Погода:
Облачно -10° – -9°
Снег -3°
Облачно -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.7225 91.3336 83.56
19 : 23 02 марта 2024
/ В Югре продолжают обсуждать новый закон о продаже алкоголя

В Югре продолжают обсуждать новый закон о продаже алкоголя

К вопросу нужно подходить комплексно

Автор фото:
05 сентября 2022, 11:29
1242
-
Напомним, что депутаты думы Югры еще в конце 2020 года приняли изменения в нормативный акт, которые в частности запрещают торговать спиртным в магазинах, расположенных во дворах многоквартирных домов или на расстоянии менее 30 метров от детской площадки. У бизнеса было почти два года, чтобы отреагировать на ситуацию. Однако не все предприниматели отнеслись к изменениям серьезно.

К диалогу приглашали всех


В настоящее время закрытию в округе подлежат 210 магазинов. С 1-го сентября эти точки должны прекратить торговать алкоголем, а до конца текущего месяца подать заявление об исключении из лицензии. В противном случае им грозит приостановление деятельности.

Магазины, которые расположены по внешнему периметру домов, входом на улицу продолжают функционировать в прежнем режиме. Таким образом, за алкоголем придется пройти лишние 100-200 метров. Конечно, для кого-то и это лишнее неудобство. Но стоит напомнить, что изначально в закон предлагались более жесткие поправки.

Закон рождался непросто. Еще в 2017 году были массовые обращения по поводу выноса объектов, торгующих алкоголем, за пределы городской черты. Было общественное обсуждение. Определили нецелесообразность такого шага. В 2019 году подготовили новый проект закона. Он обсуждался с предпринимателями, мы приглашали к диалогу все структуры, торгово-промышленные палаты муниципалитетов. Были жаркие споры. Никто не отрицал необходимости изменений. Вопрос был в мерах. Предлагалось изначально отмерить большее расстояние от площадок, считали сколько попадет торговых объектов под эти ограничения. После этого сократили расстояния, - говорит начальник управления лицензирования департамента экономического развития Югры Виталий Костин.

Только «своим»


Сейчас предприниматели по-разному пытаются вписаться в новые реалии бизнеса и удержаться на плаву. «МВ» уже рассказывала, что в Нижневартовске демонтировали игровую площадку возле ТЦ «Славянский двор», чтобы не сокращать ассортимент местного гастронома. Площадку неподалеку от магазина "Пятерочка" по адресу Чапаева, 57а перенесли на необходимые по закону 30 метров. Поправки коснулись и сетевых структур. Так сеть «Красное и белое» закрыла один магазин в Нижневартовске, в некоторых других алкоголь теперь не продают.

У предпринимателей разная реакция. На самом деле за два года у них была возможность сделать изменения. Правда, некоторые почему-то оказались не информированы. Мы будем помогать предпринимателям переориентировать или пересмотреть деятельность, трудоустроить высвобождающихся сотрудников. Будем рассматривать каждый случай индивидуально, насколько критерии закона соответствуют той или иной точке. Но многое зависит от самих бизнесменов, - считает уполномоченный по правам предпринимателей в Югре Ирина Каск.

Косвенно на внесение поправок повлияло еще одно обстоятельство. В маленьких магазинах при домах сложно осуществлять контроль за продажей алкоголя в ночное время. Сотрудники отпускают его только «своим»: жителям этого подъезда, этого дома, но зато они уверены, что не проколются. Когда этот бизнес выводится за жилой квартал, труднее скрыть такие вещи.

От отрицания до принятия


Конечно, свою лепту в ситуацию внесла пандемия коронавируса. На это обратили внимание в общественном совете Югры.

В 2020 году обращения стали более массовыми. Во время пандемии и карантина больше людей стали злоупотреблять алкоголем. Это был ещё один довод к ограничению продажи. Сейчас эти многочисленные дворовые «наливайки» закрываются. Хотелось бы, чтобы на их место приходил социально ответственный бизнес. В пандемию закрыли много игровых комнат. Теперь они могли бы вернуться, - считает член общественной палаты Югры Владимир Меркушев.

Кстати, та же самая пандемия показала, что бизнесмены, желающие работать, всегда найдут выход.

Думаю, что многие собственники быстро переформатируются. Всегда приглашаем таких предпринимателей. Например, в «Школу социального предпринимательства». Нам нужны социальные объекты шаговой доступности. То, что они окупаемые, однозначно. Инструментарий большой: льготные займы, компенсация затрат на аренду. Мы помогаем предпринимателям, которые подают идеи. Альтернативы есть. Здесь путь от отрицания до принятия. Мы уже это проходили, - говорит генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев,

Лишнее тому свидетельство - история предпринимателя из Ханты-Мансийска Даны Бобрецовой. Она не стала свертывать свой бизнес, а переформатировала его. Хотя это было затратно, бизнесвумен продолжает заниматься делом которое ей нравится.

У меня были два заведения в жилом доме, которые занимаются продажей алкоголя, в формате магазина и бара. Сначала была только винотека. Я хотела знакомить людей с качественным алкоголем, проводила дегустации, так появился бар. Но шум мешал соседям. Шумоизоляцию оказалось делать дорого, и не факт, что она была бы качественной. В итоге, мы открыли заведение в соседнем помещении. Это стоило дорого, но я была готова продолжать свое дело.

Снижая риски


За последние три года в Югре снизилось число торговых объектов, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Раньше было около 2500, сейчас 2000. Это не связано с новым законом. Основная причина – появление федеральных торговых сетей, которые диктуют свои условия на рынке. С момента же внесения поправок по продаже алкоголя лицензию получили 393 объекта. Они созданы уже с учетом новых требований. И их в два раза больше, чем магазинов, которые сейчас подлежат закрытию.

Кстати, в округе теперь учитывают требования закона при проектировании жилых домов. В них закладывали большую площадь под общепиты. Площадь кафе и ресторанчиков в многоквартирниках должна быть не менее 50 квадратов, чтобы в них можно было предлагать алкогольные напитки. Соответственно возле таких заведений делают большие парковки, а детские площадки удаляют на необходимое расстояние.

Кто ищет, тот найдет. Закон снижает эти риски. Но я хочу обратить внимание, что ответственность и нагрузку в данной ситуации должны нести не только предприниматели. Почему не отвечают родители, которые распивают алкоголь на детской площадке, пока дети играют? Надо комплексно походить к этому вопросу. Нужен комплексный подход, - считает Ирина Каск.

Контроль за действием нового закона будет осуществлять департамент экономического развития Югры. Туда можно обращаться с вопросами и замечаниями. На сайте ведомства уже открыт специальный подраздел раздела «Лицензирование», где можно получить необходимую информацию о требованиях, поправках и мерах поддержки бизнеса.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться