Погода:
Облачно +26° – +27°
Дождь +21°
Дождь +23°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
15 : 30 13 июля 2024
/ Югра задала планку для других регионов

Югра задала планку для других регионов

Объединение стало главной темой форума инициатив регионов 60-й параллели

Автор фото:
25 ноября 2022, 14:00
1527
-

На этой неделе Югра принимала гостей со всех уголков России и ближнего зарубежья - в Когалыме прошёл VII Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Участниками двухдневной встречи стали более 400 человек: руководители общественных фондов, политики, гражданские активисты, волонтеры, лидеры социального бизнеса северных регионов России. Среди специальных гостей - известные фотографы, дизайнеры и даже космонавт.

Мы в тренде

Международный форум прошел под лозунгом «Мы вместе». Его главная цель - объединить усилия социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы развивать частную гражданскую инициативу и преображать арктические регионы. Югра считается одним из передовых регионов в области поддержки НКО и не первый год занимает в рейтинге Минэко первое место. Здесь регулярно реализуются востребованные социально-ориентированные инициативы, задающие планку для остальных регионов.

Гражданские активисты постоянно в движении, и мы поддерживаем их в этой активности. В этом году мы получили более 1100 инициатив от югорчан и некоммерческих организаций, и развитие гражданского общества - наш приоритет, - подчеркнула на открытии форума губернатор Югры Наталья Комарова.

Наглядный пример продвижения

Участники дискуссии поинтересовались у губернатора, как региону удается выстроить диалог между государством и бизнесом, какие для этого есть механизмы? Прежде чем рассказывать о губернаторских грантах и других мерах поддержки, глава Югры привела неожиданный и наглядный пример.

Покажу на себе: вот креативное сообщество, которое занимается созданием одежды, - и вот на мне такая кофточка (на Наталье Комаровой - белая блуза с вышитым национальным орнаментом. Прим. ред.). Это кластер: одни придумали, вторые пошили, третьи носят и дают обратную связь авторам. И это действующий подход к продвижению, который дает соответствующий эффект, - поделилась Наталья Комарова.

Что касается грантовой поддержки, то губернатор отметила: конкурс не случайно вывели в цифровой формат. Во-первых, это шанс для участников из любого уголка Югры выступить с заявкой. Во-вторых, это прозрачность и доверие, что каждого оценят на равных, независимо и беспристрастно.

В ноябре по традиции стали известны итоги нескольких окружных грантовых конкурсов. Первыми свои проекты защитили IT-специалисты региона: 17 ноября в финал прошли двенадцать участников, среди разработок - мобильные приложения, игры и даже цифровой проект для профилактики простудных заболеваний в школах. Защиту дизайнерских проектов приурочили к Международному гуманитарному форуму: 21 ноября модельеры представили свои коллекции на сцене, а ведущие российские дизайнеры и редакторы модных журналов оценили каждый наряд. К слову, эту презентацию смогут увидеть все желающие - шоу покажут в телепрограмме «Модный Дом».

Готовы делиться опытом

Наталья Комарова напомнила, что система грантовой помощи помогает подобрать оптимальный формат поддержки, который отвечает уровню зрелости идеи и команды.

В этом году мы также приняли решение о поддержке проектов в сфере креативных индустрий, на которую могут претендовать инициаторы любой организационно-правовой формы: физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, некоммерческие и коммерческие организации, - добавила глава региона.

Она подчеркнула, что Югра призвала коллег из других северных регионов и дружественных стран делиться опытом, изучить его, применить и учиться друг у друга для совместного развития.

- Здесь рождаются очень яркие интересные инициативы, за которыми хочется наблюдать и присоединяться к их реализации. Роль НКО сегодня заметно выросла, сектор активно развивается, его участники становятся более профессиональными. Появляются новые механизмы грантовой и иной финансовой поддержки. Некоммерческий сектор становится мощным игроком развития нашей страны, - высказался представитель Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

- Мы приводим Ханты-Мансийский автономный округ в пример другим субъектам страны. Здесь гораздо больше социально активных граждан, чем в средней и южной полосе, - добавил Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов.


В форуме приняли участие и нижневартовские молодые творцы. Их проекты представили на площадке «Место силы».

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться