Погода:
Ясно +19° – +20°
Облачно +23°
Ясно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.2606 87.9595 85.71
08 : 59 22 июня 2024
/ В Югре проходит IX Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2021»

В Югре проходит IX Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2021»

Югорчане могут поддержать полюбившуюся участницу своим голосом.

21 декабря 2021, 15:19
1269
-
Югорчане могут поддержать полюбившуюся участницу своим голосом. Основные мероприятия фестиваля - Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2021» и международный проектный семинар «Финно-угорский вектор к креативной экономике. Travel-журналистика»

Первое конкурсное испытание - пресс-конференция «Вековые традиции - креативные горизонты» завершено. Оно помогло жюри понять, насколько хорошо участницы знают традиции своего народа, а также выявить их интеллектуальные способности, эрудицию и чувства юмора. Участницы из 9 вузов Ассоциации финно-угорских университетов представили видеовизитки «Вуз: сохраняя традиции», а также ответили на вопросы журналистов, СМИ и жюри.

В «Точке кипения» прошёл мастер-класс "Travel-журналистика: новые реальности и возможности. Опыт Югры". На встрече обсуждались особенности организации съемочного процесса на оленьем стойбище, правила общения журналистов с представителями коренных народов Севера, а также поднимались проблемы, с которыми сталкиваются финно-угры.

К сожалению, из 30 000 представителей народов Севера, которые проживают в Югре, меньше половины не владеет родным языком. Одной из проблем является отсутствие языковой среды: в семьях родители разговаривают с детьми на русском. В школах преподавание родного языка происходит только на факультативных занятиях. Кроме того, мансийский и хантыйский языки сейчас не востребованы: у молодежи нет стимула его учить. В своей работе я вижу цель передать будущим журналистам материалы, на основе которых они смогут создать видеоролики о местных диалектах. Считаю, что родной язык – наш кормилец. Ведь хантыйский стал для меня своеобразным проводником в мир журналистики, - поделилась Наталья Маковецкая, которая 24 года рассказывает о жизни рыбаков, охотников, мастеров-ремесленников на телеканале "Югория", является представителем народа ханты.

Цель Фестиваля – это этнокультурный диалог, сотрудничество в культурной, научно-образовательной деятельности, объединение усилий в решении проблем сохранения и популяризации культуры и языков финно-угорских народов.

Конкурс продлится до 22 декабря. Отдать голос за полюбившуюся участницу можно ЗДЕСЬ.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться