Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
18 : 15 24 апреля 2024
/ Конкурс академического рисунка среди молодых художников проходит в Нижневартовске

Конкурс академического рисунка среди молодых художников проходит в Нижневартовске

Ученики детских школ искусств выясняют чей уровень подготовки достоин высших похвал.

23 марта 2022, 12:00
1292
-

Начинающие художники Нижневартовска из всех трех детских школ искусств города принимают участие в ежегодном конкурсе академического рисунка. По традиции свои учебные заведения представляют лучшие из лучших. Идейный вдохновитель конкурса - заслуженный художник России, педагог первой школы искусств– Сергей Медведев. В этом году событие отмечает свое десятилетие. Несмотря на, совсем еще юный возраст, организаторам конкурса есть чем гордиться. Более 300 юных дарований за это время получили путевку в мир искусства. Многие ребята уже закончили творческие вузы и посвятили себя профессии.


В этом году из-за сохранившихся ограничительных мер, вызванных пандемией, формат проведения гибридный. Конкурсантов распределили по трем школам города: ДШИ №1,2,3. Ребята видят своих соперников и другие площадки на установленных в аудиториях экранах по видео связи. Члены жюри отсматривают и оценивают работы участников лично.


Ребятам предложили нарисовать академический рисунок. В окружении натюрмортов и гипсовых голов юные творцы со вчерашнего утра заполняют белые листы штрихами и линиями. Состязание продлится до середины сегодняшнего дня. Затем во время круглого стола будут подведены итоги, педагоги и дети получат обратную связь от экспертов. Параллельно на сайте организатора в разделе «конкурсы» проходит онлайн-голосование за приз зрительских симпатий среди предварительно высланных работ конкурсантов.


Затрагивая вопрос актуальности проводимого конкурса, автор проекта отмечает, что поддержка образовательных учреждений в сфере искусства вышла на новый уровень. Это повлекло за собой изменения требований, предъявляемых к обучающимся.

Указом президента год назад были внесены правки в закон об образовании. Школы искусств приобрели новый особый статус – стали первой ступенью профессионального обучения в связке: школа – колледж - вуз, - объясняет Сергей Медведев. – В связи с этим возросли требования к учащимся и их подготовке. Наш конкурс для тех ребят, которые четко понимают, зачем им нужно обучаться на первой ступени художественного образования: чтобы в будущем получить профессию архитектора, дизайнера, живописца, да даже арт-менеджера или медика, в конце концов. Ведь в любой профессии важен творческий подход.


Как оценивают участников


В методике обучения академизму: что в рисунке, что в живописи, что в композиции - критерии оценки одинаковые.

Это композиционные, тональные и конструктивные решения. Культура штриха, - объясняет Сергей Медведев, он же председатель жюри. - Высший пилотаж, если ребята переходят в материальность, чтобы ткань была похожа на ткань, гипс на гипс.

Штриховка раскрывает уникальность и технику. Опытные жюри видят это, отмечают виртуозность ребят, когда получается на плоском двухмерном листе передать объемно-пространственные решения. Уже в третий раз в команде жюри работает Иван Демьяненко, художник, преподаватель факультета искусств и дизайна НВГУ. С особым интересом наблюдает он за успехами участников, отмечая, как растет их профессионализм с каждым годом.

Академический рисунок – это основа основ, он важен во всех направлениях: от живописи до скульптуры, - отмечает Иван Владимирович. - Я вижу большой прогресс участников. Видно, что они готовятся к конкурсу, и вместе со своими педагогами заинтересованы в победе.

Показать, на что способны и побороться за призовые места, в этом году смогли 54 конкурсанта в четырех возрастных категориях. Победа и звание лауреата в дальнейшем добавят ребятам баллы при поступлении в вуз на художественное направление.


Конкурс академического рисунка проходит в рамках муниципальной программы «Развитие социальной сферы города Нижневартовска на 2019-2030 гг.», при поддержке департамента по социальной политике администрации города. Организатор ежегодного творческого состязания – Детская школа искусств №1.


Не за горами


География выпускников наших школ искусств очень обширна. Многие поступают учиться на следующую профессиональную ступень в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Но есть и ребята, кто решает остаться и продолжить учебу в Нижневартовске.

У нас заключено соглашение с НВГУ на следующий учебный год, - поделилась планами с корреспондентом «МВ» Ирина Чижевская, директор ДШИ №1. - Мы планируем сетевое обучение и для нас это очень значимо. Такой первый опыт, позволяющий решать сразу много задач, а ребятам получить профессиональную ориентацию не только в стенах школы, но и на базе университета.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться