Погода:
Ясно +14° – +16°
Облачно +14°
Облачно +13°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 96.0371 88.0206 82.63
04 : 12 21 июля 2024
/ Врачи нижневартовской ОКДБ провели уникальную операцию

Врачи нижневартовской ОКДБ провели уникальную операцию

Специалисты вернули здоровье годовалому мальчику из Ханты-Мансийска

Автор фото:
27 июня 2022, 14:28
1171
-

Редчайшая патология плода у мамы ребенка - Зои Мельниковой была выявлена внутриутробно. После рождения врачи обследовали маленького Диму и диагностировали у него утроение верхних мочевыводящих путей с правой стороны. Во всём мире описано около 20 случаев подобного порока, который поражает почку и мочевой пузырь. Важно, что без детального обследования выявить его практически невозможно.

Страшно было: сказали, что случай редкий, не изученный в достаточной степени. Опасались, но доверились врачам. Куда деваться? Операции боялась: сказали, что будет сложная, длиться будет долго, - говорит мама Димы Зоя Мельникова.

Несмотря на уникальность ситуации, оперировать нижневартовские урологи твёрдо решили сами. Операция включала лапороскопический этап на почке и открытое хирургическое лечение на мочевом пузыре с отсечением гигантской кисты и реинплантацией мочеточников. Она длилась 5 часов.

Тактика операции продумывалась в течение 3-4 месяцев с момента первичного обследования. Провели всё заведующий уроандрологическим отделением Евгений Пищаев, я и группа анестезиологов. Морально было тяжело, эмоционально тяжело, потом тяжесть физическая. Но мы выполнили всё чётко и верно. Мы были уверены в своих силах. Отправлять мальчика в другой регион смысла не было никакого. Мы знали, что делать с патологией, просмотрели литературу, технически всё было выполнимо, - рассказывает детский уролог ОКДБ Николай Обухов.

При подобных патологиях врачам часто приходится удалять пациенту часть почки. Однако нижневартовские урологи орган Диме полностью сохранили и надеются на восстановление функций. Сейчас мальчик завершает реабилитацию и готовится к выписке. Через полтора месяца ему удалят стент, который пока облегчает мочеток из прооперированной почки. А вот следить за здоровьем Димы медики будут постоянно.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться