Погода:
Облачно +15° – +18°
Облачно +15°
Ясно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
07 : 13 17 июня 2024
/ Была Саша, стала Маша

Была Саша, стала Маша

Вартовчане идут в ЗАГС за новыми именами

Автор фото:
06 сентября 2022, 11:37
1245
-

Человек – существо творческое. Каждый сам хозяин своей жизни. Мы выбираем по вкусу еду, друзей, интерьер, карьеру, имидж. Почему бы тогда и имя не выбрать под себя, то, которое по душе?

«В 35 я поняла, что дальше принимать всё это не имеет смысла и надо что-то делать», – говорит Мария Радная, жительница Нижневартовска.

Под «что-то делать» подразумеваются кардинальные перемены и тому есть причины. Имя, которое родители дали нашей героине при рождении – Александра, она не чувствовала своим. Возможно, от того, что оно унисекс. Близкие и знакомые чаще всего называли Сашей, Саней, Санечкой, а не полным именем.

«Еще и в школе у нас было много Саш – и девочек, и мальчиков, – вспоминает наша героиня. – Когда произносили мое имя, оборачивалось сразу несколько голов. Может, это было забавно, но у меня всегда вызывало некоторую дисгармонию. Я хотела себе такое имя, чтобы, когда оно звучало, все сразу понимали, к кому обращаются, и про кого идёт речь».

Знакомясь с людьми и представляясь, она не чувствовала себя Сашей, испытывала неловкость.

«Теперь это в прошлом. Мое новое имя - это мое отражение, я чувствую себя с ним комфортно и гармонично», – подчеркивает она.

Параллельно, решив изменить имя, Мария сделала то же самое и с фамилией. В девичестве она у нее была очень распространенная. После замужества ее сменила мужняя, и тоже одна из часто встречающихся.

«Новая фамилия невыдуманная, она принадлежит моим близким родственникам и мне хотелось бы, чтобы она наполнилась новой и удачной жизнью. Уверена, что так и будет!», – считает девушка.

Родители не приняли перемен

Разумеется, окружающие отнеслись по-разному к таким изменениям. Кому то пришлось объяснять, что это не блажь. С непонимаем Маша сталкивается регулярно. Но это не смущает ее, не каждый имеет смелость менять что-то в своей жизни так кардинально, и не все могут принять таких вещей.

«Друзья и самые близкие люди на удивление все легко восприняли. Они считают, что новое имя и фамилия мне очень подходят, – говорит наша героиня. – Родители же, напротив, этих перемен не приняли. Как называли Сашей, так и продолжают».

Их дочь это не расстраивает. Она твердо убеждена, что зафиксировала в документах свою «свободу и выбор».

«И это мощнее, чем татуировка, – говорит она. – Быть с собой в ладу – это ли не прекрасно?»


Бюрократическая НЕ морока

Одно дело решить, что тебе нужно новое имя, другое – оформить все как положено. Оказалось, что дело это совершенно не сложное.

«Я просто позвонила в ЗАГС, узнала перечень документов на смену фамилии и имени, госпошлина составила 1600₽ . Плюс нужно было заказать справки из архива, каждая по 200 руб.», - говорит Мария.

При подаче заявления о перемене имени необходимо было предоставить документ, удостоверяющий личность, а также свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, заключении и расторжении брака, в том числе о рождении детей, не достигших совершеннолетия.

«Заявление о перемене имени рассматривается органом ЗАГС в течение месячного срока, по результатам рассмотрения осуществляется государственная регистрация перемены имени и выдается свидетельство о перемене имени», – рассказала Ирина Давыдовская, начальник управления ЗАГС города Нижневартовска.

По словам Ирины Анатольевны, о причинах, побудивших заявителей изменить свое имя или фамилию, они не спрашивают. Для перемены достаточно желания заявителя. Однако, подавляющее большинство обращений по смене фамилии, связано с желанием вернуть свою девичью, крайне редко обращаются по вопросу смены неблагозвучных фамилий или имен. А бывает, меняют и отчества.

«Так, в 2021 году в Нижневартовске переменили 222 фамилии, 56 имен и 54 отчества», – отмечает Ирина Давыдовская.

По этическим соображениям имя и фамилия героини статьи были изменены. В настоящий момент она уже получила новые документы.

Ранее мы рассказывали о значениях имен городов Югры.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться