Погода:
Облачно -9°
Снег -3°
Облачно -12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7225 91.3336 83.56
18 : 01 02 марта 2024
/ В Югре обсудили возможности развития киноиндустрии

В Югре обсудили возможности развития киноиндустрии

Наталья Комарова пригласили к сотрудничеству и авторов из других регионов

Автор фото:
29 августа 2022, 13:30
982
-

О перспективах развития киноиндустрии в Югре поговорили во время презентации киноальманаха «Были». Серию короткометражек о истории региона показали в рамках фестиваля любительского кино «Земляки».
Наталья Комарова обратила внимание на действующие в регионе меры по развитию кино и телевидения, которые оказываются в ходе поддержки креативных индустрий. Губернатор предложила участникам фестиваля из других субъектов федерации вовлечься с этот процесс.

Наши первые встречи в предыдущие годы в рамках проекта наряду с другими факторами имели большое значение для поддержки тех людей, кто заинтересован в развитии кино и телевидения. Нам было очень важно привлечь профессионалов мирового уровня к созданию условий для развития индустрии в нашем регионе, чтобы люди, которые увлекаются кино, имели возможность работать в этой сфере. Мы нашли таких партнеров. В частности, заключили соглашения о сотрудничестве со студией «Ленфильм», Ассоциацией продюсеров и кино, а также Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, — напомнила Наталья Комарова.

Такое сотрудничество позволит создать условия и возможности для кинематографистов. «Земляки» и киноальманах «Были», созданный югорской командой – первые проекты, реализованные в рамках подобных инициатив, отметила губернатор.

Я обратила внимание, что фестиваль «Земляки» — это одна из перспективных творческих площадок, которая привлекает дополнительный интерес к кинопроизводству как к профессии. Здесь говорят о том, как именно снимается кино, кто его делает и так далее. Это важно для отрасли, потому что любым делом должны заниматься профессионалы. За это отдельное спасибо организаторам, — добавила глава региона.

Профессионализм тех, кто будет задействован в сфере креативных индустрий, к которой по окружному законодательству относится и кино, имеет большое значение для экономики региона, поскольку этот сегмент в дальнейшем будет только расти. Наталья Комарова обратилась к членам жюри, в числе которых известные документалисты из Санкт-Петербурга, Ижевска и других городов, с предложением принять участие в региональных проектах, связанных с развитием кинопроизводства, в числе которых «Ночь кино», международный фестиваль «Дух огня» и другие.


В киноальманахе «Были», состоящем из нескольких новелл, рассказывается история знаменитых югорчан, оставивших свой след в истории края. Таких как Фарман Салманов, Яков Рознин, Елена Артеева и других. Проект реализовывали под эгидой регионального отделения Русского географического общества. Председатель югорского отделения РГО Михаил Савченко поблагодарил авторов фильма за проделанную работу и губернатора за активную поддержку.

Наталья Владимировна по большому счету выступила сопродюсером альманаха и вообще стояла у истоков нашего проекта. Всего в работе приняли участие более четырех тысяч человек, которые так или иначе участвовали или сопровождали съемочный процесс. В результате получилось великолепное кино, которое цепляет за душу, — высказался Михаил Савченко.

Напомним, проект «Земляки» реализуется на средства гранта губернатора Югры. В фестивале любительского кино, который в течение двух дней проходил на площадке Государственной библиотеки Югры в Ханты-Мансийске приняли участие создатели 30 авторских документальных фильмов.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться