16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
81.1418 76.4095
11 : 48 06 июня 2023
/ В Нижневартовске рабочую профессию дети с ОВЗ смогут получить со школьной скамьи

В Нижневартовске рабочую профессию дети с ОВЗ смогут получить со школьной скамьи

Автор фото:
02 марта, 13:30
2219
-

Ученики Нижневартовской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 теперь смогут получить по итогу обучения не только аттестат, но и профессию. Учреждение переоснастят благодаря участию в программе «Доброшкола» национального проекта «Образование».


Все получится!

Программа действует с 2019 года, с ее помощью уже несколько подобных образовательных учреждений Югры получили базу для профессиональной подготовки детей. Так две школы - интерната в Нижневартовском районе, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, оснастили базу для профессиональной подготовки ребят. В этом году благодаря проекту, модернизируют 139 школ из разных уголков страны. В их числе Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1.

«Участие в федеральном проекте позволит, прежде всего, обновить инфраструктуру нашей образовательной организации. В рамках проекта школе выделено более 7 млн рублей. На эти средства планируем переформатировать процесс трудового обучения, открыть 4 мастерских и кабинет робототехники. Наш приоритет как преподавателей коррекционной образовательной организации – дать детям помимо знаний, умений и навыков еще основы профессионального обучения. После участия в федеральном проекте «Современная школа», наши выпускники, кроме аттестата, либо свидетельства (речь идет о детях, у которых кроме нарушения слуха есть также нарушения в интеллектуальном развитии), получат рабочую профессию, которая даст им возможность социализироваться, и зарабатывать на жизнь», - рассказала директор школы Людмила Козловская.

Педагоги уже определили помещения, которые будут модернизированы, разработали их дизайн-проекты, составили список необходимого оборудования. Новые мастерские полностью подготовят к середине лета, а с 1 сентября в них начнется учебный процесс.

49IsBa8C-dU.jpg


С заботой о детях

Отметим, школа следит за судьбой своих выпускников. Многие ребята продолжают учиться и получают средне - специальное и даже высшее образование. А после находят работу по душе. Таких примеров немало.

«Наша выпускница Дина Попова окончила школу в 2006 году и какое-то время не могла определиться с выбором профессии. Поддержали родители, они сказали, что нужно выбрать такую специальность, где девочке будет интересно работать, учитывая ее физические возможности. Дина поступила в Ульяновский фармацевтический колледж и закончила его с отличием. Сейчас она работает в детской окружной больнице лаборантом. Много наших выпускников трудятся тренерами по адаптивным видам спорта. Они оканчивают Социально-гуманитарный колледж, и устраиваются учителями физкультуры. Также осваивают рабочие профессии. Сейчас особых проблем с трудоустройством инвалидов в Югре нет, так как есть квоты, и работодатели охотно принимают на работу наших выпускников», - пояснила Людмила Козловская.

Добавим, что трудоустройство инвалидов всегда было одним из приоритетных направлений работы Дептруда и занятости Югры. Как мы сообщали ранее, с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. Благодаря им у людей с инвалидностью стало еще больше возможностей для реализации своего трудового потенциала. В частности, теперь квоту по трудоустройству этой категории граждан нельзя выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Она считается выполненной только после фактического приема на работу инвалида.

Кроме того, теперь получить профессию ученики смогут прямо в стенах школы. Педагоги сами определили, как и что необходимо развивать в их образовательном учреждении. Не забыли посоветоваться с родителями и детьми. Обратились в окружной Центр занятости, и узнав о самых востребованных профессиях, остановили выбор на программах «Швея» и «Рабочий по обслуживанию зданий».

Это специальности которые востребованы сейчас на рынке труда. Воспитанники действительно настроены осваивать эти профессии. Впрочем, даже если в будущем они не будут работать по этим специальностям, то полученные навыки - умение шить, починить розетку или кран безусловно пригодятся в жизни, - отметила руководитель школы.

Сейчас перед коллективом стоит еще одна важная задача – пройти лицензирование. Для школы обучение детей профессиям, новый вид деятельности. Здесь трудятся в первую очередь специалисты коррекционной педагогики. Они же будут преподавать ребятам технологию и обучать новым специальностям, а для этого нужна лицензия. Поэтому некоторые учителя уже начали проходить профессиональную переподготовку,


Новый опыт

Помимо четырех мастерских в школе появится кабинет робототехники. Здесь также будут проходить уроки технологии для обучающихся 5- 9 классов. Кроме того, кабинет позволит запустить новое направление дополнительного образования для учащихся начальных классов.

Направление «технология» будет полностью переформатировано, мы введем новый модуль «Робототехника». Это сейчас актуально, что подтвердил опрос родителей. Но так как эти предметы вводятся с 5 по 9 класс, чтобы провести пропедевтическую работу мы запланировали оборудовать мастерскую робототехники, которая будет использована также во внеурочное время для обучающихся младших классов. То есть, мы их с начальной школы начнем готовить, чтобы к 5 классу они освоили азы, а затем начали изучать этот предмет на более серьезном уровне. Для этого планируем, пригласить на работу молодого перспективного педагога, который доступно откроет нашим детям мир информатики и робототехники, - пояснила Людмила Козловская.

Отличительная черта программы «Доброшкола» - созданное в ее рамках образовательное пространство оформлено в едином стиле. При его разработке учитывают тонкости восприятия особенных детей. Это касается интерьера, выдержанного в светлой цветовой гамме и элементов обстановки, при подборе которых стараются избежать раздражающего воздействия на органы чувств. Что касается мастерских их оборудуют по последнему слову техники. В мастерской робототехники появятся: интерактивная панель, 3D-принтер, около десятка робототехнических наборов и многое другое. В швейные мастерские закупят вязальные и вышивальные машины, отпариватели, гладильную систему. Для профподготовки детей по специальности «Рабочий по обслуживанию зданий» планируют приобрести: аппарат для сварки пластиковых труб, учебно-лабораторный стенд-тренажер «Технология монтажа для сантехнического оборудования и трубопроводов», слесарные и токарные станки, шлифовальные машины. Одним словом, продумано все для максимального погружения в профессию. Цель программы – воспитать настоящих мастеров на все руки.

Отметим, школа является региональным ресурсным центром по работе с детьми с особыми потребностями. Три года назад образовательное учреждение расширило список нозологий. Теперь здесь обучают не только детей с нарушениями слуха, но и с нарушениями речи. Важно, программа «Доброшкола» рассчитана и на детей с нарушениями интеллектуального развития. Поэтому абсолютно всех учащихся 5-9 классов школы будут обучать рабочим профессиям и готовить к самостоятельной жизни.

Ранее мы рассказывали, как в школах-интернатах Нижневартовского района полностью модернизировали базу для профессиональной подготовки.











Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться