Санитарные врачи рассказали, как нужно обрабатывать пищу, чтобы не заразиться сальмонеллёзом
Фрукты и овощи советую тщательно мыть, а мясо хорошо проваривать.
В жару риск подхватить инфекционное заболевание возрастает в разы. Высокая температура способствует размножению болезнетворных бактерий. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению инфекциями.
Самые опасные вирусы, которые могут попасть в организм человека с едой и водой: сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие болезни. Они могут сопровождаться диареей, рвотой, повышением температуры и даже лихорадкой. Также в жару легко отравиться испорченными продуктами.
Чтобы не допустить заражения, при приготовлении дома соблюдайте правила: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты, не готовьте заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу,- советуют специалисты Роспотребнадзора.
При появлении признаков отравления специалисты советуют немедленно обращаться к медикам.