были достигнуты компанией досрочно или перевыполнены. Новая стратегия созвучна национальным приоритетам и глобальным целям устойчивого развития. ESG-планы человекоцентричны, нацелены на развитие технологий в области экологичности продукции и производства, ориентированы на сохранение экосистем и биоразнообразия, а также предлагают новые подходы к снижению климатического воздействия.
Развитие ESG-повестки в России – это партнёрство государства и бизнеса, где регулятор задает стратегические ориентиры, а компании делают свой вклад через конкретные инициативы. В основе нашей новой стратегии в области устойчивого развития до 2030 года – синтетические материалы и современные технологии. Мы сочетаем инновационные подходы с национальными приоритетами, наши цели охватывают весь спектр направлений устойчивого развития и носят предметный характер: от развития химического рециклинга до этичного применения ИИ,- говорит председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
Одно из направлений ESG-стратегии СИБУРа – снижение климатического воздействия. На предприятиях «СибурТюменьГаза» и «Запсибтрансгаза», расположенных в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, за пять лет было реализовано более 180 энергосберегающих мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение углеродного следа. Эти меры стали частью масштабной системной работы СИБУРа по достижению целей стратегии – в результате за пять лет компания снизила удельные выбросы парниковых газов на 15% в сегменте «Нефтехимия» и на 40% в сегменте «Газопереработка».
За счёт последовательного внедрения энергоэффективных решений предприятиям удалось добиться значимого экологического и экономического результата. Суммарный эффект по снижению выбросов от реализованных мероприятий за три года составил более 1 миллиона тонн CO₂, что подтверждает лидирующие позиции СИБУРа среди российских компаний, системно сокращающих углеродный след.
Эльвира Бердникова, руководитель по экологии «СибурТюменьГаза»: «В соответствии с ESG-стратегией Компании в области устойчивого развития на предприятиях в Западной Сибири последовательно реализуются меры по сокращению выбросов парниковых газов от производства путём повышения энергоэффективности, развития и внедрения низкоуглеродных технологий. Мы видим, что системный подход даёт устойчивые результаты, как в экологическом, так и в экономическом аспекте».
На предприятиях «СибурТюменьГаза» снизили потребление энергии на 173,4 тысячи мегаватт-часов и сэкономили 0,3 миллиона кубометров топливного газа. Общий экономический эффект от внедрения решений в 2024 году превысил 500 миллионов рублей. Среди ключевых мероприятий — модернизация оборудования на Варьёганской компрессорной станции (Нижневартовск) и Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе (Пыть-Ях), а также внедрение цифрового проекта ЭКОНС, благодаря которым удалось снизить нагрузку на энергетическую систему. Существенный вклад внесли и технические схемы по оптимизации транспортировки попутного нефтяного газа, обеспечившие дополнительное снижение энергозатрат.
Олег Попенко, начальник Управления по природопользованию и экологии Администрации г.Нижневартовск:
«Газоперерабатывающие предприятия сегодня – это комплексный охват и хороший подход к различным городским сферам. С СИБУРом взаимодействовать легко. Это всегда глубокая профессиональная погружённость во все процессы. Компания демонстрирует высокий уровень экологичности промышленных процессов, экологической культуры руководителей и персонала. Он настолько высок, что может являться образцом не только в пределах округа. Это топ-5 федерального уровня».
В «Запсибтрансгазе» одним из значимых мероприятий стало обновление электродвигателей головных магистральных насосов в Пыть-Яхе и Ноябрьске. Этот проект позволил сократить потребление электроэнергии — одного из ключевых энергоресурсов — с экономическим эффектом в размере 11,2 миллиона рублей.
Иван Круглов, энергоменеджер «Запсибтрансгаза»: «Для нас энергоменеджмент - это постоянный процесс, охватывающий все этапы производственного цикла. Мы тщательно анализируем энергопотребление, ищем зоны для оптимизации, используем цифровые инструменты и вовлекаем сотрудников. Эффективное управление энергоресурсами напрямую влияет на экологическую ответственность, и мы это отчетливо видим в динамике снижения выбросов».
Цели новой стратегии нефтехимической компании в области устойчивого развития до 2030 года в климатическом направлении – снизить удельные выбросы парниковых газов еще на 10%, увеличить долю «зеленой» энергии не менее чем в 2 раза, обеспечить углеродную нейтральность 2 предприятий компании, поддержать реализацию не менее 2 природно-климатических проектов, а также компенсировать выбросы парниковых газов от командировок сотрудников.
Ознакомиться с новой стратегией Компании в области устойчивого развития до 2030 года можно по ссылке.
Результаты реализации стратегии в области устойчивого развития до 2025 года отражены в Интегрированном годовом отчете.
Автор фото: Пресс-служба «СибурТюменьГаз»
Ранее mvremya.ru рассказывало о том, как в Югре усиливают экомониторинг газотранспортной инфраструктуры.