Ики уз али, уч юз
Так зашифровали информацию о первом мощном нефтяном фонтане Западной Сибири в радиограмме начальнику Главтюменьгеологии Юрию Эрвье

Эта историческая радиограмма была дана 65 лет назад, 21 июня 1960 года. Отправил ее руководитель Шаимской нефтеразведочной экспедиции Тюменского территориального геологического управления Михаил Шалавин. В этот день, после долгих лет безуспешных поисков нефти в Тюменской области, скважина Р-6, пробуренная бригадой Семена Урусова вблизи села Шаим, давшим свое имя месторождению, наконец зафонтанировала «черным золотом».
Да каким! Самой лучшей пробы - высокого качества, малосернистым, что выгодно отличало его от углеводородов Урало-Волжских областей.
В управлении ждали это сообщение и без особого труда разобрались с «шифровкой» из Шаима, означавшей, что производительность Р-6 составила 250-300 т в сутки. Концовка радиограммы гласила: «Точно дебит определить невозможно ввиду того, что скважину пришлось по техническим причинам два раза останавливать. Амбар сейчас почти полностью заполнен нефтью, давление… сообщу позже».
В своих воспоминаниях Юрий Эрвье позже так описал впечатления от посещения этой буровой: «Набираем пробу. Прекрасная зеленовато-коричневая с золотистой пеной ароматическая жидкость. Разве могут сравниться для нефтяника с запахом нефти любые самые дорогие духи! Нет, их запах в сравнении с нефтью - ничто. Берем на ладонь, растираем, нюхаем. Хочется даже попробовать на вкус. Радость, большая радость. Ведь это первая сибирская нефть».
На буровой площадке побывал и директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР академик Андрей Трофимук. «Это первая большая нефть Сибири, имеющая промышленное значение... До сего времени среди геологов еще были скептики, которые не верили в перспективность наших районов. Теперь от споров все перейдут к действиям...», - напутствовал он нефтяников к подготовкам новых разведочных площадок.
Свидетели истории
После открытия первой промышленной нефти, 31 июля 1962 года, было принято решение о создании рабочего поселка Урай. А уже в 1964 году Шаимское месторождение запустили в пробную эксплуатацию. Весной этого же года у пристани Сухой Бор загрузили первый танкер, открыв в Западной Сибири нефтяную навигацию.
В январе 1965 года на базе промысла сформировали управление «Шаимнефть». Предприятие дало новую жизнь Ураю. Уже летом того же года новый рабочий поселок получил статус города окружного подчинения. А 3 ноября нефтяники запустили в работу трубопровод «Шаим - Тюмень».
За пять лет, с 1964 года по 1969 год, добыча нефти в регионе выросла с 16 тыс. т до 4 млн т в год. Скважина Р-6 эксплуатировалась до 1978 года.
Сегодня в Урае остались те, кто помнят первые дни работы месторождения. Среди них - Иван Дмитриенко, первопроходец шаимской нефти. В 1960 году он трудился в бригаде Семена Урусова.
«Сухой Бор. Шестой номер (скважина Р-6 - прим. ред.). Днем нефть пошла, и мы: «Ура! Ура!», - вспоминает ветеран.
Первый фонтан месторождения был долгожданным событием, радостной гордостью для нефтяников. Ему же Шаим подарил и личное счастье. Мужчина познакомился здесь с будущей женой, Зинаидой. Молодые создали семью и стали частью истории развития нефтегазового комплекса страны.
«Они с суши переехали, перетащили вышку на Сухой Бор, шестой номер, пробурили ее. И вот фонтан сильно ударил. Пробурили и поехали дальше, а меня оставили следить за давлением, манометры там были оставлены. Я там одна, страшно, комары. А потом на буровую меня перевели», - рассказала Зинаида Дмитриенко.
Вместе с ее супругом в бригаде Урусова работал и буровик Валентин Габов - один из «крестных» исторического фонтана, очевидец отправки первого танкера с «черным золотом» Урайской земли. Хранитель истории, свидетель развития Западной Сибири.
Спустя 65 лет юбилей шаимской нефти для него значимая дата.
«Праздник для всех, в том числе для меня лично. Нефть - это все наше благосостояние», - заметил первопроходец.
Жизнь ветеранов тесно связана с месторождением, с Ураем, с Западной Сибирью. Люди - свидетели масштабного события сегодня вспоминают его с улыбкой. Они частые гости урайского музея, где их последователи создали специализированные залы, отражающие историю развития города и региона.
«Надо, чтобы люди помнили, не забывали первопроходцев. Действительно, это все делается для будущих поколений. Пусть помнят, не забывают», - поделилась Зинаида Дмитриенко.
Губернатор ХМАО на торжестве в Урае
Праздничный юбилей
Юбилей месторождения в Урае отметили 17 июня. Торжества, которые посвятили и 60-летию со дня образования этого города, посетил губернатор Югры Руслан Кухарук. В ходе мероприятия состоялась церемония вручения почетных грамот президента России, ведомственных наград Министерства энергетики Российской Федерации и наград автономного округа.
Глава автономного округа поздравил горожан с праздничной датой, а также выразил особую благодарность ветеранам нефтегазовой отрасли, добавив, что спустя десятки лет память о подвиге первооткрывателей сохранилась по сей день.
«Сегодня новое поколение нефтяников своим трудом вносит серьезнейший вклад в экономику всей страны, обеспечивая энергетический суверенитет и безопасность России. Благодаря поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» город Урай является одним из самых комфортных городов», - отметил он.
Правительство региона много лет сотрудничает с нефтяной компанией ЛУКОЙ, что, по словам губернатора, позволяет развивать социальную и транспортную инфраструктуру автономного округа.
«Особый акцент делаем на создание объектов для подрастающего поколения», - обратил внимание Руслан Кухарук.
Немало таких объектов в самом Урае. В ходе поездки сюда глава региона принял участие в закладке первого камня на месте будущего Дворца искусств. Детскую школу искусств смогут посещать до 900 учеников. Благодаря современным подходам, Дворец искусств станет не только образовательной площадкой, но и центром культурной жизни города.
«Будущее Югры - за молодыми людьми. Ключевая миссия - создание необходимых условий для получения образования и будущей профессии. С каждым годом растет запрос на появление новых образовательных учреждений, объектов культуры и спорта. В партнерстве с нефтяными компаниями продолжим реализацию тех проектов, которые позволят городам Югры поступательно развиваться», - подчеркнул глава региона.
Также Руслан Кухарук побывал в новом здании школы №4, построенной при поддержке ЛУКОЙЛа. Учреждение рассчитано на 900 мест, в нем расположены 30 учебных классов, 25-метровый бассейн на 4 дорожки, большой и малый спортивные залы, зал для занятий танцами, библиотека, музей, издательский центр и центр детских инициатив. Сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы, и к началу учебного года школа откроет свои двери для первых учеников.
Позже, делясь впечатлениями от поездки в родной города, Руслан Кухарук добавил, что особенно порадовал исторический комплекс «Сухой Бор», где в 2022 году была проведена масштабная реконструкция. Комплекс расположен на месте отправки первого танкера с Шаимской нефтью.
Центральная фигура в комплексе - памятник из труб, символизирующий нефтяной фонтан. Он находится именно на том месте, где была пробурена скважина Р-6. На территории демонстрируется коллекция ретромашин, в том числе специализированной техники, а также землянки - жилье первопроходцев.
«Еще раз поздравляю всех урайцев с наступающим Днем города, 65-летием шаимской нефти. Хочу сказать спасибо всем, благодаря кому сегодня Урай превратился в один из самых комфортных и благоустроенных городов округа», - подчеркнул губернатор Югры.
Ранее мы рассказывали, как молодые специалисты СИБУРа представили инновационные проекты на международном форуме «Нефтяная столица».