Сухофрукты, бобы и горький шоколад помогут справиться со стрессом
Роскачество опубликовало список продуктов, которые снижают тревожность
Беспокойство, страх и апатия напрямую связаны с уровнем серотонина в крови человека. Повысить его можно. Есть продукты, в которых особенно много простых углеводов. К таковым относятся печенье, булочки, торты, горький шоколад и сыры. Но переусердствовать тоже вредно, особенно тем, кто стресс заедает, или на нервах отказывается от еды.
Стрессовые ситуации бывают острыми, кратковременными, а также длительными, хроническими. При кратковременном стрессе человек довольно быстро приходит в норму, поэтому здесь о расстройствах пищевого поведения речь не идет. А вот хронический стресс опасен тем, что может вызвать патологическое повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, повышает аппетит и тягу к сладкой и жирной пище, а также, по всей видимости, связан с повышением активности пока что слабо изученного нейропептида Y. Среди прочего он влияет на рост жировой ткани, - комментирует врач-диетолог НИИ Склифосовского Дарья Русакова.
Золотое правило - есть в меру, говорят медики, и полезную пищу. Итак, повысить уровень серотонина, отвечающего за наше настроение, и не навредить здоровью могут: сыры, сухофрукты, бурый рис, шпинат, бобовые, чёрный шоколад, ягоды и фрукты. Чай с мятой снижает уровень кортизола, а значит, и воздействие стресса. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) снижают уровень кортизола в крови.
Также стоит предпочесть сложные углеводы – цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, – они также повышают уровень серотонина. На эти продукты стоит обратить внимание и тем, у кого на фоне беспокойства низкий аппетит.
Если организм испытывает стресс, то необходимо для начала наладить эмоциональный фон. Перед началом всех диетологических мероприятий желательно проверить уровень кортизола и серотонина в крови. При необходимости – обратиться к психологу, психотерапевту. Иногда требуется медикаментозная коррекция уровня серотонина в организме. Нормализация уровня серотонина в организме позволяет не только снизить тягу к простым углеводам, но и нормализовать эмоциональный фон, – заключает Дарья Русакова.