Школьников Нижневартовска погрузили в специфику работы на водоочистных сооружениях
Для старшеклассников провели профориентационную экскурсию на производстве
03 октября 2022, 18:29
Выбирать специальность — большой труд. Потому родители девятиклассников школы №25 решили помочь своим детям практически. Они обратились в Нижневартовские коммунальные системы и совместно с предприятием организовали для ребят профориентационную экскурсию на водоочистные сооружения Нижневартовска.
1811
-
«Во-первых, это интересно, когда ты посмотрел сам, как происходит подготовка воды перед тем, как попадает в наши трубы. Второе, таким образом мы стараемся помочь нашим детям выбрать специальность. Хочется именно показать, что помимо условных «юристов и IT-шников» есть множество профессий и направлений», - говорит мама девятиклассницы Альфия Кононова.
Первая остановка экскурсии — химико-бактериологическая лаборатория НКС. Инженер Ольга Вершинина рассказала школьникам, что питьевую воду здесь проверяют каждые 2 часа круглосуточно.
«Помимо круглосуточного контроля качества воды в нашей лаборатории, ежедневно специалисты производят забор проб питьевой воды в 4-6 точках города, согласно программы производственного контроля, утвержденной Роспотребнадзором. Это работа регулярная, проводится она независимо от того, рабочий выходной или праздничный день», - отметила Ольга Вершинина.
Конечно, не обошлось без вопросов. Школьники задали бытовой, но самый популярный, по словам инженера, — почему у вартовчан в чайниках накипи нет, а в центральной части страны накипь — привычное дело?
«Есть такое понятие, как «жесткость воды», то есть содержание в ней магния и кальция. У нас вода мягкая, в ней — небольшое количество магния и кальция. Это особенность, которая присуща нашей территории. В средней полосе России — вода жесткая, то есть в ней повышенное содержание этих элементов. Вот они из-за этого и выпадают в осадок в виде накипи. Однако, и с нашей мягкой водой, и в других регионах с их жесткой водой — вода соответствует нормативным требованиям, потому как допустимый интервал жесткости достаточно широк», - объяснила Ольга Вершинина.
Следующий пункт экскурсии — залы водоочистки. Сначала ребятам рассказали, что источник водозабора в Нижневартовске поверхностный — это река Вах. И особенностью воды в болотистом регионе является высокое содержание железа. Поэтому особо важно отслеживать при водоочистке такие показатели как цветность и мутность.
«Реагенты мы применяем в очень маленьких концентрациях. И когда вода попадает в отстойник, эти реагенты помогают микрочастичкам склеиваться и осесть на дно отстойников. Далее вода проходит в фильтр, где применяется кварцевый песок, керамзит и мраморная крошка», - рассказала школьникам мастер участка по эксплуатации водоочистных сооружений НКС Татьяна Сидорина.
Удивило школьников и то, что в фильтровальном зале играет классическая музыка.
«Вода — это живой организм, она впитывает в себя все вибрации. У нас всегда играет классическая музыка, потому как давно доказано благотворное влияние этих мелодий на воду, она заряжается положительными волнами», - добавила Татьяна Сидорина.
В реагентном корпусе специалисты показали, как хранят необходимые для процесса очистки вещества. Там их разводят до нужной консистенции, насыщают, при необходимости, кислородом, смешивают и отстаивают.
«Меня очень впечатлили вот эти булькающие бассейны с реагентами. Это так необычно и очень интересно, там еще подписано где, какой реагент, плюс нам все подробно рассказали для чего они используются», - поделился девятиклассник Тимофей Волошин.
По завершении экскурсии несколько человек задумались над тем, а не выбрать ли для сдачи единого госэкзамена — химию. А сотрудники НКС выразили надежду, что через несколько лет увидят среди своих коллег кого-нибудь из сегодняшних школьников.
Ранее мы сообщали, что в Югре продолжается реализация проекта по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов «Билет в будущее».