Погода:
Снег +2° – +3°
Снег +2°
Снег
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.3034 88.6852 82.12
20 : 34 27 мая 2024
/ 500 детей с ОВЗ получат из бюджета Югры субсидии на допобразование

500 детей с ОВЗ получат из бюджета Югры субсидии на допобразование

Выбор места и формы обучения остается за родителями

Автор фото:
29 ноября 2022, 09:23
2330
-
Очередной эфир организовал Центр управления регионом в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте». В его ходе директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин сообщил, что в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа предусмотрены субсидии на дополнительное образование 500 детей с ограниченными возможностями.

«В 2023 году и на плановый период 2024-2025 годов запланировано предоставление субсидии для обучения 500 детей с ОВЗ, – сказал он. – Ребенок с инвалидностью и ОВЗ имеет право на получение сертификата дополнительного образования с повышенным номиналом, без подтверждения статуса, то есть без заключения психолого-медико-педагогической комиссии, установить повышенный номинал сертификата невозможно».

Кроме того, заключение комиссии поможет создать специальные условия. Без них освоение ребенком дополнительных образовательных программ было бы затруднено или вообще невозможно. Итак, это заключение является основанием для создания условий обучения и воспитания ребенка.

Примечательно, что специалисты психолого-медико-педагогической комиссии не имеют права рекомендовать какую-либо образовательную организацию. Выбор места и формы образования остается за родителями или законными представителями.

Также Алексей Дренин сообщил, что ребенок с инвалидностью, окончивший общеобразовательную школу без аттестата, все равно получит профессию. Сделает он это по программам профессионального обучения в восьми колледжах округа.

Еще одно нововведение - для лиц ранее получивших среднее профессиональное или высшее образование и впоследствии ставших инвалидами I, II или III группы. С 1 сентября 2022 года они могут бесплатно получить второе среднее профессиональное или высшее образование.

Также есть субсидия для югорчан с инвалидностью, обучающихся на территории России. Они получат компенсацию затрат на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.

Заметим, что в Телеграмм для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью создана группа департамента образования и науки «Мы вместе». Здесь можно узнать подробности о мерах социальной поддержки в регионе при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями.

Ранее мы сообщали, что В Нижневартовске открылся офис представительства Всероссийского общества слепых.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться