Роспотребнадзор рекомендует налегать на капусту
В марте важно зарядить организм энергией
09 марта 2021, 09:45
В марте важно зарядить организм энергией
1019
-
Первый месяц весны: морозы отступили, а световой день стал расти. Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы», говорят медики, часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.
«В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией», говорят специалисты окружного Роспотребнадзора. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).
Итак, из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут так же редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень.
«Не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно», - говорится в сообщение ведомства.Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.