Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
09 : 55 29 мая 2024
/ Разобрали «Ведьму». И нет, речь не о Хеллоуине

Разобрали «Ведьму». И нет, речь не о Хеллоуине

В Нижневартовском городском драматическом театре завершился второй этап «Школы театрального блогера»

05 ноября 2021, 12:21
1290
-
В Нижневартовском городском драматическом театре завершился второй этап «Школы театрального блогера».
Участники посмотрели очередной спектакль. На этот раз угадывали режиссерские задумки Анны Наумовой в ее постановке «Ведьма». Заодно поговорили об авторе одноименного рассказа, по которому и создавалась эта мистическая история в стенах Драмы.

Девиз ШТБ «Мы не учим быть блогерами, мы учим блогеров понимать театр» придумали в 2017 году продюсер Евгения Шерменева и критик Глеб Ситковский. Последний и обучает блогеров столицы Самотлора тому самому пониманию, а заодно и написанию театральных рецензий. По мнению критика, ученики школы могут помочь менее продвинутым и насмотренным зрителям понять современный театр.
«Театр не может существовать без зрителя, - считает Глеб Семенович. – А в Нижневартовске зритель не простой. Все-таки это город нефтяников, и мне не раз об этом говорили. Так вот, для того, чтобы театру развиваться, ему нужно идти в ногу со временем, пробовать новые театральные формы, приглашать новых режиссеров. А зритель, и это нормально, по природе своей консервативен и не всегда принимает что-то новое сразу. Ему нужно это распробовать или помочь это понять. И вот театральные блогеры по своему определению, это как раз продвинутые зрители, которые готовы к новому и не боятся экспериментов. И в каком-то смысле они могут помочь объяснить и понять театр тем, кому это сделать самостоятельно сложно».
В Нижневартовске группа ШТБ набралась очень камерная. И это, по словам критика, хорошо. У него есть возможность больше времени уделить каждому из учеников и разбору их текстов.
«Я увидел в нижневартовских участниках желание учиться и воспринимать что-то новое, - отметил Глеб Ситковский. - А что будет дальше, предсказать не получится. Ведь все наши занятия - это не волшебная таблетка. Этот проект рассчитан на дистанцию. И очень важно чтобы с отъездом педагога вся эта история не прекращалась, чтобы театр работал дальше с этими людьми. Вовлекал их, будоражил, и не оставлял в покое».
Напомним, совместный образовательный проект Союза театральных деятелей РФ и Ассоциация театральных критиков запустили в Нижневартовске впервые. Начальный этап ученики «школы» завершили в конце сентября. Второй совпал с проведением Международного фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи». Ну а заключительный семинар и подведение итогов проведут в декабре.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться