Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
20 : 05 17 июня 2024
/ Сухофрукты, бобы и горький шоколад помогут справиться со стрессом

Сухофрукты, бобы и горький шоколад помогут справиться со стрессом

Роскачество опубликовало список продуктов, которые снижают тревожность

Автор фото:
28 октября 2022, 11:00
1845
-

Беспокойство, страх и апатия напрямую связаны с уровнем серотонина в крови человека. Повысить его можно. Есть продукты, в которых особенно много простых углеводов. К таковым относятся печенье, булочки, торты, горький шоколад и сыры. Но переусердствовать тоже вредно, особенно тем, кто стресс заедает, или на нервах отказывается от еды. 

Стрессовые ситуации бывают острыми, кратковременными, а также длительными, хроническими. При кратковременном стрессе человек довольно быстро приходит в норму, поэтому здесь о расстройствах пищевого поведения речь не идет. А вот хронический стресс опасен тем, что может вызвать патологическое повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, повышает аппетит и тягу к сладкой и жирной пище, а также, по всей видимости, связан с повышением активности пока что слабо изученного нейропептида Y. Среди прочего он влияет на рост жировой ткани, - комментирует врач-диетолог НИИ Склифосовского Дарья Русакова.

Золотое правило - есть в меру, говорят медики, и полезную пищу. Итак, повысить уровень серотонина, отвечающего за наше настроение, и не навредить здоровью могут: сыры, сухофрукты, бурый рис, шпинат, бобовые, чёрный шоколад, ягоды и фрукты. Чай с мятой снижает уровень кортизола, а значит, и воздействие стресса. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) снижают уровень кортизола в крови.

Также стоит предпочесть сложные углеводы – цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, – они также повышают уровень серотонина. На эти продукты стоит обратить внимание и тем, у кого на фоне беспокойства низкий аппетит.

Если организм испытывает стресс, то необходимо для начала наладить эмоциональный фон. Перед началом всех диетологических мероприятий желательно проверить уровень кортизола и серотонина в крови. При необходимости – обратиться к психологу, психотерапевту. Иногда требуется медикаментозная коррекция уровня серотонина в организме. Нормализация уровня серотонина в организме позволяет не только снизить тягу к простым углеводам, но и нормализовать эмоциональный фон, – заключает Дарья Русакова.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться