16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
00 : 24 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Инклюзивную физкультуру в массы решили внедрять нижневартовские педагоги

Инклюзивную физкультуру в массы решили внедрять нижневартовские педагоги

Дети с нарушением слуха посостязались в ловкости со сверстниками

29 сентября, 14:29
403
-
В санаторной школе Нижневартовска прошли состязания в формате «Веселых стартов». В них приняли участие 24 школьника с 1 по 4 класс. Половина ребят — дети с нарушением слуха.

«Очень большая проблема наших деток в том, что они растут в таком своеобразном вакууме. Основная часть учеников - это дети с нарушенным слухом, они в основном общаются между собой. А вниманием и общением сверстников обделены. Многие думают, что если у человека нарушен слух, то он и двигаться не может нормально. И поэтому мы решились на такой инклюзив, чтобы и показать, что они такие же обычные дети», - рассказывает Сергей Карпов, заместитель директора по воспитательной работе Нижневартовской школы для обучающихся с ОВЗ №1.

Юных спортсменов отбирали по заключениям медработников о физической возможности ребенка участвовать в таком состязании. Учителя физкультуры, являющиеся специалистами и в адаптивном спорте, подбирали этапы эстафет с учетом возраста. На спортивном празднике для команды слабослышащих детей работал сурдопереводчик.



Отметим, что сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья в Нижневартовске обучаются в 3 образовательных организациях. При этом многие из них имеют основную физкультурную группу, то есть они могут заниматься спортом и физкультурой.

«Почему-то так принято, что если ребенок с ограниченными возможностями, то в принципе такой сферы, как спорт в его жизни практически не существует. Множество творческих направлений, конкурсов, а вот спорт — в стороне. Мы подумали, что среди наших ребят есть те, которые физически не уступают обычным здоровым детям. Они вполне себе способны наравне со сверстниками принимать участие в мероприятиях по физкультуре. Поэтому и родилась у нас идея провести первое региональное открытое спортивно-массовое мероприятие «Вместе мы — сила», - говорит замдиректора по воспитательной работе санаторной школы Альбина Маликова.

93iFXkCMiw4 (1).jpg

Инклюзивные состязания организованы санаторной школой совместно со школой для детей с ограниченными возможностями здоровья №1 при поддержке региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». Педагоги отмечают, что название соревнований «Вместе мы - сила» выбрано не случайно.

«Тут очень глубокий смысл. Это не только единение наших ребят со сверстниками, это еще и возможность почувствовать себя частью большой сильной нации. Мы — такие же россияне», - добавляет Альбина Маликова.

Организаторы планируют сделать такой физкультурный праздник регулярным. В будущем к участию пригласят общеобразовательные школы Нижневартовска и соседних городов, чтобы устроить турнирную систему отбора победителей.

Ранее мы сообщали, что в Югре многодетные семьи могут бесплатно посещать спортивные занятия.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться