Погода:
Ясно +13° – +15°
Ясно +14°
Ясно +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.5842 90.6537
20 : 04 20 мая 2024
/ В Югре стартовал арт-проект "Снежнациональный новый год"

В Югре стартовал арт-проект "Снежнациональный новый год"

Жители округа и других регионов страны рассказывают о своем народе и новогодних традициях. Участники фото-проекта станут героями виртуального календаря на 2022 год

15 декабря 2021, 16:21
1605
-
Жители округа и других регионов страны рассказывают о своем народе и новогодних традициях.

Пусть прописка не смущает

Суть акции проста – нужно сфотографироваться в национальном костюме в новогодних декорациях - пусть это будет ёлка, гирлянды или мишура, рассказать о новогодних традициях своего народа, опубликовать пост на своей странице в соцсетях с хэштегом #СнежнациональныйНовыйГод и прислать ссылку в группу ВКонтакте. Каждый участник проекта станет героем виртуального календаря на 2022 год, - рассказала о приятном бонусе Юлия Трушкова, руководитель молодежной Ассамблеи Югры. 

Привет югорчанам уже передали жители Таймырского района Красноярского края. К югорской акции присоединилась уроженка города Дудинка Наталья Сидорова. 

     

О проекте она узнала на всероссийском Форуме национального единства, который проходил недавно в Перми. Идея пришлась по душе и вот Наталья уже делится своим рассказом: 

Я представляю северный народ – енисейских остяков, он появился в результате смешения разных этносов. Во времена покорения Сибири Ермаком казаки его войска брали в жены местных красавиц. Мы – их потомки. В моем роду есть эвенки, кето, селькупы. Поэтому у меня в гардеробе несколько народных костюмов. На фото я в эвенкийском костюме.

А еще женщина поведала о семейной новогодней кулинарной традиции. В канун Нового года ее мама готовит щуку по старинному рецепту казаков. Соратники Ермака научили этому рецепту своих благоверных, и теперь он передается женщинами от поколения к поколению. 

Главный секрет этого блюда – перед приготовлением в пасть щуки мы кладем яйцо, а после готовности достаем его, чистим и делим между всеми членами семьи. Каждый съедает по кусочку и загадывает желание. Вот такая наша таймырская казацкая традиция. Быть может, кто-то из югорчан заинтересуется и попробует приготовить сам. Делюсь рецептом

Сумуляк - признак изобилия

Представитель таджикского народа - Умарбег Сафаров рассказывает, что Новый год в Средней Азии, особенно в Таджикистане, отмечают с большим размахом и обязательно в хорошем настроении. 

Главное новогоднее кушанье - «Сумаляк». Готовится оно в огромном казане из проращенных зерен пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумуляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Также к Новогоднему столу пекутся Катлама (лепешки в виде конвертиков), Пилита (сладкий хворост), - рассказал участник арт-проекта.


       

Он заметил, что таджики с большим почтением относятся к трапезе, поэтому свято соблюдают традиции: нельзя ронять на пол хлеб, чтобы не навлечь несчастье, нельзя положить хлеб на стол вверх нижней стороной, а то благополучие семьи обернется неудачами, хлеб нельзя резать ножом – только ломать. 

 А вообще мы, таджики – счастливый народ, потому что отмечаем два новых года, в марте – Навруз и в декабре, - отметил Умарбег Сафаров. 

В Новый год - с чистыми помыслами 

Мирослава Данилюк - украинка. Она говорит, что в канун самого главного праздника у украинцев принято просить прощения - у близких, родных, у уходящего года. 

Это для того, чтобы чтобы год новый встретить с чистыми помыслами и без эмоциональных долгов, - рассказала девушка. 

А еще Мирослава объяснила, что важный элемент украинского костюма – венок, который в прежние времена непременно обрамлял голову украинки:  

Обязательная часть венка – яркие разноцветные ленты. Коричневая символизирует землю-кормилицу, по обе стороны заплетают желтые ленты – символы ясного солнышка. Светло и темно-зеленые ленты – знаки красоты и молодости.


Аромат Родины

Ферзали Мирзалиев 17 лет живет в Югре, но родом из Дагестана, представляет Табасаранский народ. Традиции в его семья чтят особенно, главная гордость – национальный костюм. А вот новогодние традиции, считает мужчина, схожи у всех народов, которые живут в России. Главное - это семья, радость, улыбки. 

Конечно, большую роль играет национальная кухня. В канун нового года у нас дома особые хлопоты – женщины готовят праздничный ужин, мужчины и дети занимаются украшением жилища, вместе наряжаем елку. Главное украшение стола – национальное блюдо чуду. Эти удивительные лепешки, рецепт которых есть в каждой дагестанской семье, любят все – наши друзья, близкие. Это частичка нашего народа, ароматная весточка с нашей земли, - рассказал Ферзали Мирзалиев.


Справка "МВ"
Организаторы арт-проекта - Молодежная Ассамблея народов России "МЫ – РОССИЯНЕ" в Югре и региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики. 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться