Дружба, согласие, добрососедство
Вспоминаем как жители и гости Нижневартовска знакомились с богатством и разнообразием культурных традиций народов на фестивале Самотлорские ночи

На прошлых выходных набережная реки Обь вновь стала эпицентром красочного праздника, который традиционно проходит в дни «Самотлорских ночей».
Праздник Дружбы народов, ставший визитной карточкой города, вновь продемонстрировал единство и взаимоуважение, которые царят в многонациональном городе.
- Одним из украшений «Самотлорских ночей» всегда был и остается праздник Дружбы народов. Это яркое событие объединяет культуры, традиции и сердца жителей нашего многонационального города, - отметил глава города Дмитрий Кощенко. - Мы гордимся, что в нашем городе живут представители более сотни народов, и этот праздник - замечательная возможность показать наше единство в многообразии.
Полувековая история
Праздник Дружбы народов в Нижневартовске - это живая история города, корнями уходящая в легендарные 1970-е. Он зародился вместе с фестивалем «Самотлорские ночи».
Тогда, на волне освоения гигантского нефтяного месторождения, сюда со всех уголков необъятного Союза съезжались люди: строители, возводившие новый город, инженеры, учителя и, конечно, нефтяники - первопроходцы Самотлора.
Сердцем праздника были городские национальные организации, которые выставляли свои павильоны. В них всегда можно было увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, полюбоваться нарядными костюмами и, главное, попробовать подлинный вкус дружбы через национальные угощения.
Раньше гул праздника стоял на улице Дружбы народов. Со временем главной площадкой стала набережная Оби. Что оказалось удобным для национальных организаций. В палатках проводили экскурсии, рассказывали о быте, традициях и обычаях народа, а на главной сцене выступали национальные творческие коллективы.
Добрые традиции
В этом году картина праздника, как всегда, многоголосая и теплая: хантыйская организация - рядом с русской, марийская - с казачьей, молдавская - с азербайджанской, белорусская - с кыргызской. Это не просто соседство, а дружба, согретая годами добрососедства.
- К нам мог зайти любой желающий в гости. Познакомиться с бытом русского народа, узнать о его культуре, поиграть в традиционные народные игры, поводить хороводы. Праздник – это возможность нам всем, кто живет в городе, узнать друг друга по-настоящему! – делится Оксана Абрамова, руководитель Центра русской культуры «Истоки».
У каждого народа на празднике была своя изюминка. Кто-то зажигал танцевальными ритмами, кто-то покорял песнями, другие увлекали гостей историями о своих корнях и традициях. Например, «Башкиры Югры» не просто рассказывали о своей культуре - они давали почувствовать ее.
Гости могли испытать меткость в стрельбе из лука и согреться сладостью настоящего чак-чака. - Мы зажгли незабываемый, очень яркий и вкусный праздник! Танцевали до самого вечера. Такой теплый отклик горожан - это самая большая награда, - с радостью рассказала Роза Сатвалова, председатель организации.
Праздник Дружбы народов в Нижневартовске - это больше, чем фестиваль. Это искренний разговор культур, теплая встреча старых друзей, продолжение славной истории, начатой у самотлорских нефтяных вышек и продолжающей жить в сердцах потомков первопроходцев.
Память о героях
В день праздника на набережной Оби развернулась уникальная выставка, ставшая мостом между героями прошлого и настоящего.
Она была организована в рамках проекта «Одна страна - одна Победа», реализованного Центром коренных народов Севера «Тор-Най (Огница)» при поддержке гранта губернатора Югры.
Передвижная фотовыставка объединила истории героев из семей представителей разных национальных организаций города. Здесь портреты ветеранов Великой Отечественной войны соседствуют с лицами участников специальной военной операции, напоминая: подвиг защитников Родины не знает национальностей и временных границ.
- Выставка «Одна страна - одна Победа» - это не просто собрание фотографий. Она символизирует переплетение судеб, традиций и благодарности, которое передается из поколения в поколение. Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались люди разных национальностей. Сегодня их потомки также защищают нашу страну на спецоперации. На передовой они не будут смотреть, какая у тебя вера или национальность. Все они - братья, объединенные любовью к России, и они уважительно относятся к традициям народа нашей страны, - отмечает председатель Центра коренных народов Севера «Тор-Най» Инна Антонова.
Проект, созданный в рамках 80-летия Победы, уже побывал на площадках школ, библиотек и городских праздников. Также гости смогли собрать кисет для бойцов и положить в него послания для них. По словам Инны Антоновой, позже их передадут на передовую.
Ранее мы рассказывали как нефтяная столица Сибири объединила культуры под ритм курая и борьбы батыров.