Погода:
Ясно +15° – +18°
Облачно +14°
Облачно +13°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 96.0371 88.0206 82.63
02 : 58 21 июля 2024
/ Красивой сказкой открыли сезон в нижневартовском ТЮЗе

Красивой сказкой открыли сезон в нижневартовском ТЮЗе

«Карлик Нос» в шекспировском контексте поразил зрителей

Автор фото:
19 сентября 2022, 13:34
35194
-
Волшебная сказка Вильгельма Гауфа довольно интересна для постановки. Во-первых, потому что написана здорово, во-вторых, потому что не заезжена, как «Золушка», «Русалочка» или «Кот в сапогах». И там есть всё, что так любят дети.

Впрочем, режиссер, заслуженный деятель искусств Кубани Константин Мохов сделал спектакль и для больших, и для маленьких. А еще, в значительной доле, и про актерскую профессию.

bINUUq6r-LM.jpg

Бродячая труппа в меру своих сил несет искусство в массы. Центральный элемент всей декорации – фургончик, который при необходимости превращается в портал собора или становится входом в замок. Периодически на сцене появляются торговые лотки с удивительно правдоподобными овощами, фруктами и мясом. Персонажи музыкальных интермедий словно сошли со средневековых городских часов. Здесь и смерть с косой, и судьба с весами, и красавица, и рыцарь. Ангел и дьявол – персонажи храмовых мистерий. Над созданием этого мира потрудилась заслуженный работник культуры РФ Елена Мацкевич, а потом корпели цеха театра.

Константину Мохову удалось собрать для работы замечательную краснодарскую команду. Музыку писал Валентин Дёмин, танцами и сцендвижением занималась заслуженный работник культуры РФ Ольга Отараева, а светом Владимир Коваленко из Екатеринбурга.

UBHuCA_u0sc.jpg

Тюзовским актерам пришлось играть не только персонажей Гауфа, но и, по сути, самих себя. Прием «театр в театре» достаточно частый. Вопрос, как его использовать. В Нижневартовске нашли интересное решение. Тут помогла инсценировка сказки от Николая Боровского и … Шекспир.

Известна страсть маленького актера играть большие страсти. Персонаж «Тупого жирного зайца» (фильм 2006 года, режиссер Слава Росс) постоянно норовил вставить всюду монологи Шекспира. В «Карлике Носе» это делает актер Бедный Йорик (Виталий Курбатов). И, за неимением альтернативы, импровизировать ему позволяют. Того же поля ягода страстная гранд-дама Дарьи Понкратовой. Она потом любопытно преобразится в ведьму Кройтервейс.

Две линии (маленького театра и карлика) будут постоянно сплетаться. Перепетии истории Гауфа будут разрывать монологи Шекспира. Их связь не всегда понятна. Впрочем, маленькие зрители в нее и не вникают. Их захватывает сцена колдовства, когда непонятные магические слова (по звучанию напоминающие немецкие) заставляют летать черепа, а смазливый Якоб мигом превращается в уродливого карлика.

Сергею Шмарину вновь досталась главная роль (до этого он сыграл в «Романе и Юльке»). Правда, большую часть спектакля ему приходится носить уродливую маску и огромный горб, припадая на одну ногу, но сберегая свою светлую душу. Это совсем непросто в ситуации, когда каждый желает пнуть тебя или посмеяться. Появление гусыни Гретты (изначально хотели использовать живого гуся, но потом сделали куклу, единственную в спектакле) становится для него спасением.

Можно много рассказывать о том, что впечатлило. Волшебный лес с фонарями-аквариумами. Дуэт герцога (Виталий Курбатов) и князя (Анатолий Нестеров). Но лучше идти и смотреть. Возрастной допуск спектакля 6+, но он будет интересен и взрослым. Там есть в чем покопаться и о чем подумать.

Кажется, у актеров ТЮЗа получился хороший гимн себе и своей профессии. Не случайно завершается эта история песенкой шута из «Двенадцатой ночи» Шекспира:

«Пусть мир существует Бог весть как давно,
Чтоб дождь его мог поливать.
Не всё ли равно - представленье дано
И завтра начнется опять»

Правда, для этого нужно переехать в другой город, и актеры мужественно впрягаются в повозку, которую таскают на себе. Такая доля. ТЮЗу, кстати, тоже предстоят гастроли. В Барнауле на фестивале «Зазеркалье» они сыграют «Бременских музыкантов».

VrmNGHyPaGA.jpg

У театра видны явные аллюзии с Великим Бардом в двух последних спектаклях. В «Романе и Юльке» он и вовсе является действующим лицом. Не пора ли ТЮЗу уже прямо замахнуться на «Вильяма нашего Шекспира». Пока в репертуарном плане его пьес нет. Зато в этом сезоне у нижневартовского Драматического театра в планах постановка великого мэтра и других классиков. Первая премьера состоится уже на этой неделе 24 и 25 сентября.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться