Погода:
Облачно -17° – -7°
Снег -1°
Облачно
16+
84.8234 74.8926 73.44
20 : 22 30 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Седьмой по счёту, по-особому теплый и камерный

Седьмой по счёту, по-особому теплый и камерный

Седьмой по счёту, по-особому теплый и камерный
09 ноября, 19:45
152
-

В Нижневартовском драматическом театре прошел международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи»



В этом году в центре внимания  всех постановок, показанных на сцене драмы - личность. А актёры, сыгравшие эти личности стали настоящими открытиями. Каждый театр привёз своего героя и некоторые из них всерьёз взбудоражили нижневартовского зрителя.

По традиции никаких мест на «Северных встречах» не присуждалось, что по словам Марины Дмитревской [театрального критика, создателя и главреда «Петербургского театрального журнала»] очень здорово, ведь театр не спорт. Каждую постановку в конце фестивального дня подробно разбирали эксперты и участники «встреч», а во время награждения все спектакли отметили уникальными номинациями.

Однако два из девяти были совершенно особенными. Их и актёров, рассказавших эти истории, выделили зрители и критики. Отметили монолог «Горбатая» по пьесе Ярославы Пулинович, с чьим творчеством нижневартовский зритель знаком по спектаклю гордрама «Свой путь». Актриса Марина Гапченко [независимый театр «Тут», Екатеринбург] буквально до слёз тронула собравшихся в зале. Такая непростая история, рассказанная талантливо и правдиво, была заявлена театром из Екатеринбурга как монолог счастливой женщины. Вот уж поистине, счастье у каждого своё. Героиня постановки, горбатая по природе, посвятила всю себя заботам о других, не потеряв при этом веру в людей и свои силы. Горб её, словно груз всех забот и горестей, сопровождает женщину на протяжении жизни. При этом душа её светлая и красивая. Кто-то в зале в этой истории увидел себя, может от того она и тронула так сильно.

Еще один актёр стал открытием фестиваля. Молодой, талантливый и обаятельный Николай Балобан смог очаровать даже самого консервативного гостя «Северных встреч» – Вениамина Фельштинского [режиссёра, педагога, профессора, завкафа актёрского мастерства и режиссуры СПГАТИ]. Новое прочтение «Фауста», с использованием текстов К. Марло и А. Пушкина в жанре скоморошина стало, пожалуй, самым ярким и дерзким на фестивале. Частушки и народные песни добавили колорита и огонька разыгранной трагикомедии. Четвёртую стену, к слову, Николай разрушил полностью и чуть было не женился на одной из прекрасных зрительниц в зале. Отдельный восторг вызвало его умение оживлять кукол. Нам удалось пообщаться с мастером перевоплощения и узнать о том, что спектакль «Фауст» сам по себе тоже живой. Каждый раз, выходя на сцену, Николай не знает попадет ли главный герой в конце истории в ад или ему удастся выкрутиться. Финал получается непредсказуемый. А вот развязка фестиваля была традиционной. Слова благодарности, теплые прощания с гостями «Северных встреч» и конечно надежда увидеться снова.

«Фестиваль получился очень теплый и душевный, - поделился с корреспондентом «МВ» Николай Балобан. – Спектакли коллег я смотрел с большим интересом и периодически думал, как могу что-то использовать в своей работе. Многое положил в «копилочку». А еще мы гуляли по городу. У нас снега еще нет [актер представлял Санкт-Петербургский театр «Школа игрового театра»], а в Нижневартовске всё белым бело. Словно сел в машину времени и переместился на пару месяцев вперед».


Сам фестиваль, в какой-то степени, тоже машина-времени. Попытка вернуться в прежнюю реальность, в которой люди встречались и обменивались энергией. И несмотря на то, что все эпидмеры во время его проведения были соблюдены, маски, антисептики и кьюар-коды не помешали почувствовать атмосферу праздника гостям «Северных встреч». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg