Погода:
Ясно +19° – +20°
Облачно +23°
Ясно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.2606 87.9595 85.71
08 : 48 22 июня 2024
/ Древнее захоронение потомка югорских вождей нашли школьники в Нефтеюганском районе

Древнее захоронение потомка югорских вождей нашли школьники в Нефтеюганском районе

В археологической экспедиции приняли участие ребята из Салыма.

Автор фото:
23 июля 2022, 09:29
2355
-
Школьники второй салымской школы стали участниками настоящих раскопок. Они работали вместе с археологической экспедицией в «Священной Кедровой Роще». Место расположено недалеко от поселка Салым на берегу озера Сырковый Сор. Во время раскопок юные археологи нашли древнее захоронение ребенка вождя.

Случилось это в один из последних дней раскопок. Школьники дошли до уровня семнадцатого вождеского погребения, зацепив самый край серебряной пекторали. Размеры обнаруженных останков не оставили сомнений, что это маленький ребенок. Несмотря на это, к нему отнеслись с уважением, как и положено, относиться к потомкам югорских вождей, захоронив со всей необходимой атрибуиткой, с которой он должен был попасть в мир богов верхнего мира.

Пока ведутся работы по консервации и изучению находки, мы уже получили важную информацию. Это детское погребение расположено довольно далеко от могил старших родственников, что говорит о том, что не все они были сгруппированы в одном месте и вероятность нахождения захоронений в "Священной Кедровой Роще" существует на обширной площади, – рассказал руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш.

Подводя итоги последних семи лет, ученые отмечают, что за это время югорские археологи обнаружили в Салыме и его окрестностях уже 65 древних захоронений. Шестнадцать из которых - самые богатые по числу артефактов на территории Западной Сибири. Они имеют отношение к эпохе Великого переселения народов IV – VII веков.

В местах захоронений древней знати археологии не раз находили серебряные и бронзовые гривны, бронзовые и серебряные пояса, предметы вооружения, украшения в виде стеклянных бус, которые были тогда дороже металла, сообщают наши коллеги из Ugra-news.ru. При этом все вожди были захоронены в одежде или в шкурах медведя или росомахи. По мнению ученых, это свидетельство о существования в то время культа медведя.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться