Погода:
Облачно -10° – -6°
Облачно -16°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
22 : 48 04 марта 2024
/ А я в театре впервые

А я в театре впервые

В Нижневартовском драматическом состоялась премьера спектакля «Свой путь».

31 марта 2021, 11:00
1945
-
В Нижневартовском драматическом состоялась премьера спектакля «Свой путь».

Слезы в глазах после спектакля, что это? Обычное дело скажите вы. А вот и нет. Не всегда так пробирает, тем более если не особо эмоционален в принципе. Но, тогда получается слезы - это измеритель увиденного. И растроганный зритель в некотором роде лакмусовая бумажка, говорящая о том, что спектакль действительно хорош.

На глазах у Кати после премьеры выступили слезы. Она не ожидала, что эффект от спектакля будет таким сильным. Билет ей подарили от профсоюза предприятия. Так она нежданно-нагадано впервые в своей жизни оказалась в театре. Решила прийти, даже не подозревая, что в этот вечер отмечают сразу несколько важных событий. И что этот вечер будет окрашен во всевозможные эмоциональные тона: от искренней радости, до горькой грусти и, вероятно, запомнится ей надолго.
"А я в театре впервые! Если вдруг не понравится, смогу встать и уйти, не дожидаясь конца?" – спросила девушка перед тем, как зайти в зал.
Оказалось, у Екатерины Климец крайнее место, так что пути к отступлению были, но они не понадобились. Во время показа волнение куда-то улетучилось, и два с лишним часа пролетели словно одно мгновение. А после она уже твердо решила вернуться сюда вместе с супругом и увидеть другие постановки. И так часто бывает, один спектакль порой переворачивает наше представление о театре или открывает для нас этот новый удивительный мир.

В каждой капле – целое море

В минувшую субботу состоялось празднование 25 дня рождения Нижневартовского драматического театра. Торжество совпало с Международным днем театра. Отметили оба события премьерой спектакля «Свой путь». А в завершение вечера в присутствии друзей и гостей Драмы на сцене вручили премию «Актрисе года» Ольге Горбатовой, которую присуждают по итогам прошедшего сезона. Наградили ее за роль в спектакле «Горка», поставленную по одноименной пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского.

В адрес юбиляра прозвучало множество теплых и искренних слов. Борис Хохряков, председатель думы Югры в числе первых поздравил театр, вспомнив, как все начиналось когда-то со студии «Скворешник», с первых постановок и первого зрителя.
"В спектакле, который мы с вами сегодня увидим, - сказал Борис Сергеевич, - героиня услышала незнакомую песню, которая изменила ее жизнь. Так и встреча каждого из нас с Драмтеатром по-хорошему меняет жизнь".
Глава города Василий Тихонов в своем поздравлении продолжил и развил мысль о том, что театр действительно влияет на жизнь горожан.
"Приходя на очередную премьеру, каждый раз понимаю, что ваш коллектив уникальный, – подчеркнул Василий Владимирович. - Вы действительно очень любите свою работу. В театральной среде есть выражение: в каждой капле – целое море. Это означает, что каждая мизансцена, каждый жест могут изменить ход действия. И вот именно так вы меняете город, побуждая в нас самые добрые чувства".
В своих поздравлениях гости театра с теплотой вспоминали Маргариту Зайчикову, подчеркивая, что память о ней будет жить до последнего спектакля. Маргарита Витальевна была одной из основателей театра, его вдохновителем, глубоким и изобретательным режиссером. Незадолго до премьеры «Своего пути» она скоропостижно скончалась. Постановка без сомнения стала одной из лучших работ режиссера.

«Просто ты такая, а я другой»

Спектакль поставлен по одноименной пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович. В центре сюжета двое, он и она. Драм добавил еще одного персонажа, которого нет в оригинале – человека театра, рассказчика, посредника. Его присутствие было важно, иногда оно разряжало обстановку, иногда помогало домыслить происходящее, а порой просто давало возможность актерам переодеться. Делали они это очень часто. По сюжету на наших глазах Петр и Вера проживают почти всю свою сознательную жизнь с 1987 по 2025 годы.

Герои живут параллельно друг другу и своей стране, которая, как и они, меняется год от года. Зрителя погружают в историю каждого времени с помощью ассоциативного видеоряда. Мы словно сидим в своей гостиной и смотрим новости. Горбачев, перестройка, Ельцин и даже начало строительства одного из нижневартовских долгостроев. Многие присутствующие испытали ностальгические чувства, а что-то пробрало глубже. Вообще, спектакль очень смелый и местами откровенный, что вызывает восхищение.

Как и актеры, которые поразили своей многогранностью, способностью меняться в считаные минуты, словно перерождаясь в кого-то иного. Они говорили о любви, смысле жизни и, конечно, о свободе. Он искал ее повсюду, а она просто жила, не романтизируя происходящее. Каждая встреча Петра и Веры вновь и вновь доказывала, какие они все-таки разные и какой разный у каждого путь в этой жизни. Свой путь.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться