Молодежь Югры прокачала свои гибкие навыки, снова
Второй год подряд в стенах Нижневартовского госуниверситета проходит окружной форум «Soft skills».
Участники, а нынче это не только студенты и школьники, а также молодые специалисты органов исполнительной власти и системы образования, собрались 23 марта в первом вузе Югры, чтобы освоить особый инструментарий – свои гибкие навыки. Эти, набирающие всё большую популярность, умения - помогают человеку работать с информацией, аргументировать свою позицию, проводить переговоры, правильно распоряжаться временем, управлять проектами и просто грамотно коммуницировать с внешним миром.
Тема Soft skills весьма актуальна для каждого из нас, вне зависимости от сферы профессиональной деятельности, уровня образования и возраста, - отмечает преподаватель НВГУ, руководитель форума Зухра Целищева. - Это те навыки, которые предполагают умение взаимодействовать с окружающими, возглавлять команду и координировать ее работу, понимать своего собеседника, находить подход к каждому и, конечно, уметь организовывать людей вокруг одной темы с целью достижения поставленных задач.
На одной из площадок участники обсудили с приглашенным экспертом вопрос эффективного управления. Для студентки медколледжа Анастасии Цитник здесь было особенно интересным узнать, как выстроить процесс коммуникации таким образом, чтобы обратная связь давала свой результат.
Насколько я могу судить по собственному опыту и по отзывам специалистов, коммуникационные навыки сейчас занимают лидирующие позиции среди компетенций, - говорит девушка. - Большинство людей стремится постоянно учиться, быть гибким и адаптивным к этому миру. Поэтому, наверное, Soft skills сейчас так важны. И в профессиональной сфере, и в сфере межличностного общения тоже.
Более 140 человек из Нижневартовска, Стрежевого, Сургута, Ханты-Мансийска приняли участие в форуме. Они узнали, что такое личный бренд и самопрезентация. Приглашенные эксперты рассказали участникам, как эффективно проводить переговоры и добиваться исполнения договоренностей, как развивать свои лидерские и управленческие компетенции, как работает механизм обратной связи в коммуникативном процессе и как бессознательное влияет на нашу жизнь. День получился насыщенным. Каждый участник смог посетить все пять секций, заявленных в программе.
Отметим, что форум проводится с целью повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда в Югре, привлечения профессионального сообщества к представлению ее интересов среди работодателей, ну и конечно, чтобы повысить эффективность профессиональной деятельности югорчан.