В Югре стартовал арт-проект "Снежнациональный новый год"
Жители округа и других регионов страны рассказывают о своем народе и новогодних традициях. Участники фото-проекта станут героями виртуального календаря на 2022 год
Пусть прописка не смущает
Суть акции проста – нужно сфотографироваться в национальном костюме в новогодних декорациях - пусть это будет ёлка, гирлянды или мишура, рассказать о новогодних традициях своего народа, опубликовать пост на своей странице в соцсетях с хэштегом #СнежнациональныйНовыйГод и прислать ссылку в группу ВКонтакте. Каждый участник проекта станет героем виртуального календаря на 2022 год, - рассказала о приятном бонусе Юлия Трушкова, руководитель молодежной Ассамблеи Югры.
Привет югорчанам уже передали жители Таймырского района Красноярского края. К югорской акции присоединилась уроженка города Дудинка Наталья Сидорова.
О проекте она узнала на всероссийском Форуме национального единства, который проходил недавно в Перми. Идея пришлась по душе и вот Наталья уже делится своим рассказом:
Я представляю северный народ – енисейских остяков, он появился в результате смешения разных этносов. Во времена покорения Сибири Ермаком казаки его войска брали в жены местных красавиц. Мы – их потомки. В моем роду есть эвенки, кето, селькупы. Поэтому у меня в гардеробе несколько народных костюмов. На фото я в эвенкийском костюме.
А еще женщина поведала о семейной новогодней кулинарной традиции. В канун Нового года ее мама готовит щуку по старинному рецепту казаков. Соратники Ермака научили этому рецепту своих благоверных, и теперь он передается женщинами от поколения к поколению.
Сумуляк - признак изобилияГлавный секрет этого блюда – перед приготовлением в пасть щуки мы кладем яйцо, а после готовности достаем его, чистим и делим между всеми членами семьи. Каждый съедает по кусочку и загадывает желание. Вот такая наша таймырская казацкая традиция. Быть может, кто-то из югорчан заинтересуется и попробует приготовить сам. Делюсь рецептом.
Представитель таджикского народа - Умарбег Сафаров рассказывает, что Новый год в Средней Азии, особенно в Таджикистане, отмечают с большим размахом и обязательно в хорошем настроении.
Главное новогоднее кушанье - «Сумаляк». Готовится оно в огромном казане из проращенных зерен пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумуляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Также к Новогоднему столу пекутся Катлама (лепешки в виде конвертиков), Пилита (сладкий хворост), - рассказал участник арт-проекта.
Он заметил, что таджики с большим почтением относятся к трапезе, поэтому свято соблюдают традиции: нельзя ронять на пол хлеб, чтобы не навлечь несчастье, нельзя положить хлеб на стол вверх нижней стороной, а то благополучие семьи обернется неудачами, хлеб нельзя резать ножом – только ломать.
А вообще мы, таджики – счастливый народ, потому что отмечаем два новых года, в марте – Навруз и в декабре, - отметил Умарбег Сафаров.
В Новый год - с чистыми помыслами
Мирослава Данилюк - украинка. Она говорит, что в канун самого главного праздника у украинцев принято просить прощения - у близких, родных, у уходящего года.
Это для того, чтобы чтобы год новый встретить с чистыми помыслами и без эмоциональных долгов, - рассказала девушка.
А еще Мирослава объяснила, что важный элемент украинского костюма – венок, который в прежние времена непременно обрамлял голову украинки:
Обязательная часть венка – яркие разноцветные ленты. Коричневая символизирует землю-кормилицу, по обе стороны заплетают желтые ленты – символы ясного солнышка. Светло и темно-зеленые ленты – знаки красоты и молодости.
Аромат Родины
Ферзали Мирзалиев 17 лет живет в Югре, но родом из Дагестана, представляет Табасаранский народ. Традиции в его семья чтят особенно, главная гордость – национальный костюм. А вот новогодние традиции, считает мужчина, схожи у всех народов, которые живут в России. Главное - это семья, радость, улыбки.
Справка "МВ"Конечно, большую роль играет национальная кухня. В канун нового года у нас дома особые хлопоты – женщины готовят праздничный ужин, мужчины и дети занимаются украшением жилища, вместе наряжаем елку. Главное украшение стола – национальное блюдо чуду. Эти удивительные лепешки, рецепт которых есть в каждой дагестанской семье, любят все – наши друзья, близкие. Это частичка нашего народа, ароматная весточка с нашей земли, - рассказал Ферзали Мирзалиев.
Организаторы арт-проекта - Молодежная Ассамблея народов России "МЫ – РОССИЯНЕ" в Югре и региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.