Погода:
Ясно +9° – +11°
Ясно +7°
Дождь +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
23 : 01 18 июня 2024
/ В Нижневартовске действует школа для будущих хозяев собак

В Нижневартовске действует школа для будущих хозяев собак

Вартовчан учат культуре собаководства

02 мая, 16:30
1022
-

Завести собаку дело нехитрое. Выбери приглянувшуюся породу, купи на «Авито» или у заводчиков, либо, если душа просит, забери приглянувшуюся псинку из приюта.

Готово! Теперь ты владелец собаки! Дома блестят нержавейкой миски для воды и корма, болтается на вешалке поводок с ошейником, а на полу куча модных собачьих игрушек. Конечно, за радость обладания четвероногим другом нужно платить ежедневными прогулками. Иногда в оплату идет обувь, шнуры от электроприборов, ножки стульев и прочее, чем животное скрашивало досуг в отсутствие хозяина. Но все равно, собака - это круто и здорово! Это вам подтвердит любой собаковод.

Скажем больше, эту точку зрения готовы разделить и прочие обыватели. При условии, что заявление сделал человек, не понаслышке знакомый с культурой собаководства.

Кстати, в Нижневартовске этой науке можно обучиться. С января прошлого года при ДК «Октябрь» открылся клуб юных кинологов «Хочу собаку». Его создатель - профессиональный кинолог Оксана Криклина, выбрала девизом проекта позитивный посыл «Собака в радость». В основе его, не скрывает автор, принципы осознанного и ответственного отношения к животному.

 

Защита для животных

Клуб хоть и нацелен на детей, но почти все они приходят сюда с родителями. Как пояснила руководитель, это ненарушимое правило: до 12 лет посещать занятия можно только в компании взрослых. Именно на них лягут траты на содержание питомца, да и без знания многих его особенностей эти расходы могут существенно увеличиться. Мы уже не говорим о самом здоровье животного. Впрочем, об этом будущим (и настоящим, к слову) владельцам во время курса рассказывает ветеринарный врач. Специалиста приглашают на одно из занятий, чтобы пояснить все о вакцинации, способах домашнего лечения распространенных собачьих хворей и профилактике паразитарных заболеваний. Последнее сейчас как раз актуально.

Приближается сезон иксодовых клещей, которые вызывают у людей энцефалит. На собак они особенно охотно нападают. Для того, чтобы дать животному защиту, существуют два вида обработок. Первый - внутренние. Это таблетки. Они гарантируют почти стопроцентную защиту. Есть такие, которые даются раз в три месяца, есть - раз в месяц. Их следует принимать в течение всего сезона, то есть с мая где-то по сентябрь. И второй способ - наружная обработка. Это капли на холку в местах недоступных для слизывания в несколько точек до лопаток, либо специальные ошейники. Обратите внимание - если собака часто бывает на природе (на даче), постоянно имеет контакт с другими животными, то нужно обрабатывать ежеквартально в течение всего года. А домашних декоративных песиков достаточно весной и осенью, два раза в год, - рассказала ветеринарный врач Юлия Ильина.

Все манипуляции для наглядности руководитель и приглашенные эксперты показывают на модели - лабрадоре по кличке Лорд, живом свидетельстве кинологических знаний и навыков Оксаны Криклиной. Пес терпеливо выдерживает нанесение повязки на лапу, поение из шприца - таким способом можно дать животному микстуру или влить в него побольше воды, чтобы вызвать рвоту. Охотно за лакомства позволяет вычистить себе уши, поерзать щетками по бокам и хвосту.

 

Красота требует жертв

Шерсть и уши - это уже вотчина грумера. Специалист, кстати, не только наводит питомцам красоту и стрижет когти. Как пояснила «гостья в студии» Анастасия Трофимец, уход за собакой у профессионалов - это ее комфорт и здоровье.

Грумер - это первый, кто до ветеринара может заметить какие-то кожные заболевания на животных. Если что-то не так с шерстью, это обязательно что-то не так с питанием или с домашним уходом, поэтому очень важно водить собаку к специалисту, - заметила девушка.

С текущим уходом владельцы справляются самостоятельно. Правда, здесь есть нормы: вычесывать животных, в особенности представителей длинношерстных пород, следует ежедневно. Также регулярно, минимум раз в две недели, а лучше в неделю, необходимо стричь им когти.

«Если они острые, а собака мелкопородная, каких часто берут на руки, можно воспользоваться гриндером. Это такая электропилка. Или, за неимением, можно приобрести обыкновенную пилку для наращенных ногтей», - поделилась секретом Анастасия. 

Добавим, что с такой же периодичностью - не реже раза-двух в неделю - нужно чистить уши (если вы не знали, то у длинношерстных собак, тех же йорков, чтобы добраться до ушного отверстия, прежде выщипывают волосы). А вот мыть собаку часто не стоит. Хотя здесь все индивидуально, заметила специалист, и зависит от терморегуляции конкретной особи. Но в любом случае, если речь идет о мытье с шампунем, то не чаще одного раза в пару месяцев. А вот споласкивать водой - хоть ежедневно.

 

Разные цели

На курсе у Оксаны Криклиной учится 16-летняя Софья. Она тщательно конспектирует советы экспертов, задает вопросы, охотно вызывается пробовать провести разные процедуры. Мечта девушки - доберман. Покупку щенка наметили на лето. Но если не уложатся в бюджет, то перенесут на следующий год.

А вообще Софья мечтает стать кинологом. Собственно, не мечтает, а собирается. Не знает только, куда именно поедет поступать, в Подмосковье или в Тюмень.

И там и там есть колледжи и университеты по кинологии. Я планирую идти на высшее образование, то есть сначала колледж, потом вуз. Думаю, в МЧС служить, - пояснила девушка.

Для Светланы, мамы семилетней Вероники, клуб - место где ее дочь с врожденной глухотой может общаться с людьми и животными, учиться правилам воспитания своего четвероногого друга.

«У нас шпиц, уже почти семь лет. Собака - для того, чтобы с ребенком вместе развивались. Социализация и дружественная терапия. Наличие животного очень благотворно влияет на дочь. Она с ним спит и ухаживает за ним: чешет, моет, гуляет. Заботу проявляет. А здесь мы получаем вдобавок новые знания - как следует гулять с собакой, как ее командам обучать», - рассказала вартовчанка.

t_oqd2UX8bg.jpg p2SF9fJWkoE.jpg

 

Собака - не игрушка

Интересно, что не все слушатели курсов укрепляются в своей мечте завести животное. Некоторые, наоборот, осознав ответственность, решают, что не готовы к такому члену семьи. На занятиях они понимают, что собака - это воспитание, дрессировка, неустанный уход, лечение недугов. Не стоит забывать, что это и уборка за питомцем во время прогулок. Этому в клубе посвящены отдельные занятия. И, как признается Оксана Криклина, даже с муляжем почти всем приходится перебарывать себя.

«Поэтому в большей степени я учу не собак - я учу детей (либо взрослых) учить их собак. Как понимать животное, как видеть, как научить его сидеть, лежать, стоять и прочим командам. Но это не самое главное, потому что этому можно научить от двух дней до нескольких часов, в зависимости от способности и мотивации собаки. Важнее научить не тянуть поводок, не воровать со стола, не выбивать дверь подъездную, не есть соседскую кошку, собаку, соседского мальчика. А еще сложнее научить самого человека убирать за своей собакой, держать на коротком поводке, гулять в наморднике, в положенных местах. Другими словами, мы здесь еще учим культуре собаководства. А это важнее, чем научить собаку сидеть лежать стоять - она и так без нас это умеет делать», - заметила руководитель клуба.

OWMUCUVt_Hg.jpg 

«Собака – не игрушка» - это главный посыл обучения. Заложен он и в окружной Концепции ответственного отношения к животным, действующей в Югре с 2021 года. Ее цель - обеспечение к 2025 году наличия владельца у каждого четвероногого. И курсы, идущие в Нижневартовске, приближают эту цель, как и многочисленные зоозащитные акции. Так, 1 мая ветслужба Югры совместно с департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры, зоозащитными организациями и органами местного самоуправления объявила о проведении ставшей уже традиционной акции «Ласковый май - собаку забирай!».

Она ориентирована на формирование у граждан ответственного обращения с животными и культуры обращения с животными, а также на снижение численности животных без владельцев. В рамках акции будут проведены «Уроки добра», организовано проведение бесплатной вакцинации, стерилизации и регистрации в АИС «Домашние животные» домашних собак, а также организован сбор корма для бездомных животных.

Ранее мы рассказывали, что в Нижневартовске продолжается зоозащитная акция «Веснушка».


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться