Погода:
Ясно -10° – -8°
Облачно -7°
Облачно +1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.6447 92.0538 88.40
22 : 56 02 мая 2024
/ Сегодня третий день масленицы, самое время жарить блины

Сегодня третий день масленицы, самое время жарить блины

В Роскачестве рассказали, какие сковородки лучше всего подходят для приготовления пищи

02 марта 2022, 15:37
1238
-
В Роскачестве рассказали, какие сковородки лучше всего подходят для приготовления пищи


В отличие от наших бабушек, у которых под рукой были только печь да чугунная сковорода, современным хозяйкам производители предлагают множество вариантов кухонной посуды. Теперь не надо перед готовкой прокаливать сковороду с солью, чтобы пища не пригорала, а блины не прилипали. Проблему решил «Тефлон». Эксперты Роскачества рассказали, из чего делают сегодня посуду и её преимуществах. Итак, всё по порядку.


ТЕФЛОН

Это коммерческое название антипригарного покрытия, в основе которого лежит полимер политетрафторэтилен (PTFE). Технологию впервые изобрели в США и запатентовали под названием «тефлон». Позже производители других стран выпустили аналогичные антипригарные покрытия – флюон в Великобритании, гостафлон в Германии и др. Несмотря на разницу в названиях, в основе все тот же PTFE.

Этот фторопласт (фторсодержащий полимер) не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. При сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия, - пишут эксперты Роскачества.

При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами.

При разложении тефлона может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно. Перед началом массового производства технология прошла множество проверок. Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковородок, - утверждает Сергей Игумнов, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН.

Блины на тефлоновой сковородке жарить удобно, они не прилипают, хорошо переворачиваются, не пригорают, но получаются не такими вкусными, как на чугунной сковороде.

ЧУГУН

Специалисты Consumer Reports сообщают, что это отличная альтернатива антипригарным сковородам. Чугун чрезвычайно прочен и выдерживает экстремально высокие температуры (впрочем, обычная еда, как правило, не требует столь большого нагрева) и их перепады. Как раз сковородами из чугуна пользовались наши бабушки. Их передавали по наследству и пользовались ими до 100 лет. В нашей семье есть сковородки, на которых наша бабушка готовила ещё в 30-х годах прошлого века. Посуда до сих пор прекрасно сохранилась и не утратила своих качеств. Нагревается чугун медленно, не совсем равномерно, может заржаветь, если часто и долго оставлять сковороду в раковине для мытья посуды. Поэтому мыть такую посуду следует сразу после готовки, вытирать насухо и смазывать потом растительным маслом, чтобы не ржавела и сохраняла антипригарные свойства. Зато на таких сковородках получаются самые вкусные блины. Главное перед началом приготовления хорошо прокалить сковородку и лучше с большим количеством крупной соли, до появления дымка. Затем посуду следует промыть водой, чтобы смыть соль. И смело можно начинать жарить блины, они не будут прилипать.

КЕРАМИКА

Не так давно на рынке появились и керамические сковородки. Но делают их отнюдь не из глины. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нём можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и для здоровья полезнее. В основании используется алюминий. Из минусов: материал недолговечен, и, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать (и переохлаждать тоже, поэтому лучше не держать ее в холодильнике). Но по личному опыту можем сказать, что блины на такой сковороде жарить неудобно. Они прилипают, плохо переворачиваются и чаще всего рвутся.

ТИТАН

Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Посуда из нержавейки весьма популярной была и в советское время. Прочная, простая в уходе, нагревается быстро и равномерно. Но так как она без антипригарного покрытия, то еда будет пригорать, и вам нужно будет потрудиться ее очистить. На наш взгляд, для жарки блинов не самый подходящий вариант.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ

Такие сковороды относятся к профессиональным. Они чрезвычайно прочны и по свойствам похожи на чугунные, но легче по весу и быстрее разогреваются. Также обладают антипригарными свойствами. Долговечные, но подвержены ржавчине (если оставлять сковороду замоченной в раковине). По вкусу блины на такой сковороде напоминают те, что приготовлены на тефлоне.


АЛЮМИНИЙ

Если сковорода ничем не покрыта, то будьте готовы, что еда будет прилипать к ней. Кроме того, материал может деформироваться, дно стать неровным и т. д. В общем, для приготовления блинов, вообще не вариант.

МЕДЬ

Медная сковорода быстро нагревается и быстро остывает. Сам материал антипригарными свойствами не обладает, часто на медь могут наносить, например, слой керамики. Вообще, наличие какого-либо покрытия для медной посуды довольно важно, так как сам материал может вступать в химическую реакцию с пищей. Поэтому обычно сковороды как минимум покрывают слоем нержавеющей стали или олова (поэтому металлической губкой тереть такую сковороду не стоит, чтобы со временем не испортить покрытие). Блины на такой сковороде приготовить весьма сложно.

ГРАНИТ ИЛИ МРАМОР

Такое покрытие еще называют каменным. Оно производится на основе политетрафторэтилена или керамики, но с вкраплением кусочков мрамора или другого камня. Это придает сковороде прочность и эффектный вид. В остальном свойства таких сковород такие же, как у тефлоновых или керамических. Для жарки блинов они вполне подходят.


ЭМАЛЬ

Более редкий и «нежный» тип сковороды. Эмаль представляет собой материал из глины, полимеров или силикатного стекла. Наносят ее обычно на основу из стали, алюминия или чугуна и обжигают. Такая сковорода выглядит довольно красиво, но она очень чувствительна к перепаду температур (это значит, что горячую сковороду не нужно заливать холодной водой или ставить в холодильник). Для приготовления блинов- не самый подходящий вариант.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться