Погода:
Ясно -3° – -2°
Облачно -4°
Облачно -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
106.4175 96.9483 77.18
05 : 45 10 октября 2024
/ Семья в сердце, весна на душе

Семья в сердце, весна на душе

Под таким девизом в этом году прошел в Нижневартовске фестиваль «Студенческая весна»

Автор фото:
-
03 апреля, 19:29
1731
-

В Нижневартовске городской этап ежегодного молодежного творческого конкурса завершится сегодня гала-концертом и награждением победителей. Отборочная часть состоялась за неделю до этого, с 25 по 27 марта.

Более 300 студентов местных вузов и ссузов, а также магистры и аспиранты до 35 лет соревновались в креативности, яркости, живости. В таланте. Причем, не обязательно в том, про который говорят «боженька поцеловал». Талантливо подать себя, выдержать паузу, даже талантливо сдержать удар, (сохранить лицо) когда видишь, что у соперников вышло лучше, а ты в это вложил всю душу - это тоже, знаете, не всякому дано.

Но у ребят получилось. Кстати, выкладываться им пришлось, как и в прошлом году, в девяти конкурсных направлениях: вокальном, инструментальном, танцевальном, театральном, в оригинальном жанре, моде, журналистике, интеллектуальных играх и в видео.

Творчество участников оценивало компетентное жюри. Среди экспертов по профилю медиа и видео оказались и журналисты «Местного времени»: шеф-редактор сайта Кристина Алексеенко и собственный корреспондент Софья Ярыгина.


Красота в простоте

Заявить о себе с помощью фото, видео или печатного слова решили почти 40 студентов. Причем, в первых двух жанрах авторы могли объединяться в творческие союзы. А вот в публицистике муки или радость творчества, и уж тем более ожидаемые лавры, никто ни с кем не делил.

Требование ко всем одно, нацелили организаторы - быть интересным. Кристина Алексеенко в сообществе «Студвесны» в ВК пояснила подробнее: 

Это должны быть именно истории, которые интересно читать, смотреть, слушать. Они должны быть логичными - это важно. Очень приветствуется грамотная речь. Все факты, которые вы будете использовать в своих материалах, должны быть правдивыми (разве что в теме про будущее можно пошалить). Кто не знает, что такое фактчекинг - срочно узнайте.

Авторов материалов не ограничивали форматами и жанрами. Свои тексты они могли проиллюстрировать любым способом - с помощью фото, видео, инфографики. При этом, как подчеркнула коллега, не стоит смешивать все в одну кучу: «Помните - красота в простоте. Умейте вымарывать лишнее».

«Ну и в качестве напутствия - будьте смелыми и дерзкими, разумеется в рамках закона и заданных тем», - добавила наша шеф-редактор сайта.

Задание в этой секции для всех было одинаковым. Журналистам, фотографам, видеографам предложили поразмышлять на две темы: «Город будущего» и «Герой нашего времени».


Честь и уважением донорам

Надо сказать, конкурс игровой, но ребята себя показали настоящими журналистами - откликающимися на происходящее, забирающими в главные темы дня новостную повестку.

Во время оценки материалов и просмотра фоторепортажей и видеороликов члены жюри выдвинули предположение: участники, похоже, скооперировались и устроили себе экскурсию на станцию переливания крови. Герой - донор стал персонажем более половины конкурсных работ.

Очень много людей после трагедии в «Крокус Сити Холле» пошли сдавать кровь. Выстраивались большие очереди из добровольцев. Таких людей нельзя не уважать. Это произвело на нас огромное впечатление, - позже, во время финальной встречи с участниками пояснила одна из авторов.

Среди своих земляков молодые коллеги тоже нашли интересные судьбы. Например, в истории, озаглавленной «Бумеранг добра», студентка Нижневартовского госуниверситета Валерия Лебедева, рассказала историю своего однофамильца, почетного донора России Владислава Лебедева. Впервые на станцию переливания он пришел с товарищами по предприятию, сдавать кровь для отца своего начальника.

«Никогда не знаешь, какая беда может случиться с человеком. Год назад срочное переливание крови понадобилось самому Владиславу. Он пережил тяжелую операцию на кишечнике. Лишь потом узнал, что кровь мне перелили от четырех доноров. Я им очень благодарен и говорю спасибо, что спасли. Добро, как бумеранг, всегда возвращается, - с радостью поделился Владислав», - написала девушка.

Кстати, мы особо оценили, как удачно у ребят получилось с заголовками для материалов и разделов текста. Вот, пожалуйста, хотя бы на примере тех же работ, посвященных донорам: «Спасать - у него в крови», «Кровь объединяет», «Встретились как-то новичок, бывалый и профи», «Новый кровный родственник».

Какие они еще - герои - в представлении ребят? Чуткие к проблемам природы (эковолонтеры), детей с ограниченными возможностями здоровья (добровольные помощники на детских мероприятиях), медики, пожарные, спасатели. Просто неравнодушные люди. Мы увидели немало фото, прочитали еще больше историй.

Молодежь нас порадовала. Знаете, чем? - Тем, что среди публичности, большого числа массовых акций и мероприятий все же видит неподдельный искренний порыв человеческой души. И именно его отмечает.


Побратим Бенджамина Баттона

«Историю нашего города можно сравнить с загадочной историей Бенджамина Баттона», - сказала еще одна студентка НВГУ, Алина Козлова. И тем покорила всех членов жюри.

Как честно признался ей позже редактор телеканала «N1 - Первый Нижневартовский» Константин Щербина, эту киноаллюзию он непременно где-нибудь использует. «Но обязательно с указанием автора», - добавил эксперт.

Что можно сказать о том, какое будущее ждет Нижневартовск, вернее, каким его видят участники «Студвесны»?

По убеждению Алины Козловой, - необычайно интересным с архитектурной точки зрения, где в новом уникальном облике будет отражен характер и дух северного города. Современным - «с разнообразной экономикой, высоким уровнем благосостояния и качества жизни» - в представлении студентки Нижневартовского строительного колледжа Софьи Семеренко. И даже таким, как описала его героиня зарисовки Арины Шутко из НВГУ, шестиклассница Алина, у которой вартовчане подружились с посланцами других планет.

Через сто лет мы будем летать на машинах вместо самолетов или вообще перемещаться с помощью невидимых туннелей. Город разделится на части, как этажи в домах. Внизу я оставлю обычный город - такой, как сейчас. А на высоте 10, 20, 30 километров будут уже другие здания в виде капсул. Например, будут специальные летающие торговые центры или магазины. Во многом нам будут помогать роботы, или лучше у каждой семьи будет свой! Заводим вместо кошки робота, но котенка тоже хочется - оставляем обоих!.

Вот так. Осталось недолго, какие-то сто лет. Наши внуки увидят. Мы же сможем пожить в том мире, который намечтали сегодняшние студенты. Ведь, как правильно напомнили почти все участники – «нам его и строить».

Ранеее мы рассказывали, как студентка нижневартовского колледжа взяла приз на международном фестивале.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться