Погода:
Снег -8° – -7°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.3648 93.2519 87.29
17 : 32 23 апреля 2024
/ Экологично и вкусно

Экологично и вкусно

23 августа 2023, 15:32
1881
-
- У меня есть друг, так он говорит: «Тот, кто ест голубику, будет жить долго». А я всегда говорю, что долго будет жить тот, кто не только ест, но и что-нибудь из нее производит, - шутит индивидуальный предприниматель из Нижневартовского района Владимир Водопьянов.
Аптека под ногами
Этот разговор состоялся у нас летом на сельхозярмарке, проходившей в Нижневартовске. Там же впервые попробовала варенье из голубики с апельсином. Если кратко: вкуснотища необыкновенная, поэтому когда увидела результаты конкурса «Лучший товар Югры 2019 года», ничуть не удивилась, что это варенье стало победителем в номинации «Продукция из даров природы». На победу претендовали свыше 160 региональных организаций и предприятий со всех уголков округа в 60 номинациях.
Жюри конкурса также выставило высшую оценку и варенью из сосновых шишек, а еще грибам маринованным.
- В этом году заготовили свыше 700 килограммов белых грибов, груздей три тонны, а орехов и того больше - 9 тонн. Голубику и чернику сложно собирать (слишком нежные), хотя это уникальные ягоды долголетия. Они положительно действуют на нервную систему. Кроме того, голубика обладает уникальными антиоксидантными свойствами - ее рекомендуют для профилактики онкозаболеваний. А голубичный сок, говорят, даже полезнее гранатового - в одном стакане содержится суточная норма всех полезных веществ, - утверждает Владимир Борисович.
Кстати, сегодня продукцию этого предпринимателя можно купить не только в городах округа, но и в Тюмени, Москве, на Ямале.
А еще можно вспомнить, что в прошлом году первосортные югорские кедровые орехи, морошку, муксуна попробовали французский лидер Эмманюэль Макрон, президент Турции Реджеп Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель. Остались довольны.
Окунь, лещ, щука
Сегодня в Югре делается ставка не только на добычу нефти и газа, но и на производство экологически чистых продуктов, которые выращены на этой земле. Причем упор делается не просто на сбор готового сырья, а главным образом на его глубокую переработку.
Югорские предприниматели производят десятки видов качественной мясной, рыбной, молочной продукции. Успешно перерабатывают дикоросы, предлагая не только широчайший традиционный ассортимент варенья и замороженных ягод, но и различные джемы, конфитюры, питьевые смузи, масло кедрового ореха, конфеты, цукаты.
Шестнадцать лет в регионе проводится конкурс производителей «Лучший товар Югры». Выпускать товары под брендом «Сделано в Югре» считается невероятно престижным, ведь они не залеживаются на прилавках магазинов.
Напомним, что конкурс проходит при поддержке правительства автономного округа. В этом году генеральными партнерами его выступили компания ООО «Югра-ПГС» и благотворительный фонд «Траектория надежды».
Добавим, что производство продукции из выращенных в Югре ягод, орехов, местной рыбы и оленины позволяет обеспечивать рабочими местами представителей коренных народов Севера, живущих в этих краях. Для стимулирования промыслов окружная власть предоставляет гранты и субсидии на реализацию проектов по заготовке и переработке дикоросов, лову и переработке рыбы, производству продукции.
Полтонны товаров привез на выставку «Товары земли Югорской» Излучинский рыбозавод. Икра красная на развес, рыба вяленая и копченая - угощения для каждого новогоднего стола. Что примечательно, практически вся речная рыба - а это язь, окунь, лещ, щука - не только переработана, но и добыта на территории Нижневартовского района.
- Мы, как всегда, привозим большой ассортимент. Наша продукция пользуется спросом. Очень приятно слышать, что приезжают и берут ее на подарочки. Говорят: такой рыбы, как у нас, нигде нет, - делится Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода.
Сырок горячего копчения этого предприятия получил заслуженную награду в номинации «Рыба и рыбная продукция».
Масло для… бороды
Нижневартовский район, как всегда, выставил немало товаров на региональный конкурс. Причем был и настоящий эксклюзив, например, косметика по уходу. В составе – только натуральные компоненты. Если раньше в ассортименте предприятия были лишь эфирные масла, твердое мыло, бомбочки для ванн, то сегодня целая линейка средств: бальзамы для губ, средства для умывания и даже масло для усов и бороды.
- Мы на прошлой выставке проанализировали запрос потребителя и поняли, что именно этого и не хватает. В итоге расширили ассортимент. Многие продукты с применением местного растительного сырья, которое сами же заготавливаем. Бальзамы для губ у нас с клюквой, морошкой. Еще хотим попробовать изготовить кремы, шампуни, жидкое мыло. У нас еще очень много планов, - говорит Светлана Колисниченко, директор предприятия «Берегиня».
Экологичный материал производят и на предприятии Евгения Тюстина. Эковата - современный материал для теплоизоляции помещений. Предприятие перерабатывает макулатуру, получает вторсырье, которое и применяют при строительстве жилья. Это производство, как и продукция «Берегини», - единственное в своем роде в Югре.
Сыр с приправой
На прилавках выставки немало мясных и молочных товаров. Крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер» - постоянный ее участник. В этом году, помимо традиционных колбас и рулетов были и новинки. Фермеры утверждают: без поддержки окружной и городской власти развивать свое производство, совершенствовать его было бы невозможно.
- У нас появился сыр адыгейский с приправами, с оливками. Еще одна новинка - оленина прессованная с кедровыми орехами. Тоже очень вкусная. Изготовили прямо перед самой выставкой, - говорит Роман Манаевский, технолог крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер».
- А мы на выставке представили три вида сыров: брынзу, по итальянской технологии, полутвердый сыр качота и мягкий адыгейский, он у нас называется «Деревенский», - подключается к разговору Альбина Сабаева, представитель крестьянско-фермерского хозяйства из Большетархово.
Продукция Нижневартовска также не осталась без наград. В номинации «Птицеводство» яйцо диетическое оказалось вне конкуренции.
Мясо свинины «Омфала» в номинации «Производство мяса и мясопродуктов» получило высший балл. Именно это предприятие славится и тем, что на всех сельхозвыставках продает продукцию пенсионерам со скидками.
Расширяя рынки сбыта
Нынче впервые во время выставки прошел и региональный конкурс «Экспортер года». Его участниками стали 25 лучших компаний региона, поставляющих за рубеж продукцию и услуги.
- Каждый год все большее количество предприятий и предпринимателей Югры успешно поставляют свою продукцию и технологии на экспорт. Я уверен, что признание успехов наших компаний в рамках этого значимого конкурса станет дополнительным стимулом для развития их внешнеэкономической деятельности. «Экспортер года» призван тиражировать историю успеха предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа, вдохновлять их коллег начать заниматься поставками продукции и услуг за рубеж, - отметил заместитель директора регионального департамента экономического развития Владимир Утбанов.
Награды вручались в пяти номинациях. Продукция многих компаний, признанных лучшими, знакома югорчанам.
Так, например, лидером стал Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», который успешно поставляет рыбные консервы на рынок Казахстана.
Напомним, что предприятие выпускает более 230 наименований рыбной продукции в удобной для потребителя фирменной упаковке, таких, как рыба холодного, горячего копчения, вяленая, пресервы, икра, рыбные полуфабрикаты, консервы. Все это богатство сертифицировано в Томском экспертном центре.
- Консервный цех мы открыли в 2015 году, а сейчас производим более 20 наименований. Можем удовлетворить любой покупательский спрос. Консервы у нас только натуральные: с добавлением масла, обжаренные в томате, с овощными смесями, – представила свой товар Ирина Дыбань. Нижневартовский производитель считает, что потенциал рыбных ресурсов Югры неисчерпаем.
А «Эпик 380» из Нижневартовска знаменито производством оборудования для добычи полезных ископаемых, которое закупает Казахстан. Компания молодая, образована в 2008 году, а с 2016 года развивается в направлении производства оборудования, ремонта, обновления и восстановления установок для гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Строительство такой техники - сложный процесс, однако команда не раз проделывала этот путь для собственных нужд в составе сервисных компаний. Поэтому «Эпик 380» запустила производство насосов, блендеров, станций контроля, манифольдов, песковозов с песколентой, гидратационных установок и других единиц техники, задействованных в ГРП.
Отмечена продукция и Александра Виршке из Нижневартовска.
- В 2003 году я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Изначально, будучи востребованным дизайнером в городе, планировал свой бизнес, как дизайн-студию. Но быстро понял, что за интеллектуальный труд в России пока платить не принято и сменил вид деятельности на полиграфические услуги. В тот момент на рынке появился американский фольгиратор, и я решил купить американское чудо. Однако в это время валютный курс изменился, и, если раньше цена была просто высокой, то потом стала нереальной. Прикинув потенциальный объем рынка, я решил, что имеет смысл вложиться в данное направление и разработать собственный аппарат. Был разработан новый принтер, с уникальными характеристиками, который, на мой взгляд, серьезно обошел всех конкурентов, - вспоминает Александр Виршке.
На будущее он планирует совершенствование продукции, развитие собственных средств производства. Кроме того, есть планы по запуску новых проектов, не связанных с текущей деятельностью, но также с имеющейся перспективой для выхода на международный рынок.
- В нашем регионе достаточно тех компаний, кто может достойно представить округ на зарубежных рынках. Поэтому выбрать лучшую компанию действительно сложно. Достойные предприятия есть и в агропромышленном комплексе, они добились в этом году хороших результатов, и в промышленности, и в сфере высоких технологий, и в сфере услуг, - отмечает Ирина Гайченцева, генеральный директор фонда «Центр поддержки экспорта Югры».
Лучшие компании представят Югру на федеральном этапе конкурса «Экспортер года».
Автор(ы) текста:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться