Погода:
Облачно -9°
Снег -3°
Облачно -12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7225 91.3336 83.56
18 : 21 02 марта 2024
/ Сургутянин получили диплом за проект обучения слепых и слабовидящих людей

Сургутянин получили диплом за проект обучения слепых и слабовидящих людей

Преподаватель музыки Михаил Федоренко учит незрячих играть на гитаре.

Автор фото:
29 июля 2022, 12:37
1364
-

Сургутянин стал участником регионального этапа международной премии «Мы вместе». За этот проект обучения слабовидящих игре на гитаре он получил специальный диплом за вклад в развитие общественно значимых и добровольческих инициатив.

Как-то меня пригласили выступать в обществе слепых в Сургуте. Мы хорошо попели, пообщались с ребятами — для меня они были открытием, слепые и слабовидящие люди. Мне всегда казалось, что это такое закрытое общество, но мы так хорошо и слаженно провели с ними время, что я разубедился в этом. И подумал: они поют, а аккомпанемента нет. С этого момента и родилась идея создать аудио курс игры на гитаре для слепых и слабовидящих, — рассказал автор проекта.

Сегодня Михаил Федоренко обучает почти 700 человек, как слепых, так и зрячих. География воспитанников — от Югры до Сахалина, Камчатки, Калининграда, а также иностранцы. В аудиошколе занимаются русскоговорящие жители Белоруссии, Казахстана, Германии, Латвии. Самому взрослому слепому ученику 67 лет, а зрячему — 75 лет. Аудио курс — единственный в России и мире самоучитель для незрячих.

Я разработал свою методику преподавания: мы занимаемся аккомпанементом песен. Обучение начинается от посадки и настройки гитары до постановки руки. Я веду их голосом и прошу слушать — то есть делать то, что у них прекрасно получается. Самый быстрый результат: мой ученик научился играть за три месяца. Сейчас он готов выступать как музыкант. Мой курс создан, чтобы ребята могли сочинять песни и музыку, играть и выступать. И моей целью было не просто создать методику обучения, а создать музыканта, — объяснил автор проекта.


Всего на региональном этапе югорчане представили 295 проектов, сообщают наши коллеги из издания Новости Югры. В числе победителей и призеров — авторы 70 идей. Они смогут принять участие в финале и побороться за грант до 3,5 миллионов рублей. Международная премия «Мы вместе» призвана поддержать лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться