Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
09 : 36 18 июня 2024
/ Софья Миронова: «Трудности формируют характер и мировоззрение»

Софья Миронова: «Трудности формируют характер и мировоззрение»

Ученица Детской школы искусств №1 стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»

Автор фото:
13 октября 2022, 16:30
1897
-
О том, как начинала свой путь в музыке, о буднях и занятиях в обычной школе, о своих родителях, поддержке от руководителей города и округа рассказала Миронова Софья.

Заниматься в Детской школе искусств №1 города Нижневартовска Софья начала 7 лет назад. Тогда ей было только 6 лет и взяли девочку на подготовительное отделение. Причем первое время занятия дома проходили на нарисованной клавиатуре и в компьютерной программе. Только через два месяца юному музыканту купили инструмент - цифровое фортепиано, не отличимое внешне от акустического.

«Я всегда занималась каждый день, - рассказывает Софья, - сначала по полчаса, затем постепенно время занятий увеличивалось. К концу подготовительного года я прошла учебник за 1 класс и поняла, что мне нужен «живой» акустический инструмент. Так у меня появился мой любимый старенький Petrof».

Первоначально юная ученица планировала играть на скрипке. Однако на подготовительном отделении обучение начинается с фортепиано. К тому же, за год общения у нее сложились особые взаимоотношения с преподавателем.

«Ирина Анатольевна Олексюк стала моим проводником в мир музыки, - вспоминает Софья. - Ведь музыка - это не только ноты и оттенки, это прежде всего ассоциации. Нужно испытывать чувства, чтобы передать их слушателю».

Поначалу совмещать обычную школу с занятиями музыкой было легко. Однако, после окончания 4 класса Софья поступила в Лицей, там уже началась более углубленная подготовка. К тому же музыкальные произведения, которые она теперь исполняла, требовали многочасовой проработки. Следить за расписанием помогала мама.

«Бывало так, что мне приходилось обедать в машине, - рассказывает Софья. - Пока мама везла меня с одного занятия на другое».

Тем не менее, занятия музыкой помогали и в обычной жизни. Известно, что музицирование тренирует память.

IMG_2405.jpg

«На уроках сольфеджио и музыкальной литературы мы изучаем основы построения музыки и историю ее создания, - замечает юный музыкант. - На уроках хора мы учимся правильно петь и действовать сообща. Это помогает сформировать вкус не только в музыке, но и других областях. Начинаешь чувствовать гармонию и тянуться к прекрасному».

Были и камни преткновения на пути к успеху. Случались неудачные выступления на конкурсах, после которых хотелось все бросить. Но девочка не малодушничала, несмотря ни на что продолжала свой путь в музыке.

«А еще мне очень повезло в том, что я живу именно в Нижневартовске, - Продолжает юная вартовчанка. - Мои победы никогда не оставались незамеченными. Как только я стала показывать стабильно высокий результат, то в качестве поощрения мне предоставили право посетить Кремлевскую елку с делегацией от Ханты-Мансийского округа. Также я была представителем от города Нижневартовска во время проведения онлайн-марафона «Дети рулят!».

А еще Софья - многократный лауреат премии Губернатора Югры «Творчески одаренным обучающимся», а также уникальной городской ежегодной премии «Юные таланты Самотлора». Она дважды посещала Международную Летнюю творческую школу «Новые имена». Это та самая школа, руководителем которой является прославленный пианист Денис Мацуев.

«Очень благодарна за выдвижение моей кандидатуры на Всероссийский конкурс «Молодые дарования России». Стать лауреатом конкурса такого уровня наравне с учащимися специальных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга - большая честь!», - говорит Софья.

Она участвовала во многих конкурсах, как значимых, так и небольших. И любое такое выступление для девочки - своего рода экзамен, на котором понимаешь свои сильные и слабые стороны.

«Я давно уже не веду подсчет побед. За семь лет их было немало, - пожимает она плечами. - Каждый новый конкурс - это новый вызов. Для членов жюри совершенно не имеют значения прошлые заслуги конкурсанта».

Но когда Софья стала лауреатом 2 степени Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», она почувствовала радость. У девочки будто выросли крылья.

«Очень приятно, что мой труд оценили так высоко! - делится эмоциями юный призер. - Воодушевила ли меня эта победа идти к новым вершинам? Я, несомненно, буду продолжать добросовестно работать. Хотя участие и победы в конкурсах для меня не являются самоцелью. Я прежде всего хочу обрести свободу самовыражения в исполнении любимых произведений. А если благодаря этому я смогу результативно выступить на конкурсе, то это будет являться отличным стимулом для дальнейшей работы. Ведь конечная цель моих занятий - красивая, вдумчивая, зрелая игра на инструменте», - Замечает Софья.

В планах у нашей героини разучивание новых произведений и работа в ансамбле. А еще она мечтает сыграть с оркестром.

Другим ребятам я желаю не бояться сложных задач. - заканчивает беседу Софья. - Трудности формируют характер и мировоззрение. Музыка прекрасна. Как сказал Фридрих Ницше: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». Без всяких сомнений, считаю, что в школе искусств учиться нужно. Это обогатит впечатлениями и вас, и все стороны вашей жизни.

Ранее мы сообщали, что югорчане допелись до дипломов конкурса имени Кобзона.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться