Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
18 : 21 24 апреля 2024
/ Познакомиться с Югрой можно в центре Москвы

Познакомиться с Югрой можно в центре Москвы

Фотопроект «Сердце Югры» привлекает  жителей и гостей столицы

30 сентября 2022, 18:01
1216
-
С 27 сентября на ВДНХ в центре «Космонавтика и авиация» работает выставка фотохудожника Олега Зотова «Сердце Югры». Она открылась во Всемирный день туризма. В экспозиции представлено 40 фотопанно с портретами, образами и пейзажами, которые позволяют познакомиться с красотой и самобытностью Югры.

Если бы меня спросили, какими тремя словами я могу охарактеризовать Югру, я бы сказал, пожалуй, – это баланс, равновесие и гармония. И если бы меня спросили, что я вижу в фотографиях, представленных здесь, на выставке, я бы сказал – энергию. Они излучают энергию природы, полезных ископаемых и, конечно, людей, живущих в прекрасной Югре, – отметил автор фотовыставки Олег Зотов на церемонии открытия.

На церемонии выступили югорская поэтесса и сказительница Мария Волдина и этнопевица Вера Кондратьева в сопровождении диджея Кефира. Сочетание традиционных мотивов с современными ритмами стало удачным продолжением фотосюжетов Олега Зотова. Фотограф представил свое видение древних мифов и преданий коренных народов Севера с помощью методов fashion и fine art фотографии.

«Мне очень понравились фотографии, такие огромные и красивые. Здесь можно увидеть то, чем мы дорожим: люди и звери, природа, богатство рек – рыба, национальные костюмы. Чувствуется любовь к нашему краю. Я нашла и две свои фотографии. Удивительно, как Олег Зотов глубоко прочувствовал и как тонко смог передать связь между народами Севера и природой, – комментирует Мария Волдина.

В поисках красивого кадра Олег Зотов работал в тайге, на Иртыше и Оби, Приполярном Урале, на родовых угодьях, в этнографических музеях и природных парках. Героями фотосюжетов стали представители ханты и манси, самому маленькому из них на момент съемки было всего 9 месяцев. В подготовке и проведении съемок приняли участие учреждения культуры, научного мира, туристической отрасли, спорта, предпринимательства и государственного управления.

GhV-4WL_WiA.jpg

Открытие фотовыставки стало одним из проектов реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между правительством Москвы, правительством Югры и компанией «Лукойл». Стороны подвели промежуточные итоги соглашения и рассмотрели планы дальнейшего сотрудничества.

«Туристическая отрасль играет для экономики региона огромную роль. В следующем году мы планируем запуск нового проекта – это акселератор молодежных туристических продуктов. Мы благодарны правительству Москвы за предоставление методической базы, для того чтобы «прокачать» наших молодых дизайнеров, специалистов в сфере медиа, тех, кто готовит свои авторские маршруты. Мы рассчитываем на то, что это позволит привлечь новых и креативных специалистов с нестандартным взглядом на развитие индустрии. Это даст дополнительный импульс активному развитию отрасли, – сказала Елена Шумакова.

Зампредседателя комитета по туризму Москвы Алина Арутюнова считает, что важно развивать детские туристические маршруты, которые направлены на определение будущей специальности, с перспективой социального ориентирования.

«Таким образом ребята, которые путешествуют из Югры в Москву и из Москвы в Югру, видят, что есть реальные интересные возможности для применения себя, получения образования в другом регионе. Наша Родина поистине бескрайняя, и большинство из нас знает ее на довольно поверхностном уровне. Необходимо с детства взращивать в себе привычку путешествовать и узнавать свою родную страну», – отметила Алина Арутюнова.

Посетители выставки могут выиграть путешествие выходного дня в Югру. Для этого нужно поучаствовать в одноименной онлайн-викторине. Все подробности – на сайте проекта сердцеюгры.рф.

В павильоне также расположилась выставка-продажа изделий мастеров народных и художественных промыслов, сувениров, дикоросов. Покупателям предлагают более 700 видов продукции от 20 мастеров. Среди них гастросувениры ханты-мансийской экофабрики «Этника» и «Региона-К» из Кондинского района, куклы и украшения из бисера Екатерины Лебедевой, керамика Елены Черныш из Нягани, текстиль Екатерины Смирновой из Урая, берестяные кузовки и посуда мастеров Нижневартовского района, коллекция украшений «Ягоды Югры», изготовленная художницей из Нижневартовска Ириной Быковой.

Добавим, Издательский дом «Новости Югры» на «Сердце Югры» впервые представил новый креативный проект – экопазлы «Очаг жизни». Это интересная коллекция образов по мифам и легендам коренных народов Севера. Первый экземпляр пазлов «Очаг жизни» из линейки сувенирной продукции «Югорская коллекция» мастера преподнесли заместителю председателя комитета по туризму Москвы Алине Арутюновой.

Ранее мы сообщали, что кино о восточных ханты, снятое в Югре, показали на телеканале «Культура».
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться