В Югре представители старшего поколения могут бесплатно освоить современные цифровые навыки
На базе библиотек по всему автономному округу организованы специальные центры общественного доступа

На днях в редакции раздался звонок. «Вы в курсе, что в Нижневартовске давно закрылся Клуб знакомств. А я не хочу жить одна. Мне всего-то 72 года. Был бы мужчина могли бы заботиться друг о друге, помогать» - говорит женщина, представившаяся Мариной Викторовной.
Клуба знакомств, увы, нет. Зато в Интернете легко можно найти себе друга или просто собеседника.
Новые горизонты
Для освоения всемирной паутины не требуется каких-то особых технических знаний. Освоить эту «шайтан-машину» может любой. Тем более что наша старая гвардия, пенсионеры, – люди грамотные, образованные, все-таки в советской школе учились. Так что освоить компьютер не составит для них большого труда, не боги горшки обжигают. И возраст тут не помеха. Уж поверьте мне, человеку, который стучит по клавиатуре больше 30 лет. А осваивала я компьютер сама, с нуля. Пару раз только показали, в какие кнопки тыкать, а дальше дело пошло как по маслу.
Но давайте сначала разберемся – зачем вам это нужно? Какие новые горизонты откроет для вас умение пользоваться этим современным средством коммуникации?
Во-первых, вы сможете общаться со всем миром, не прибегая к услугам обычной почты. Не хотите со всем? А с детьми, внуками, родственниками, живущими в других городах, хотите? Для этого существуют электронная почта (чтобы просто писать и получать письма) и разные «говорилки». Вы сможете не только слышать, но и видеть того, с кем разговариваете. А он – вас.
Во-вторых, интернет-сайты (электронные страницы) разных официальных ведомств и контор. Многие пожилые люди тратят немало времени на переписку с государственными организациями. Пишут письма и запросы в Пенсионный фонд, в архивы, в прокуратуру, Минздрав, МВД, собес, в администрации разных уровней, тратя на это уйму бумаги и денег на конверты. Всю эту переписку можно вести через Интернет. На сайте любого ведомства есть специальная страница для обращений граждан.
Обучение – бесплатно!
Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе продолжается активно реализоваться программа по повышению цифровой грамотности среди жителей.
На базе библиотек по всему автономному округу организованы специальные центры общественного доступа. Все желающие могут бесплатно освоить современные цифровые навыки.
Особое внимание — обучению льготных категорий граждан, включая участников специальной военной операции и представителей старшего поколения.
Программа обучения включает три ключевых направления: «Основы цифровой грамотности», «Ресурсы и сервисы цифровой экономики», «Безопасность в сети Интернет».
Занятия проводятся в группах, сформированных с учетом уровня подготовки слушателей. Как учебная база используется портал «Цифровой гражданин Югры», где размещены полезные материалы по защите от кибермошенничества и правилам безопасного поведения в цифровом пространстве.
Участники программы получают практические навыки работы с электронными сервисами, включая: использование портала Госуслуг, безопасное совершение онлайн-покупок, защиту персональных данных, распознавание интернет-мошенничества.
На сегодняшний день сертификаты об успешном завершении обучения получили 53 югорчанина, среди которых 25 человек старшего возраста. Наибольшую активность проявили жители Пыть-Яха, Мегиона и Сургутского района. В ближайшее время к программе присоединятся Лангепас, Нефтеюганск и Нягань.
- Мне было особенно важно научиться пользоваться компьютером, — говорит 70-летняя жительница Пыть-Яха. — все объясняют доступно и понятно, при этом обучение совершенно бесплатное.
Другая участница программы из Мегиона отметила, что полученные знания помогают пользоваться государственными услугами онлайн.
Программа обучения продлится до декабря текущего года. Записаться на курсы можно как непосредственно в библиотеках по месту жительства, так и через официальный портал «Цифровой гражданин Югры». Проект продолжает развиваться, помогая жителям округа уверенно осваивать цифровые технологии и комфортно чувствовать себя в современном информационном пространстве.
Ранее мы рассказывали, что в Нижневартовске прошёл Сабантуй.