Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
10 : 05 29 мая 2024
/ Студенты-режиссеры натворили дел в Нижневартовском драматическом

Студенты-режиссеры натворили дел в Нижневартовском драматическом

Всю неделю здесь читали классику: Мольера, Островского, Шекспира

04 апреля 2022, 11:23
1589
-
Молодые режиссеры и театроведы приехали в наш славный город Нижневартовск из ГИТИСа

Зачем? Чтобы поучаствовать в БИРЖЕ – театральной лаборатории. В итоге они поставили три эскиза спектаклей, освоив все пространства театра: фойе, большой и малый залы. Собрали ворох комплиментов, апплодисментов и увезли с собой уникальный опыт работы.

Мы предложили ряд пьес, из которых режиссеры выбирали. До момента приезда на лабораторию Вячеслав Зайчиков (прим.: главный художник театра) был в Москве и заочно познакомил участников с театром и актерами, - рассказала Наталья Наумова, худрук театра. - Мы уже не первый раз делаем такую лабораторию, только во время прошлой режиссеры были уже состоявшиеся. В этот раз мы пригласили студентов ГИТИСа, чтобы почувствовать этот современный дух молодых театральных специалистов.


Суть лаборатории заключается в том, чтобы расширить репертуар театра. Участники в максимально короткие сроки - на все про все у них было пять дней, ставили эскизы спектаклей по выбранным пьесам. В субботу и воскресение зрители, коллеги и студийцы местного театрального объединения смогли увидеть, что из этого получилось. Многие пришли на целый день, чтобы посмотреть все три эскиза. После каждого показа можно было проголосовать за понравившуюся постановку. В итоге одна из них будет доработана и на ее основе поставят полноценный спектакль.

Вечные темы всегда актуальны
Работы получились абсолютно разными. Первый эскиз по произведению Ж-Б. Мольера «Тартюф», несмотря на свою почти четырехсотлетнюю историю совпал удивительно точно с современными реалиями. Талантливо показанный раскол внутри одной семьи поднял на поверхность извечный вопрос человеческих ценностей.

Мне кажется, классика требует какой-то сегодняшней трактовки. Она не устаревает, но при этом каждый раз новое время оно подсказывает новые решения и новый взгляд, - поделился Александр Капелюш, режиссер «Тартюфа». - Надо конечно быть открытым к этому и мне очень повезло с театром. Это моя первая лаборатория, первая работа в профессиональном театре. Я не могу нарадоваться, что это именно здесь. Мы работали на одном дыхании, просто занимались одним делом. И задуманное удалось реализовать в эскизе.

Актеры для этой работы выучили большой объем текста за такое короткое время. О том, как им это удалось, рассказал Владимир Ткаченко, сыгравший сына Оргона, отца семейства.

У нас натренированная память. Запоминать большие объемы текста – одна из актерских задач, - поделился Владимир. - Сейчас лаборатория закончится и мы будем играть свои обычные спектакли. Для того, чтобы вспомнить их текст, одним достаточно будет взглянуть на него, увидеть слова, другим - пройтись по сцене ногами, повторить рисунок. У каждого актера свой способ.

 

Второй эскиз лаборатории получился кринжовой дурилкой. Именно так. Актеры попросту разрушили все стены, сделав зрителя непосредственным участником происходящего. Местами «Бешеные деньги» А. Островского, по мотивам которого все это действо и создавалось, уходили на второй план, а на первый выходили реальные герои. После эскиза было много вопросов к режиссеру, зрители рассуждали о моральных качествах персонажей. Интересным было и то, что к участию в постановке привлекли артистов других театров.


Шекспир так Шекспир
На десерт зрителю подали «Короля Лир» У. Шекспира. Забегая вперед скажем, именно он набрал большее количество голосов и будет поставлен на сцене театра в новом сезоне. Эта история о бескорыстной любви и слепоте, не столько физической, сколько духовной. Объективно говоря, эта работа уже получилась полноценным спектаклем, поставленным в лучших традициях хорошего мюзикла. Актерская игра, сценография и режиссура поразили и восхитили собравшихся. Интересный факт, печатная версия газеты «Местное время» была использована в качестве декораций одной из сцен. Этот эскиз получился настолько ярким и эмоциональным, что зрители неоднократно аплодировали во время постановки. В итоге провожали актеров со сцены, стоя, выкрикивая слова восхищения из зала. Эта была завершающая работа. Под занавес вечера все делились словами благодарности и эмоциями от лаборатории, которая, без сомнения, удалась.

Нельзя объяснить, насколько это крутой театр. Я хочу сказать это при жителях города Нижневартовска – вы обладатели огромного сокровища, - обратилась к собравшимся режиссер «Короля Лир» Татьяна Родина. - Это театр из каких-то книжек про мастерскую Фоменко, когда она только зарождалась, про Таганку. Этот театр по духу такой, про который мы где-то читали и нам рассказывали, что когда-то было так. И это шок, по-хорошему. Здесь работают какие-то волшебные талантливые люди.

Напомним, что «волшебные и талантливые люди» Драмы сейчас готовят две премьеры к концу сезона, а билеты на основной репертуар театра доступны по Пушкинской карте.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться